Раувольфия змеиная



раувольфия змеиная, rauwolfia serpentina

РАУВОЛЬФИЯ ЗМЕИНАЯ (RAUWOLFIA SERPENTINA BENTH) - полукустарник высотой до 1 м, семейства кутровых (Аросупасеае). Листья короткочерешковые, обратнояйцевидные или ланцевидные, тонкие, голые, блестящие, длиной 7,5—17,5 см. Цветки белые или розоватые, собранные на верхушках ветвей или в пазухах листьев в зонтиковидные соцветия. Произрастает в Индии, Индокитае, на Шри-Ланка. Из корней готовят препараты раувольфин. В медицине применяют резерпин.

В корнях и корневищах содержится до 20 индольных алкалоидов в количестве 1—2%. Среди них - резерпин, ресцинамин, аймалин (раувольфин), аймалицин (раубазин), изоаймалин (изораувольфин), аймалинин, раухимбин (кориантин), изораухимбин, раувольфинин, резерпилин, резерпинин, сарпагин (раупин), серпентин, серпентинин, серпин, 3-эпи-а-иохимбин, аллоиохимбин, В-иохимбин, тебаин, папаверин, чаидрин. К настоящему времени наиболее изучен и широко применяется в медицинской практике резерпин.

Фармакологические свойства

Фармакологии резерпина, посвящены многочисленные исследования. Препарат оказывает гипотензивное действие, которое развивается медленно и длится несколько часов. Резерпин замедляет ритм сердечных сокращений, не изменяя или увеличивая минутный объем сердца. Помимо того, он обладает седативными свойствами. Большие дозы резерпина вызывают сон, близкий к физиологическому. Резерпин углубляет дыхание, суживает зрачок, понижает температуру тела и обмен веществ.

Известно, что резерпин повышает устойчивость животных к гипоксической гипоксии. П. И. Лукиенко изучал влияние резерпина на дыхание тканей головного мозга и скелетной мускулатуры, а также активность сукцинатдеги-дрогеназы и цитохромоксидазы тканей мозга, печени, сердца и почек. Гипоксия вызывалась пребыванием в течение 3 часов в барокамере при «подъеме» на 10 000 м. Резерпин вводили под кожу за 60 минут до опыта в дозе 0,5 мг/кг, вызывающей максимальный защитный эффект при гипоксемии. У интактных крыс под влиянием резерпина потребление кислорода в подкорковой области больших полушарий понижалось в среднем на 15 %, в то время как у животных с гипоксигипертонической болезни.

(Лекарственные растения и их применение)