Заманиха высокая



заманиха высокая

Заманиха высокая, эхинопанакс высокий (Oplopanax elatus) - кустарник высотой около 1 м, с длинным ползучим корневищем, семейства аралиевых (Araliaceae). Стебель прямой, неветвящийся, покрыт шипами длиной 3—10 мм; листья на длинных черешках, усаженных шипами, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, диаметром 15—35 см, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам с шипами. Цветки непрозрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в простых зонтиках, собранных в продолговатую сложную кисть. Плоды длиной 7—12 мм, шаровидные, сочные, желто-красного цвета, с двумя сплюснутыми с боков косточками. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе—сентябре.

Заманиха распространена в верхней полосе горных лесов Уссурийского края. В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%). Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (1,8%). В листьях обнаружены гликозиды. Во всех частях растения содержатся сапонины и следы алкалоидов.

Для промышленных целей заготовляют корневище с корнями во время созревания плодов.

Фармакологические свойства

Экспериментальное исследование заманихи высокой впервые проведено в ВИЛАР (А. Д. Турова, Я. А. Алешкина). Исследовали настойку, приготовленную из корней растения на 400 спирте в соотношении 1:5 методом мацерации. Спирт перед опытом удаляли путем осторожного выпаривания на водяной бане. Расчет доз производили на сухой вес растения.

После введения лягушкам 100—200 мг настойки заманихи (на лягушку) у животных наступало возбуждение.

Подкожное введение белым мышам 100 мг (на мышь) сопровождалось повышением двигательной активности, наступающим через 15—20 минут; длительность действия 30—40 минут. Доза 200 мг оказывала токсическое действие: мыши становились неподвижными, принимали боковое положение, появлялась одышка. Доза 300 мг вызывала гибель животных.

Настойка заманихи укорачивала длительность сна у мышей, получавших подкожно мединал (155 мг/кг) одновременно с настойкой заманихи (40 мг/кг подкожно).

Помимо настойки заманихи, были изучены также входящие в нее компоненты: гликозиды и эфирное масло. Установлено, что гликозиды, введенные в дозе 0,5 и 1 мг на мышь, оказывали возбуждающее действие, продолжавшееся более 2 часов, после чего наступало угнетение животных. Местным раздражающим действием гликозиды не обладали.

Эфирное масло заманихи вызывало возбуждение у мышей как при подкожном, так и при ингаляционном введении. По-видимому, возбуждающее действие настойки заманихи обусловлено всем комплексом действующих веществ растения.

При внутривенном введении препарата кошкам под мединаловым наркозом в дозе 10— 50 мг/кг отмечено некоторое повышение артериального давления, а в больших дозах (100—200 мг/кг) — его понижение в среднем на 20—30 мм рт. ст. Длительность действия в среднем была более часа. Наряду с этим наблюдалось возбуждение дыхания.

Сумма гликозидов заманихи высокой в дозе 20 мг/кг вызывала некоторое понижение артериального давления и возбуждение дыхания у кроликов. Внутривенное введение суммы глит козидов в дозе 10—50 мг/кг не оказывало существенного влияния на сердце кошек in situ. Увеличение дозы до 80—100 мг/кг сопровождалось повышением амплитуды сердечных сокращений на 20—30% и урежением ритма на 5—10 ударов в минуту.

Сумма гликозидов заманихи в дозе 50 мг/кг увеличивала амплитуду сердечных сокращений сердца крысы in situ.

Настойка заманихи в дозе 600 мг/кг, введенная подкожно, увеличивала диурез у крыс в 2 раза.

Можно предположить, что эфирное масло заманихи действует по типу других эфирных масел, возбуждая почечный эпителий, и тем самым способствует усилению мочеотделения.

Применение в медицине

Настойку заманихи применяют как стимулирующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии и т. п.

Клиническое изучение настойки заманихи про-водили в Институте неврологии, в неврологическом отделении ЦИУ, в Психоневро-логической больнице имени Ганнушкина, в Институте экспериментальной эндокринологии, в клинике госпитальной терапии Калининского медицинского института.

Больные, наблюдавшиеся в клинике Института неврологии, страдали постинфекционной астенией, посттравматической астенией, реактивными астено-депрессивными состояниями, неврастеническим синдромом на фоне гипертонической болезни, вяло протекающей шизофренией с астено-ипохондрическим синдромом, сексуальной неврастенией и сахарным диабетом. Больные были в возрасте от 20 до 60 лет. Настойку заманихи назначали по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день. Применение ее оказалось эффективным, особенно при различного рода астенических состояниях. Примерно к 6—7-му дню лечения у больных уменьшались головные боли, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, уменьшались утомляемость, раздражительность, улучшался сон. К концу 2—3-й недели появлялось чувство бодрости, восстанавливалась работоспособность.

Лечение заманихой способствовало повышению тонуса высшей нервной деятельности, восстановлению нервных процессов. Однако в ряде случаев оно приводило к явлениям раздражительной слабости. В связи с этим вместе с настойкой заманихи некоторым больным назначали бром.

Как показали наблюдения М. Б. Цукер и Л. М. Хван, при одновременном применении настойки заманихи с бромом эффект лечения неврастенических состояний возрастал. По-видимому, у больных, страдавших неврастенией, только повышение возбудительного процесса под влиянием настойки было недостаточным для улучшения состояния, так как одновременно у них имела место слабость тормозного процесса; на этот процесс благоприятное действие оказывал бром. Следует учитывать, что наиболее распространенным средством при лечении неврастении является комбинация малых доз брома с кофеином и что такие сильные возбуждающие средства, как фенамин, при лечении неврастении обычно не назначают. Применение при лечении неврастении настойки заманихи как мягко действующего препарата несомненно расширит арсенал современных стимулирующих средств.

У больных, у которых в той или иной степени были выражены астено-депрессивные состояния, лечение настойкой заманихи заметно сглаживало депрессивный компонент.

Исследование высшей нервной деятельности у этой группы больных с применением плетизмографической методики показало, что до приема настойки заманихи сосудистые условные рефлексы вырабатывались только после многократных подкреплений, в то время как после курса лечения выработка сосудистых условных рефлексов облегчалась. Отмечалась устойчивость этих рефлексов. Надо полагать, что настойка заманихи, оказывая тонизирующее действие на кору головного мозга, способствует восстановлению нарушенных корреляций сосудодвигательного центра с периферией.

Иные результаты лечения настойкой заманихи наблюдались у больных с динамическими расстройствами мозгового кровообращения, а именно с гипертонической болезнью I и II стадии с выраженным неврастеническим синдромом. Из 63 наблюдавшихся больных (А. В. Кислов — неврологическое отделение Больницы имени Боткина) лишь у 5 после приема настойки заманихи наступило улучшение: уменьшились головные боли, тяжесть в голове, колющие боли в области сердца, общая раздражительность, утомляемость. Больные становились более спокойными, уравновешенными, выявлялась тенденция к понижению артериального давления. Однако у 19 больных лечение настойкой заманихи эффекта не дало, а у 2 больных, страдавших гипертонической болезнью II стадии, прием настойки усилил неврастенические явления.

Несомненный интерес представляет попытка применения настойки заманихи при вяло протекающей форме шизофрении с выраженным астено-депрессивным синдромом. По данным Психоневрологической больницы имени Ганнушкина, лечение настойкой заманихи способствовало снятию астено-ипохондрического синдрома. У больных появлялись активность, оживленность, наблюдался лучший контакт с окружающими. Больные меньше сосредоточивали внимание на своих переживаниях. У них меньше были выражены явления мутизма.

Слабый терапевтический эффект лечения настойкой заманихи или его отсутствие были отмечены у больных с постконтузионной астенией, с остаточными явлениями после перенесенного энцефаломиелита и с сексуальной неврастенией.

У больных с травматической энцефалопатией было обнаружено тонизирующее действие настойки заманихи, приводящее к устранению утомляемости, раздражительности. Особенно эффективной настойка заманихи оказалась в условиях психиатрического и неврологического стационара у больных с постинфекционной астенией.

В этих случаях быстро наступало улучшение в общем состоянии; ни в одном случае не было побочных явлений.

При систематическом применении настойки заманихи по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день терапевтический эффект отмечался уже к концу 1—2-го месяца лечения. По прекращении приема препарата у больных вновь появлялись прежние жалобы.

На основании своих наблюдений клиницисты относят настойку заманихи к легким стимуляторам центральной нервной системы. Оптимальной стимулирующей дозой является 40—50 капель на прием 2 раза в день в течение 6—8 недель.

Настойку заманихи изучали также в Институте экспериментальной эндокринологии. Было выявлено положительное действие ее при лечении начальной стадии сахарного диабета. Настойку применяли по 30—40 капель внутрь 2 раза в день. У тех больных сахарным диабетом, у которых глюкозурия не превышала 5—10% сахарной ценности пищи, наблюдалось понижение глюкозурии и исчезала потребность в применении инсулина (при его небольшой суточной дозе, в пределах 10—12 единиц). Наряду с этим у больных улучшалось самочувствие, повышался общий тонус, уменьшалась утомляемость. В более тяжелых случаях диабета заметного эффекта не было.

Большое клиническое исследование эффективности настойки заманихи при диабете было предпринято И. Б. Шулутко, А. И. Климаковой и М. А. Кацман. Все больные находились на диете из расчета 30—40 калорий на 1 кг веса; 60% калорийности пищи больные получали в виде углеводов, 24% — в виде жиров и 16% — в виде белков. При указанной диете в первые 4 дня определяли суточную глюкозурию и индивидуально назначали необходимое количество инсулина, которое больной получал на протяжении последующих 10 дней.

После 10 дней лечения инсулином на фоне указанной диеты больным повторяли все исследования до и после инъекции инсулина. Уровень сахара крови определяли в течение часа, в остром опыте — через каждые 10 минут после введения препарата.

На 11-й день лечения вновь повторяли все исследования. Больному натощак проделывали все биохимические анализы, после чего вводили подкожно установленную дозу инсулина и внутрь давали 30 капель настойки заманихи. В течение часа через каждые 10 минут определяли артериальное давление, уровень сахара крови, а на 60-й минуте исследовали изменение уровня хлоридов, щелочного резерва, холестерина крови, состояние электровозбудимости нервно-мышечного аппарата и др.

В результате исследований у 24 больных было обнаружено значительное понижение содержания сахара в крови на 60-й минуте после приема настойки заманихи, у 7 больных количество сахара в крови в среднем понизилось на 80%. У отдельных больных этот показатель понизился с 350 до 200 мг%. Суточная глюкозурия свыше 10% по отношению к сахарной ценности пищи отмечалась у 11 больных. У 18 больных показатели функциональной активности инсулярного аппарата поджелудочной железы по отношению к углеводам повысились на 50 г (у 15 больных) и на 100 г (у 3 больных), у 7 больных они остались без изменений.

Уменьшение гиперхолестеринемии до 160—170 мг% наблюдалось только в 4 случаях. В 5 случаях увеличилось содержание хлоридов до 400—500 мг%, щелочной резерв крови приближался к нижней границе нормы — 48—50 об.%.

Клинические наблюдения показали также, что лечение настойкой заманихи с инсулином у большинства наблюдавшихся больных на 5—6-е сутки вызывало улучшение общего самочувствия, у них появлялась бодрость, повышалась активность, улучшался аппетит, нормализовалась деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшались жажда, диурез и глюкозурия.

В 10 случаях улучшение в течении болезни было настолько выражено, что стало возможным уменьшить дозу вводимого инсулина. В 2 случаях появилась возможность прекратить введение препарата.

Содержание сахара крови в 15 случаях понизилось с 350 до 150—200 мг%. Суточная глюкозурия до 5% по отношению к сахарной ценности отмечена у 12 больных, от 5 до 10% — у 6, от 10 до 15% — у 6 ивыше 15% — только у одного больного.

После курса лечения инсулином вместе с настойкой заманихи гемодинамические и биохимические показатели у больных значительно изменились. У 23 из 25 больных нормализовалось артериальное давление, у 16 больных пульс участился до 80—90 ударов в минуту. Порог электровозбудимости нервно-мышечного аппарата понизился в среднем с 9 до 3 мА, только в 5 случаях он оставался высоким. Функциональная активность поджелудочной железы повысилась по сравнению с данными во время лечения только инсулином и диетой: на 50 г — у 23 больных, на 100 г — у 9; только у 3 больных она осталась без изменений.

Наблюдения показали, что комплексное лечение больных сахарным диабетом инсулином и настойкой заманихи было наиболее эффективным в тех случаях, когда в клинической картине преобладали симптомы адинамии. У таких больных на фоне улучшения самочувствия отмечалась нормализация основных физиологических и биохимических показателей.

Препараты

Настойка заманихи. Настойка представляет собой извлечение из корней заманихи 70° спиртом. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса.

  • Rp.: T-rae Echinopanacis elati 30,0
    D. S. По 30—40 капель 2—-3 раза в день до еды

заманиха высокая

(Лекарственные растения и их применение)