Зайцегуб опьяняющий



зайцегуб опьяняющий, лагохилус опьяняющий, lagochilus inebrians

Зайцегуб опьяняющий, Лагохилус опьяняющий (Lagochilus inebrians BGE.) - колючий, почти шаровидный, многолетний полукустарник высотой 24—45 см, семейства губоцветных (Labiatac). Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пятираздельные, с многочисленными волосками и железками. Чашечки колокольчатые, венчик розовый двугубый. Цветки розовые, собраны на верхушках стеблей в колосовидные соцветия. Цветет в июне—августе.

Зайцегуб распространен на Памиро-Алтае, в Узбекистане и Таджикистане. Растет в предгорных равнинах по щебнистым склонам.

В листьях растений содержится лагохилин, представляющий собой четырехатомный спирт. В листьях содержатся также эфирное масло — 0,03%, дубильные вещества — 11—14%, сахара, аскорбиновая кислота, каротин; в стеблях — дубильные вещества — 6,8%, сахара, каротин; в корнях — дубильные вещества и сахара.

Сырье ароматного запаха, горького вкуса. Основная масса сырья представлена чашечками. Листья измельченные, серо-зеленого цвета, опущенные с обеих сторон, со слабым ароматным запахом, усиливающимся при растирании сырья, горькие на вкус. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, золы общей не более 11%, других органов растения — не более 3%, измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%, органической примеси — не более 1%, минеральной примеси — не более 1%.

Содержание лагохилина в сырье должно быть не менее 0,5%. Хранят в сухом помещении на стеллажах.

Фармакологические свойства

Фармакологическое исследование лагохилуса опьяняющего впервые было проведено на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института (И. Э. Акопов с сотрудниками).

Настой и настойка из цветов и листьев лагохилуса ускоряет свертывание крови. Они оказывают также седативное действие. Препараты лагохилуса несколько усиливают также и процессы возбуждения в коре головного мозга.

Применение в медицине

Настой и настойку лагохилуса испытывали в клинике Самаркандского медицинского института на 170 больных. Испытывали седативные свойства препаратов при функциональных расстройствах нервной системы. В этом случае эффект лечения был признан хорошим у 53% больных, удовлетворительным у 27% и слабым у 10% больных. Не было эффекта у 10% больных. Как седативное средство лагохилус был применен в психиатрической клинике у 50 больных с невротическими состояниями, последствиями органических заболеваний центральной нервной системы, при эпилепсии и других заболеваниях (А. 3. Розенберг). Препараты лагохилуса дали хорошие результаты при лечении функциональных заболеваний и последствий органических заболеваний центральной нервной системы. Основой клинического улучшения считают седативное действие препарата, в результате которого улучшался сон, исчезали аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы.

Благоприятные результаты лечения лагохилусом отмечены также у больных экземой. Настой назначали (1:20) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность курса лечения составляла 1/2—2 месяца.

Препараты лагохилуса были применены у больных гипертонической болезнью. У больных улучшалось самочувствие, уменьшались головные боли и головокружения, улучшался сон, повышалась трудоспособность. К концу 1—2месячного лечения лагохилусом максимальное артериальное давление нормализовалось у 40% больных, минимальное — у 32% больных. Если у больных до лечения клинические показатели артериального давления соответствовали II стадии гипертонической болезни, то к концу курса лечения артериальное давление у большинства понизилось до показателей I стадии.

Наиболее эффективными препаратами лагохилуса оказались при испытании в качестве гемостатических средств при различных кровотечениях: маточных, геморроидальных, носовых, легочных, а также при лечении геморрагических диатезов.

О клинической эффективности настоя и настойки лагохилуса при кровотечениях можно судить по следующим данным: из наблюдавшихся 300 больных, принимавших препараты лагохилуса, хороший эффект был отмечен у 193 больных (64%), удовлетворительный — у 58 (19%), слабый — у 29 (10 %), отсутствовал эффект у 20 больных (7%).

Особого внимания заслуживают данные о клинической эффективности препаратов лагохилуса при геморрагических диатезах. Испытания, проведенные в Ленинградском институте переливания крови и в Центральном институте гематологии и переливания крови, показали известную эффективность препаратов лагохилуса при гемофилии. Хотя эти данные получены на небольшом количестве больных, они заслуживают внимания, в связи с трудностями, возникающими при лечении этого заболевания.

Обобщение опыта клинического изучения препаратов лагохилуса позволяет рекомендовать его для применения при маточных, геморроидальных, травматических, легочных и носовых кровотечениях, при лечении геморрагических диатезов — гемофилии, болезни Верльгофа, болезни Шенлейна—Геноха; при функциональных нервных расстройствах, некоторых аллергических заболеваниях кожи, так называемых зудящих дерматозах (экзема, крапивница, нейродермиты, кожный зуд); при гипертонической болезни I—II стадии; глаукоме; в хирургии для предупреждения усиленной кровоточивости.

Препараты

Настой лагохилуса. Готовят из листьев растения в соотношении 1:10 или 1:20. Листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню, нагревают при частом помешивании в течение 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре. Обычно настой как седативное средство назначают взрослым в дозе по 1 столовой ложке 3—6 раз в день. Дозу настоя варьируют в зависимости от заболевания. При хронических кровотечениях и при профилактике кровопотерь после гинекологических операций назначают по 2 столовые ложки настоя 3—5 раз в день. При лечении геморрагических диатезов рекомендуется назначать настой в больших дозах, а именно по 1/2 стакана настоя 3—5 раз в день.

Настой лагохилуса применяют также местно. Смачивают марлевые салфетки и накладывают их на кровоточащие ткани сроком на 2—5 минут.

Настойка лагохилуса. Готовят из листьев лагохилуса на 70% спирте. Ее применяют по 1 чайной ложке на прием 3 раза в день. Для остановки угрожающих кровотечений — в дозе 1—2 чайные ложки настойки в 1/4 стакана воды через каждые 2 часа. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки снижают и принимают ее 3 раза в день. При диатезах назначают по 3 чайные ложки на прием 5 раз в день.

  • Rp.: Inf. herbae Lagochilini inebrians 20,0 : 200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
  • Rp.: T-rae herbae Lagochilini inebrians 30,0
    D. S. По 1 чайной ложке на прием 3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)