Эвкомия вязолистная
(китайское гуттаперчевое дерево)



Эвкомия вязолистная, китайское гуттаперчевое дерево, eucommita

Эвкомия вязолистная (китайское гуттаперчевое дерево) (eucommita u lm o idex oliver.) - дерево с хорошо развитой густооблиственной кроной, достигающее 20 м высоты, семейства эвкоммиевых (Eucommiaceae). Ствол и ветви покрыты коричневато-серой или тускло-темно-серой корой. Все части растения содержат гутту. Листья очередные длиной 6—10 см, черешковые, эллиптические или продолговатояйцевидные, темно-зеленые, слегка морщинистые. Цветки невзрачные, однополые, двудомные, по одному в пазухах чешуи или неразвившихся листьев. Плоды — удлиненноэллиптические крылатые, орешки длиной 2,5—4 см. Семена узколанцетные с тонкой твердой кожурой. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в октябре — ноябре.

Культивируется в виде порослевого кустового растения с обильными побегами, достигающими за один вегетативный период 3—3,5 м высоты. Заготовку коры для медицинских целей производят в Молдавии и Краснодарском крае на лесоопытных участках. Родина дерева Китай. Эвкоммия широко культивируется в Китае и некоторых других странах как гуттаперчевое дерево для про-: мышленных целей.

Кора содержит хлорогеновую кислоту и большое количество гуттаперчи. В листьях найдено до 3,1 % хлорогеновой кислоты, а также кофейная кислота, аукубин (ренантин или аукубозид) и гуттаперча.

Для приготовления препаратов служит кора. Сырье представляет собой плоские, желобовидные или трубчатые различной формы и размеров куски коры светло-коричневого цвета с сероватым отблеском, слегка морщинистые. Внутренняя поверхность коры гладкая, темно-бурого или коричневого цвета. На месте излома невооруженным глазом видны серебристо-белые, эластичные, тонкие нити гуттаперчи. Запах коры слабый, своеобразный; вкус слегка сладковатый, вяжущий. Содержание влаги в сырье не должно превышать 14%; золы общей не более 8%; экстрактивных веществ должно быть не менее 14%; кусков коры с остатками древесины и отдельно древесины не более 5 %; органической и минеральной примеси не более 0,5% каждой.

Фармакологические свойства

Кору эвкоммии применяли при подагре, болезнях печени, почек, селезенки и для ускорения сращений переломов. Однако экспериментально установлены лишь ее гипотензивные свойства. В эксперименте на животных под наркозом настойка коры эвкоммии длительно понижает артериальное давление, что обусловлено угнетающим действием на бульварные сосудодвигательные центры и центры блуждающих нервов. Деятельность сердца при этом усиливается (Н. В. Сапежинская).

Препараты

Настойка эвкоммии (Ti net ига Eucomniae): к 200 г коры ЭВКОММИИ крупноистолченно, просеянной через сито № 5, добавляют спирта 30% достаточное количество для получения 1 л настойки. Готовая настойка — жидкость темно-бурого цвета, в тонких слоях прозрачная, своеобразного запаха, сладковатого вкуса. Выпускают в склянках по 15 мл. Назначают по 15—30 капель 3 раза в день. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Применяют также экстракт и отвар эвкоммии.

  • Rp.: Extr. fluidi Eucommiae 25,0
    D. S. По 15—30 капель 3 раза в день
  • Rp.: Dec. corticis Eucommiae 10,0 (20,0):200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
  • Rp.: T-rae Eucommiae 20,0
    D. S. По 25 капель 3 раза в день