Обвойник греческий



обвойник греческий, periploca graeca

Обвойник греческий (Periploca graeca L) - красивая, взбирающаяся на деревья лиана семейства ластовнейых (Asclepiadaceae), достигающая 30 м длины, со светло-серой корой, с супротивными, овальными или яйцевидными листьями, зеленовато-бурыми или зеленовато-фиолетовыми, невзрачными цветками. Плод — многосемянная листовка длиной около 9—11 см. Распространена на северном и южном Кавказе, в Абхазии, Аджарии, культивируется как декоративное растение в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

Кора содержит сердечные гликозиды: периплоцин, при энзиматическом гидролизе он расщепляется на молекулу глюкозы, цимарозы и периплогенин; периплоцимарин, состоящий из агликона периплогенина, цимарозы и глюкозы. Для промышленных целей используют кору, которую собирают весной во время сокодвижения и сушат в сушилках при температуре 50—60°. Сырье хранят по списку Б. Из гликозидов обвойника практическое значение для медицины имеет периплоцин.

Фармакологические свойства

Периплоцин относится к активным сердечным гликозидам; по действию на сердце он сходен со строфантином. В 1896 г. профессор Томского университета Э. А. Леман впервые выделил из коры обвойника гликозид, названный им периплоцином. В том же году П. В. Буржинский показал в эксперименте на животных, что гликозид действует на сердце подобно гликозидам наперстянки. Препарат сразу привлек внимание клиницистов. Клинические исследования показали, что периплоцин является надежным средством при недостаточности сердечно-сосудистой системы. Однако этот гликозид был забыт, так как после Э. А. Лемана его долго не удавалось получить в виде индивидуального вещества. Интерес к нему вновь возник в 30—40-х годах XX века. В 1936 г. периплоцин был выделен К. С. Муджири и И. Г. Кутателадзе и подвергся всестороннему фармакологическому исследованию М. П. Николаевым, Н. П. Покровской, М. Д. Канделаки и др. Было установлено, что периплоцин, подобно строфантину, оказывает быстрое и сильное действие на сердце, усиливает диурез, практически не обладает кумулятивными свойствами и по характеру действия близок к строфантину, но менее активен. Периплоцин один из первых гликозидов был предложен в качестве заменителя строфантина (М. П. Николаев). Настойка коры обвойника по фармакологическому действию близка к настойке строфантина (Н. П. Чистякова-Покровская).

Применение в медицине

Периплоцин применяют при сердечно-сосудистой недостаточности II—III степени. Отмечается улучшение общего состояния больных, уменьшаются одышка, сердцебиение, восстанавливается сон. На 8—12-й день лечения во многих случаях исчезает цианоз, уменьшаются отеки, пульс урежается, уменьшается дефицит пульса. При мерцательной аритмии интенсивность тахикардии уменьшается.

Артериальное давление обычно немного повышается (на 20 мм рт.ст.). Нормализация артериального давления сопутствует улучшению общего состояния и восстановлению компенсации сердца. Одновременно увеличивается скорость циркуляции крови. Улучшаются электрокардиографические показатели.

Препараты

Настойка коры обвойника (Tinctura Periplocae graeca). Центральный научно-исследовательский аптечный институт (ЦАНИИ) предложил для применения при сердечных заболеваниях настойку из коры обвойника на 40% спирте (1:10), действующую подобно настойке строфанта. Представляет собой прозрачную красновато-бурую жидкость слабого своеобразного запаха и горького вкуса. В 1 мл этой настойки содержится 8—9 ЛЕД (Я. X. Нолле).

  • Rp.: T-rae Periplocae graecae 15,0
    D. S. По 5—10 капель 2—3 раза в день
  • Rp. Inf. Corticis Periplocae graecae 1,0—200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день
  • Rp.: Extr. Fluidi Periplocae graecae 10,0
    D. S. По 5 капель 2—3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)