Смородина черная



смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum L.) - многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья очередные, черешковые, 3—5-лопастные, до 10 см ширины, с ароматным специфическим приятным запахом. Цветки 7—9 мм длины, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — черная ягода до 10 мм в диаметре. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

Ягоды смородины содержат витамины С (от 0,08 до 0,4%), B1, Р и каротин; различные сахара (от 4,5 до 16,8%), органические кислоты (от 2,5 до 4,5%), главным образом лимонную и яблочную, а также небольшое количество дубильных (0,43%) и пектиновых (0,5 %) веществ; антоциановые соединения (цианидин и дельфинидин и гликозиды). Почки содержат эфирное масло (0,6%) следующего состава: терпены и сесквитерпены — 85%; D—пинен L и D-сабинен, D-кариофиллен, фенолы. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту (0,25 %).

Применение в медицине

В медицине применяют ягоды черной смородины как витаминоносное средство при гипо- и авитаминозах и как общеукрепляющее после перенесенных истощающих заболеваний, с этими целями используют сок, отвар, настой.

(Лекарственные растения и их применение)