Пустырник пятилопастный



пустырник пятилопастный, leonursus quinquelobatus

Пустырник пятилопастный (Leonursus quinquelobatus Gilib) - многолетнее травянистое растение сероватого цвета, семейства губоцветных (Labiatae). Имеет один или несколько стеблей. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, красноватые, высотой 50—150 (200) см, несущие на себе супротивнорасположенные черешковые листья, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся. Листья почти до середины пальчатопятираздельные, ярко-зеленые, снизу сероватые, в очертании округлые, длиной 6—12 см. Цветки розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из 4—3-гранных темно-коричневых орешков длиной 2—3 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет с июня по сентябрь.

В траве пустырника пятилопастного найдены алкалоиды (0,035—0,4%), содержащиеся лишь в начале цветения; обнаружены также стахидрин, т. пл. 235°, сапонины, дубильные вещества, горькие и сахаристые вещества, эфирное масло (0,05%). Выделен новый флавоноидный гликозид.

Сырье представляет собой верхушки стеблей с цветками и листьями длиной до 40 см, со слабым запахом и горьким вкусом; влажность не более 13%, золы общей не более 12%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом,не менее 10%; листьев, побуревших и пожелтевших, не более 5%; стеблей толще 4 мм не более 3%, органической и минеральной примесей не более 2%.

В пустырнике сибирском, собранном во время цветения, найден алкалоид леонурин, гидролизующийся с образованием сиреневой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений.

Применение в медицине

В русской народной медицине пустырник преимущественно известен как средство, применяемое при сердцебиениях. С тридцатых годов нашего столетия его стали применять в медицине как седативное средство в виде спиртово-водного экстракта.

Экстракт пустырника хорошо переносится больными и дает хороший лечебный эффект в тех случаях, когда обычно применяют валериану. Нередко пустырник оказывается эффективнее валерианы, в частности, в некоторых случаях невроза сердца.

Наблюдения, проведенные в Томском медицинском институте (Н. В. Вершинин, Д. Д. Яблоков), показали, что при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, грудной жабе, кардиосклерозе, миокардите и миокардиодистрофии, пороках сердца и базедовой болезни экстракт пустырника оказался весьма эффективным. Из 170 наблюдавшихся больных у 117 (69%) наступило улучшение.

Аналогичные результаты получили и другие авторы, применявшие настой и спиртовую настойку пустырника в качестве гипотензивного и седативного средства при гипертонии, неврозах, в некоторых случаях при синдроме Меньера.

В терапевтической клинике Московского областного научно-исследовательского клинического института, в Больнице имени Боткина и других клиниках применяли предложенный Центральным научно-исследовательским аптечным институтом жидкий экстракт из травы пустырника, приготовленный путем реперколяции на 70% спирте. У больных под влиянием экстракта уменьшалось общее возбуждение, прекращались сердцебиения. Экстракт был особенно эффекти-вен при миокардиопатии на почве никотинизма. В этом случае уменьшалась одышка, у больных, страдающих одновременно эссенциальной гипертонией, понижалось артериальное давление. Побочных явлений не наблюдалось.

Препараты

Экстракт пустырника жидкий (Extractum Herbae Leonurus fluidum). Жидкость буро-зеленого цвета и горького вкуса, со слабым своеобразным запахом. Готовят на 70% спирте.

Настойка пустырника. Готовят на 70° спирте (1:5).

  • Rp.: Inf. herbae Leonuri 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—5 раз в день
  • Rp.: Extr. fluidi Leonuri 30,0
    D. S. По 15—20 капель 3—4 раза в день
  • Rp.: T-rae Leonuri 30,0
    D. S. По 30—40 капель 3—4 раза в день
  • Rp.: Herbae Leonuri
    Radicis Valerianae Fructus Carvi Fructus Foeniculi aa 20,0
    M. f. species
    D. S. Столовую ложку смеси заварить в чашке кипятка, остудить и пить теплым (можно с сахаром) 3 раза в день по 1/3 чашки

(Лекарственные растения и их применение)