Женьшень



женьшень

Женьшень, корень-человек (Panax Ginseng) - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae) со стержневым мясистым корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30—70 см, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод — светло-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко. Вследствие ограниченности естественных запасов приняты меры к культивированию женьшеня.

Из корня выделены: панакс — сапонин; панаквилон неустановленного состава (Garriques, Fujitani); эфирное масло панасен, в состав которого входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фитостерин, слизи, смолы, ферменты, витамины B1 и В2, тростниковый сахар; небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Женьшень заготовляют в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.

Заготовленное сырье должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70° спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг, уложенных по 10 кг в ящики.

Женьшень импортируется из восточных стран.

Фармакологические свойства

Принято считать, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом пикротоксина, камфоры и кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это обстоятельство позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различи ых доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы окончательно все еще не разрешены.

Женьшень усиливает сокращения сердца. При введении больших доз женьшеня отмечено понижение, а затем повышение артериального давления.

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Китая, Японии и др. Его не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. По мнению китайских врачей, женьшень повышает иммунобиологические свойства организма; систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В Больнице имени Кащенко было проведено испытание экстракта женьшеня при психических заболеваниях. Женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство наряду с активным специфическим лечением, физиотерапией и др. Среди наблюдавшихся были лица с гипертонической болезнью, органическими заболеваниями центральной нервной системы, шизофренией, с явлениями инфантилизма, гипотонией и упадком питания, с явлениями депрессии, импотенцией, с арахноэнцефалитами и энцефалитами, с истери-ческими реакциями, сопровождающимися явлениями психогенного ступора.

Положительные результаты лечения проявлялись улучшением общего состояния, настроения, уменьшением депрессии и головных болей, повышением активности больных с включением в трудовые процессы, улучшением аппетита, прибавкой в весе, повышением половой функции и нормализацией артериального давления.

Не было положительных результатов у больных главным образом с кататонической и параноидной формами, а также простой формой шизофрении.

В ряде случаев наблюдались нежелательные явления (половое возбуждение, бессонница) или ухудшение состояния, потребовавшие отмены препарата.

Р. А. Кузьминская применяла женьшень при вегетативных дистониях, общих неврозах с симптомами прогрессивного похудания, вазомоторной лабильности, при дрожании рук, субфебрильной температуре, общей психической лабильности и других признаках повышения возбудимости нервной системы. После 2—3 дней приема женьшеня больные чувствовали себя спокойнее, повышался общий психический тонус, увеличивалась работоспособность. Хорошие результаты наблюдались у больных при гипофункции половых желез.

М. М. Шапиро применял женьшень при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Он отметил, что тоны сердца у больных становились более ясными, сокращения сердца — ритмичными, симптомы гипотонии сглаживались, артериальное давление повышалось, прекращались боли в области сердца, общее состояние улучшалось.

В. В. Бутурлин назначал женьшень больным язвенной болезнью, атеросклерозом, холециститом и бронхоэктазией, а также при лечении общей слабости и гипотонии. Лучшие результаты отмечены при лечении общей слабости и гипотонии.

При длительном приеме женьшеня и передозировке у больных возникали побочные явления: бессонница, головные боли, боли в области сердца, сердцебиения, депрессия и понижение половой потенции. Поэтому при назначении препарата необходим тщательный подбор дозы. Дозирование женьшеня должно быть строго индивидуальным (Haller). Максимальная доза препарата не установлена.

Следует заметить, что показания к применению женьшеня все еще недостаточно разработаны.

В эксперименте недостаточно выяснено влияние женьшеня на течение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ: атеросклероза, диабета, подагры, ожирения, а также при ряде психических заболеваний.

Препараты женьшеня

В медицине используют корни как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средства, повышающие общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Применяют в виде водно-спиртовой настойки, таблеток.

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. Порошок готовят из сухого корня. Для пилюль используют порошок женьшеня. В качестве наполнителя применяют мед, ореховое масло и муку из лотоса. Настойку готовят на 50—60° спирте в соотношении 1:10. Доза настойки 10—15 капель на прием.

Чай из женьшеня готовят из порошка (в соотношении 1:10), который заваривают и принимают по одной чайной ложке в день. Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Женьшеневую мазь готовят из порошка. Основой служит сало черепах с добавлением мускуса.

Женьшень применяют главным образом в виде спиртовых настоек и экстрактов. Настаивают также на разных винах (портвейн, кахетинское) и коньяке. Доза настойки 15 капель на прием. Применяют порошок по 0,25 г 3 раза в день. Иногда назначают сначала малые дозы, а затем постепенно увеличивают их.

женьшень обыкновенный

(Лекарственные растения и их применение)