Черемуха обыкновенная



См. также Черемуха - Выращивание, сорта, заготовки

черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная (Padus racemosa Lam. Gilib) - Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная.

Встречается повсеместно, кроме пустынных и высокогорных районов. На Дальнем Востоке особенно обильна в южном Приморье, по долине Амура и низовьям его притоков. Растет на влажных плодородных почвах. Заготавливают в сухую ясную погоду, осторожно срывая кисти. Сушат плоды черемухи на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 40—50°.

В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту.

Для медицинских целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках. Сырье, готовое к применению, представляет собой плоды округлоудлиненные или грушевидные, на верхушках заостренные, морщинистые, в массе деформированные, содержащие в мякоти по одной довольно крупной светлой косточке. В складках видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды без запаха, терпкого кисловатого вкуса.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника.

Препараты

Отвар плодов черемухи. Столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

  • Rp.: Вассае padi 100,0
    D. S. Столовую ложку заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10—15 минут и процедить. Принимать по У4 стакана 2—3 раза в день
  • Rp.: Вассае padi 60.0
    Вассае Myrtilli 40,0
    М. f. species
    S. 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2—3 раза в день.

плоды черемухи обыкновенной

(Лекарственные растения и их применение)