Фенхель обыкновенный, укроп

...

фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный, укроп (Foeniculum vulgare Mill.) - многолетнее или двухлетнее травянистое растение 90—200 см высоты, семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположенные на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков, плод — продолговатая голая зеленовато-бурая двусемянка длиной до 8 мм, шириной до 3 мм, цветет в июле—августе, плодоносит в сентябре.

Плоды содержат 4—6,5% эфирного масла, получаемого перегонкой их с водяным паром плодов. Эфирное масло содержит около 60% анетола, до 12% фенхона, метилхавикол, а-пинен, камфен, дипентен, а-феландрен, анисовый альдегид, анисовую кислоту и др. В плодах растения содержится также жирное масло, состоящее из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4%) кислот. Трава содержит кверцитин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла. Плоды собирают осенью в фазе полного созревания, обмолачивают.

Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной примеси. В аптеках хранят в хорошо укупоренных банках или жестянках, на складах — в мешках.

Фармакологические свойства

Плоды укропа и его препараты раздражают интерорецепторы слизистых оболочек, усиливают секрецию железистого аппарата желудка, кишечника, бронхов, секрецию молочной железы и др. Обладают спазмолитическими и противорвотными свойствами.

Применение в медицине

Применяют для улучшения пищеварения, при кишечных коликах, спазмах кишечника, диспепсиях, как лактогенное средство и как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты

Укропное семя (Semen Anethi). Продается в аптеках в упаковке по 100 г в коробках или бумажных пакетах: принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой, запивают 1/2 стакана теплой воды.

Укропная вода (Aqua Foeniculi). Водный раствор укропного масла 1:1000, на вид бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладковатого вкуса, ароматного запаха. Назначают внутрь по 1 чайной или 1 столовой ложке при метеоризме. Наиболее часто применяют укропную воду в детской практике.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Прозрачная, легко подвижная, бесцветная или желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Растворяется в 95° спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Применяют по 3—5 капель на сахаре при болях в области желудочно-кишечного тракта.

Анетин (Anethinum). Сумма действующих веществ из плодов укропа. На вид порошок желто-бурого цвета, гигроскопичен, горького вкуса, слегка ароматичен. Растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире.

Анетин обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени в отношении коронарных сосудов.

В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности; при острых приступах стенокардии неэффективен. По характеру действия он сходен с даукарином и пастинацином. Терапевтическое действие развивается медленно. Побочных явлений не дает. Анетин выпускают в таблетках по 0,1 г; назначают 3—5 раз в день. Курс лечения обычно длится от 3 до 8 недель. Препарат хранят в сухом, темном месте.

  • Rp.: Ol. Foeniculi 5,0
    D. S. По 2—3 капли на сахар
  • Rp.: Sem. Foeniculi 100,0
    D. S. Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, выпить по у4 стакана в течение дня
  • Rp.: Sem. Foeniculi
    Sem. Carvi aa 10,0
    Flor. Chamomillae
    Flor. Menthae
    Rad. Valerianae aa 20,0
    M. D. S. 2 чайные ложки заварить, как чай, стаканом кипятка. Пить утром и вечером по стакану в теплом виде (ветрогонный чай)

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.