Бузина черная



цветки бузины черной
ягоды бузины черной

Бузина черная (Sambucus nigra L.) - кустарник или небольшое дерево до 10 м высоты, с серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, приятно пахнущие, собраны в густую зонтиковидную метелку. Плоды черные ягодообразные с 3—4 косточками. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.

В листьях содержится гликозид самбунигрин (0,11 %), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид.

Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота в количестве 200—280 мг% и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027—0,032 %), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Для медицинских целей используют цветочные корзинки. Собирают их в период распускания. Сушат в сушилках при температуре 30—35°. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%. Ягоды бузины собирают в период их полной зрелости — в августе—сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, запах слабааро-матичный, вкус кисловато-сладкий, влажность сырья не более 15%. Срок хранения сырья 6 месяцев.

Фармакологические свойства

В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Цветам приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора бузины обладает сильными мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Применение в медицине

Препараты бузины применяют в виде ингаляций, полосканий при заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазах. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из цветов бузины готовят чай и применяют как пототонное средство. Ягоды бузины служат для приготовления экстракта, который применяют как слабительное. Экстракты из коры назначают в качестве потогонного, диуретического и слабительного средства. В Тбилисском научно-исследовательском институте был приготовлен экстракт из бузины черной (Т. С. Киртадзе) и предложен для клинического испытания при заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Под наблюдением находились 30 больных с отеками различного происхождения (почечные, сердечные). Экстракт принимали по 10—15 мл 3 раза в день. У больных наблюдались увеличение диуреза и понижение удельного веса мочи. Побочных явлений не отмечалось.

Препараты

Настой из цветов бузины. Готовят следующим образом: 5—15 г измельченных сухих цветов заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по у стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Жидкий экстракт бузины. Готовят из коры, ветвей бузины в соотношении сырья к извлекателю 1:1.

  • Rp.: Inf. Flor. Sambuci 20,0—200,0
    D. S. По 2 столовые ложки через 2—3 часа
  • Rp.: Extr. fluidi Sambuci nigri 200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды

См. также В огороде - бузина!

(Лекарственные растения и их применение)