Крушина ольховидная, ломкая



крушина ольховидная, ломкая

Крушина ольховидная, ломкая (Frangula alnus Mill.) - кустарник или деревцо высотой до 7 м, с темной корой, гладким стволом и ветками, без колючек, семейства крушиновых (Rhamnaceae). Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной. Листья очередные, черешчатые, овальные, цельнокрайние, блестящие, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки в пучках из 2—7 цветков. Плод — костяновидный, 8 мм длины. Цветет в мае — июле. Растет по опушкам в подлесках, в рощах, среди кустарников по берегам рек и озер.

В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. В составе антрагликозидов — глюкофрангулин, гидролизуется на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франглин при гидролизе дает фрагнулазмодин и рамнозу; франгулаэмодин. Содержится также хризофановая кислота. Помимо этого, в коре содержатся алкалоиды — 0,15%, сравнительно большое количество дубильных веществ — 10,4%, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В свежей коре содержится антрагликозиды в восстановленной форме: антранолглюкофрангулин и его биомолекулярная форма — дигидроантранол глюкофрангулин и продукты окисления (франгулин, глюкофрангулин и франгулаэмодин).

В листьях содержатся также алкалоиды — 0,17%, в плодах их меньше (0,04%).

Для медицинских целей используют кору растения, собирают ее ранней весной в период сокодвижения. В это время кора хорошо отходит от древесины.

В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски коры различной длины 0,5—2 мм толщины. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны — более темного или сероватого цвета. Кора без запаха, на вкус горькая, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Хранят на складах и в аптеках в ящиках с крышкой. В продажу отпускается кора крушины, пролежавшая не менее года или подвергающаяся нагреванию при 100: в течение часа. Свежая кора крушины вызывает рвоту.

Фармакологические свойства

Крушина ломкая обладает слабительным действием, которое характеризуется длительным латентным периодом. Эффект наступает через 8—10 часов и более после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением реиепторного аппарата нижнего отдела кишечника: Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами. Испражнения сначала плотные, а потом жидкие.

При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.

Применение в медицине

Препараты крушины применяют при хроническом привычно л запоре, развивающемся при вялости толстых кишок, особенно часто у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же менять слабительное. Применение крушины не вызывает нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Препараты

Экстракт крушины сухой (Extr. Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины.

Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Назначают в таблетках по 0,2 г перед сном.

Экстракт крушины жидкий (Extr. Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20—40 капель на прием.

Крушина имеретинская (Rhamus Imeretina Booth.) Тбилисским НИХФИ предложен жидкий экстракт из коры крушины имеретинской, представляющий собой извлечение 40% спиртом. Это жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса. Применение экстракта у больных с запором в дозе 2 чайные ложки на прием оказалось эффективным. Слабительное действие наступало через 10—12 часов.

  • Rp.: Decocti corticis Frangulae 20,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке на прием утром и вечером
  • Rp.: Extr. Frangulae fluidi 30,0
    D. S. По 25—40 капель 3 раза в день
  • Rp.: Corticis Frangulae 60,0
    Urtiace Dioicae fol. 60,0
    Herbae Absinthii 20,0
    Rad. Valerianae 20,0
    M. f. species.
    D. S. Желудочный чай (заварить 1 столовую ложку в 2 стаканах кипятка, охладить, процедить)

(Лекарственные растения и их применение)