Магнолия крупноцветковая



магнолия крупноцветковая, magnolia grandiflora

Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.) - вечнозеленое дерево с густолиственной пирамидальной кроной, высотой до 30—45 м, семейства магнолиевых (Magnoliaceae). Листья черешковые, очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 12—25 см, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые. Цветы крупные, белые, расположенные одиночно на концах ветвей. Плод — эллиптическая многолистовка длиной 8—12 см. Семена длиной 5—8 см, обратнояйцевидные или эллипсоидальные. Цветет с мая до сентября.

Родина растения — Северная Америка. Культивируется как декоративное растение в Грузии, Крыму, Азербайджане, Средней Азии и некоторых районах Краснодарского края.

В листьях магнолии найдено до 0,59% эфирного масла, содержащего эфиры (до 10,6%), фенолы (около 3%), карбонильные соединения (4%), цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях найдены также гликозиды (0,24%), среди них рутин. Кора содержит основание магнофлорина. В цветках обнаружено до 0,16% эфирного масла; в плодах найдено эфирное масло, до 42,5% жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.

Родственное растение магнолии крупноцветной — магнолия буроватая (Michelia fuscata Blume) — в химическом и фармакологическом отношении изучено более детально. Листья магнолии буроватой содержат алкалоиды от 1,4 до 2,1%. Среди них алкалоиды магнолии, магноламин. Магнолин по структуре близок к даурицину. В отличие от магнолина магноламин содержит одну лишнюю гидроксильную группу в бензольной части молекулы.

По химическому строению оба алкалоида относятся к эфирообразным, биомолекулярным бензилизохинолиновым соединениям.

Фармакологические препараты

Настойка из листьев магнолии крупноцветковой обладает гипотензивными свойствами. Более подробно изучены алкалоиды магнолии буроватой (Э. Е. Алешинская).

Алкалоид магнолии в острых опытах на кошках оказывает гипотензивное действие. Механизм гипотензивного действия магнолина связы-вают преимущественно с угнетением сосудодви-гательного центра, а также с адренолитическими свойствами алкалоида. Магнолин тормозит активность фермента холинэстеразы, обладает большим избирательным сродством к истинной холинэстеразе по сравнению с ложной холинэстеразой. Отличается от других веществ антихолин-эстеразного действия рядом особенностей. В противоположность эзерину магнолин сенсибилизирует к ацетилхолину лишь спинную мышцу пиявки и, наоборот, оказывает тормозящее влияние на чувствительность к ацетилхолину прямой мышцы живота лягушки, в то время как эзерин повышает чувствительность к ацетилхолину обоих указанных объектов. Магнолин оказывает противоположное эзерину действие также по отношению к гладкой мускулатуре кишечника, обнаруживая спазмолитическое действие. Наблюдающиеся в картине общего отравления мышечные фибриллярные подергивания относят к проявлению взаимодействия его с холинэстера-зой. Развивающийся под влиянием алкалоида миоз также ставится в связь с антихолинэстераз-ным действием алкалоида. О влиянии алкалоида на сердце мнения исследователей различны. По данным Е. С. Комиссарова, он стимулирует деятельность сердца; работой М. Д. Машковского и Э. Е. Алешинской это не подтверждается.

Алкалоид магноламин по сравнению с магнолином оказывает примерно в 5 раз более сильное гипотензивное действие. Этот эффект продолжа-ется значительно дольше, чем при воздействии магнолина: у собак до 5—6 часов, у кроликов гипотензивное действие выражено меньше. Понижение артериального давления относят за счет влияния магноламина на сосуд од вигательные центры. Частично это действие связывают также с адренолитическими свойствами алкалоида (Э. А. Алешинская).

Магноламин по гипотензивному действию значительно превосходит такие алкалоиды, как сальсолин, сферофизин, уступая лишь резерпину. По мнению автора, гипотензивное действие галеновых препаратов магнолии связано в основном с действием магноламина. На изолированное сердце теплокровных животных магноламин в ряде случаев оказывает стимулирующее действие, а при высоких концентрациях после небольшой фазы возбуждения вызывает угнетение сердечной деятельности или сразу угнетает деятельность сердца, вызывая через некоторое время остановку в систоле.

Антихолинэстеразные свойства алкалоида у магноламина по сравнению с магнолином выражены значительно меньше. Мышечные фибриллярные подергивания, наблюдаемые при отравлении магнолином, при отравлении магнолами-ном отсутствуют. Магнолин обладает несколько более высокой токсичностью у мышей, чем магноламин. Магнолин и особенно магноламин перспективны для применения в медицинской практике.

Препараты

Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой (Extractum fluidi Magnoliae grandiflorae). Применяют в ранних стадиях гипертонической болезни. В более поздние периоды заболевания экстракт не активен. Назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель. Повторный курс лечения следует проводить через 1—2 месяца. Выпускают во флаконах по 50 мл.

  • Rp.: Extr. folii Magnoliae grandiflorae fluidi 50,0
    D. S. По 20-—30 капель на прием 3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)