Горец птичий, спорыш



горец птичий, спорыш

Горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare L.) - однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Poligonaceae), со слабыми, распростертыми или восходящими стеблями до 30 см высоты. Листья продолговатоланцетные, 1,5—2 см длины и 0,4 см ширины. Цветки зеленые, мелкие, собраны по 1—5 в пазухах листьев. Плод — почти черный, трехгранный матовый орешек. Цветет с июня в течение всего лета.

Содержит дубильные вещества — 0,35%, аскорбиновую кислоту, флавоноловый гликозид авикулярин, при гидролизе дающий кверцетин и L-арабинозу; витамин С до 900 мг% (на абсолютно сухой вес), каротин до 39 мг%, соединения кремневой кислоты до 4,5%. Присутствие алкалоидов в спорыше одними исследователями отрицается, другие высказывают предположение о наличии следов алкалоидов. В цветках спорыша находили флавоны. В корнях растения обнаружены антрахиноны.

Фармакологические свойства

Препараты спорыша при внутривенном введении животным понижают артериальное давление, усиливают дыхание. Водные извлечения из травы спорыша вызывают сокращение матки животных как в целом организме, так и в условиях ее изоляции, повышают скорость свертывания крови, увеличивают диурез. Из травы спорыша был приготовлен сухой препарат, названный «авикулярен».

Этот препарат повышает скорость свертывания крови кроликов, не оказывая при этом влияния на ее вязкость. При введении авикулярена в двенадцатиперстную кишку рожавшим крольчихам в опытах без наркоза увеличивались амплитуда и частота маточных сокращений. Препарат малотоксичен.

Применение в медицине

Клиническое исследование авикулярена проводилось на кафедре акушерства и гинекологии Военно-морской медицинской академии, в родильном доме Ленинского района Ленинграда на 63 роженицах в случаях задержки сокращения матки после родов. Препарат давали в таблетках по 0,5 г 2—3 раза в день. При лечении авикуляреном в 60% случаев получены хорошие результаты, в 30% — удовлетворительные и в 10% случаев авикулярен не оказал действия (в половине этих случаев больные имели осложненный послеродовой период). Побочных явлений при применении авикулярена не отмечено. По-видимому, авикулярен может служить заменителем препаратов спорыньи.

С нашей точки зрения, горец птичий недостаточно изучен в эксперименте и особенно в клинике. Заслуживают внимания данные народной медицины о применении спорыша при нарушениях обменных процессов, а именно при камнях почек и мочевого пузыря. Целесообразно исследовать в этом направлении в отдельности флавоновые гликозиды и оксиметилантрахиноны из растения.

Препараты

Авикулярен (Avicularenum). Смесь равных частей сухого экстракта на 70% спирте и порошка истощенной травы спорыша (травы, остающейся после получения экстракта).

Отвар горца птичьего. Готовят из корней растения в соотношении сырья к извлекателю 1:10.

(Лекарственные растения и их применение)