Секуринега ветвецветная



секуринега ветвецветная, securinega suffruticosa

Секуринега ветвецветная (полукустарниковая [Securinega suffruticosa (Pall) Rehd.] - раскидистый кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5—3 м, семейство молочайных (Euphorbiaceae). Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овальноланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5—7 и шириной 0,6—3,5 см. Цветки двудольные, невзрачные, зеленые или желто-зеленые, мужские цветки расположены пучками, женские — одиночные. Плод — трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре.

Секуринега растет по сухим каменистым склонам, лесным опушкам, чаще одиночно, реже небольшими группами. В диком виде встречается в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области.

Растение содержит алкалоиды: в листьях — 0,38—0,80 %, в верхушках стеблей — до 0,19%; среди них — секуринин, содержание которого колеблется от 0,15 до 0,4%. Он хорошо растворим в этаноле, хлороформе, труднее — в ацетоне, этиловом и петролейном эфирах, трудно растворим в воде; образует соли: нитрат (т. пл. 205—207°), хлоргидрат (т.пл. 230—232°), сульфат ( т. пл. 128°), пикрат (т. пл. 218°). В стеблях секуринеги содержатся дубильные вещества, крахмал и различные аминокислоты (В. И. Муравьева, А. И. Баньковский). В стеблях секуринеги полукустарниковой, выращенной в Томске, найдены дубильные вещества, крахмал, аминокислоты (аргинин, лютамин, ала-нин, пролин, у-аминомасляная кислота, тирозин, валин, лейцин). Наибольшее количество аминокислот (9) наблюдается в период интенсивного роста растения. В медицине применяют секуринина нитрат.

Фармакологические свойства

Экстракт из листьев секуринеги 1:1 на 70° спирте, введенный в вену в дозе 1 мл/кг, оказывает возбуждающее действие на сердце кошки in situ и вызывает двигательное возбуждение у ненаркотизированных животных. Эти эффекты обусловлены алкалоидом секуринином, который был изучен более подробно (А. Д. Турова, Я. А. Алешкина).

Секуринин в виде азотнокислой соли (нитрата), введенный подкожно в дозе 2,5—5 мг, вызывал у лягушек двигательное возбуждение, напряжение межпальцевых перепонок, учащение дыхания, усиление двигательных рефлексов и рефлекса кваканья. Прикосновение к поверхности кожи вызывало у лягушек приступ тетанических судорог, передние лапки у самцов судорожно скрещивались, дыхание останавливалось.

Вначале судороги были кратковременными. В промежутках (2—3 минуты) между судорогами ослаблялся мышечный тонус, уменьшалось на-пряжение межпальцевых перепонок, появлялось дыхание. Затем приступы учащались, развивался тетанус. В дальнейшем состояние животных постепенно приходило к норме или они погибали при явлениях паралича центральной нервной системы.

Анализ механизма действия секуринина показал, что он вызывает судороги центрального, преимущественно спинномозгового, происхождения, носящие рефлекторный характер, сходные с таковыми при введении стрихнина.

Введение кроликам секуринина в вену уха в дозе 0,4 мг/кг вызывало возбуждение: повышение двигательной активности, стучание передними лапами, скрежет зубами, дрожание передних конечностей. Дыхание становилось учащенным, усиленно выделялась слюна. Возбуждение продолжалось 40—50 минут, а затем состояние животных возвращалось к исходному.

При увеличении дозы секуринина до 0,2 мг/кг мгновенно развивались судороги, боковое положение, опистотонус, затруднение дыхания. Судорожное состояние сохранялось в течение 40—50 минут. На 2-е сутки видимых отклонений от нормы у животных не отмечалось.

Секуринин менее активен и менее токсичен, чем стрихнин. При введении в дозе 0,05 мг/кг секуринин вызывал повышение рефлекторной возбудимости, учащение дыхания; подобные симптомы наблюдались при введении стрихнина в значительно меньшей дозе — 0,006 мг/кг. Тетанические судороги у мышей развивались при введении секуринина в дозе 0,06 мг/кг, а стрихнина — в дозе 0,007 мг/кг. Смертельная доза стрихнина 0,007 мг /кг, секуринина — 0,07 мг/кг.

Возбуждающее действие секуринина на кору головного мозга подтверждено также в опытах на крысах с применением метода условных рефлексов (И. Я. Бабаходжаев). В дозе 3—5 мг/кг секуринин вызывал большую выраженность условных рефлексов и укорочение латентного периода рефлекса. Это действие более выражено при применении слабых раздражителей. Токсические дозы секуринина (10—12 мг/кг) приводили к развитию парадоксальной фазы, а также наркотической, или тормозной, по И. П. Павлову, что свидетельствовало о появлении в нервных клетках у отравленных животных охранительного, или запредельного, торможения.

Параллельно изучению влияния секуринина на центральную нервную систему было изучено влияние его на клеточное дыхание (в аппарате Варбурга) у белых крыс в остром и хроническом опытах. Оказалось, что при однократном введении животным секуринина в дозе 5 мг/кг количество поглощаемого тканями головного мозга кислорода увеличивалось в среднем на 4,2%, спинного мозга - на 31%, печени — на71%, почек — на34%, скелетных мышц — на 46%. При повторных введениях секуринина в той же дозе количество поглощаемого кислорода возрастало: тканями головного мозга — на 39%, спинного мозга — на 79%, печени — на 130%, почек — на 82%, скелетных мышц — на 27%.

Таким образом, секуринин, возбуждая центральную нервную систему, вместе с тем увеличивает поглощение кислорода нервной и другими тканями.

У кошек под мединаловым наркозом секуринин в дозе 2—4 мг/кг, введенный внутривенно, повышал артериальное давление на 8—14%, увеличивал амплитуду пульсовой волны, учащал и углублял дыхание. В дозе 5—30 мг/кг, кроме этих явлений, препарат вызывал также судороги; в дозе 0,01—0,05 мг/кг — увеличивал амплитуду сокращений сердца кошек in situ; при увеличении дозы до 1-5 мг/кг секуринин угнетал деятельность сердца, понижая амплитуду сердечных сокращений.

При введении кролику в вену секуринина в дозе 0,8 мг /кг увеличивался вольтаж зубцов ЭКГ как предсердного, так и желудочкового комплекса. Более отчетливое увеличение зубцов указывало на усиление обменных процессов в мышце сердца. При подкожном введении секуринина в дозе 0,5 мг/кг у крыс увеличивался диурез.

Таким образом, секуринин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и особенно на спинной мозг. Секуринин возбуждает дыхание, повышает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения и повышает мышечный тонус. При введении в больших дозах он оказывает характерное судорожное действие, сходное с действием стрихнина.

Применение в медицине

Секуринин испытывался в терапевтической клинике I МОЛМИ при гипотонических состояниях А. Ю. Ивановой-Незнамовой и В. А. Галкиным.

Гипотонические состояния характеризуются понижением артериального давления, быстрой утомляемостью, наклонностью к головокружениям, похолоданием конечностей, понижением аппетита. Эти явления встречаются при хронических инфекциях, декомпенсированных пороках сердца, гипотиреозе и т. п.

Под наблюдением находились больные с остаточными явлениями после крупозной пневмонии, с затянувшейся бронхопневмонией, экссудативным плевритом, абсцессом легкого, сердечно-сосудистой недостаточностью, хроническим алкоголизмом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Артериальное давление колебалось в пределах 100/75-90/70 мм рт. ст.

Секуринин вводили подкожно по 1 мл 0,4% раствора в течение 12—15 дней. Артериальное давление (систолическое и диастолическое) повышалось в среднем на 10—15 мм рт. ст., причем повышение, как правило, наступало через 20—30 минут после инъекции секуринина и оставалось на этом уровне от одного до нескольких часов. После длительного применения секуринина (12—15 дней) повышение артериального давления оказалось более стойким и сохранялось в течение 3—5 дней после отмены препарата.

Наряду с повышением артериального давления у большинства больных отмечались улучшения самочувствия, прилив бодрости, а у некоторых — повышение libido.

Секуринин в указанных дозах не вызывал побочных эффектов.

Большой интерес вызывают исследования, касающиеся действия секуринина на функцию коры надпочечников, проведенные Л. Д. Тищенко. Под наблюдением было 14 больных, среди них с псориазом — 7, с экземой — 5 и с нейродермитом — 2 больных. О функции коры надпочечников автор судил по содержанию в суточной моче 17-кетостероидов и глюкокортикоидов, определяемому при поступлении больных в стационар. Как показали полученные данные, у мужчин количество 17-кетостероидов составляло 12—22 мг в сутки и глюкокортикоидов 1—1,5 мг в сутки; у женщин — 8—20 и 0,75—1,25 мг в сутки соответственно. При понижении уровня указанных гормонов коры надпочечников больным внутрь назначали секуринин в разведении 1:250 по 20—30 капель 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

Повторные исследования гормонов коры надпочечников в моче у больных проводили на 3—4-й, 10— 12-й, 24—26-й день после начала применения секуринина и в дальнейшем через 2—6 месяцев. У всех наблюдавшихся больных функция коры надпочечников до лечения секури-нином была пониженной. Применение секуринина уже на 3-й день вызывало некоторое увеличение выделения гормонов с последующим приближением к норме. Улучшалось общее самочувствие больных. Наряду с этим исчезали раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость, головные боли, улучшался аппетит, появлялись бодрость, повышалось настроение. Параллельно этому уменьшалась острота воспалительного процесса.

Обострения кожного процесса у больных, принимавших секуринин, возникали значительно реже, чем у больных, находящихся на обычном десенсибилизирующем и местном медикаментозном лечении. У больных с пониженной функцией коры надпочечников, не получавших секуринин, исходные показатели уровня гормонов коры надпочечников либо оставались по-прежнему низкими, либо еще более понижались. Параллельно отмечалось упорное течение кожных заболеваний, часто наступали обострения.

Имеются наблюдения о положительном влиянии секуринина при различного рода двигательных расстройствах: парезах и параличах после полиомиелита, в восстановительном периоде за-болевания; при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервнорефлек-торного аппарата; при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний: при половом бессилии на почве функциональных неврогенных расстройств (Г. Р. Буравцева).

Противопоказаниями к применению являются гипертоническая болезнь, стенокардия, кардиосклероз, бронхиальная астма, базедова болезнь, острые и хронические нефрит и гепатит, эпилепсия, тетания. При остром полиомиелите применение секуринина противопоказано при наличии болевого и менингеального синдромов, склонности к образованию контрактур, дыхательных расстройствах.

При передозировке препарата наблюдается болезненное напряжение затылочных, лицевых и других мышечных групп, затруднение глотания и дыхания, в более тяжелых случаях возникают общие судороги скелетных мышц.

При отравлении лечение такое же, как при отравлении стрихнином.

Препараты

Растворы секуринина нитрата (SolutioSecurinini nitratis). Для парентерального применения выпускается в ампулах по 1 мл 0,2% раствора; для приема внутрь — в склянках оранжевого стекла по 15 мл 0,4% раствора.

Таблетки секуринина нитрата (Tabulettae Securinini nitratis) (А). Таблетка содержит 0,002 г секуринина нитрата. Таблетки белого цвета или белого с кремовым или розовым оттенком, без запаха. Вкус горький. Выпускают во флаконах оранжевого стекла по 50 или 100 штук. Хранят в сухом, прохладном и защищенном от света месте.

Внутрь назначают 0,4% раствор по 10—20 капель на прием 2—3 раза в день или по 1 таблетке (0,002 г) 2—3 раза в день.

Лучший эффект наблюдается при введении под кожу. Вводят по 1 мл 0,2% раствора. Курс лечения 20—30 дней.

  • Rp.: Sol. Securinini nitratis 0,4% 15,0
    D. S. По 15 капель 3 раза в день
  • Rp.: Securinini nitratis 0,002
    D. t. d. N. 20 in tabul.
    S. По 1 таблетке 2 раза в день
  • Rp.: Sol. Securinini nitratis 0,2% 1,0
    D. t. d. N. 20 in amp.
    S. По 1 мл 1 раз в день подкожно

(Лекарственные растения и их применение)