Крестовник плосколистный



крестовник плосколистный, senegeo platyphylloides

Крестовник плосколистный (Senegeo platyphylloides Somm.) - многолетнее травянистое растение высотой 50—70 см, семейства сложноцветных (Compositac). Корневище толстое, многоглавое, горизонтально приподнимающееся, густоусаженное шнуровидными корнями. Стебли одиночные, прямые, ребристые, наверху ветвистые. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, шириной до 30 и длиной 17 см, почковидно-сердцевидные, стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Верхние листья ланцетовидные или яйцевидные. Средние листья снабжены крупными ушками. Цветки трубчатые, ярко-желтые, собраны в 10—15 цветковые корзинки длиной 5—7 и шириной 3 мм. Соцветие крупное, щитковиднометельчатое. Плод — продолговатая зеленовато-коричневая семянка длиной около 4—5 мм, с буроватым хохолком. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Растет в горных березовых лесах, субальпийских высокотравных лугах, в зарослях кавказского рододендрона Западного Предкавказья, Закавказья и Кавказа.

Листья крестовика содержат 0,49—3,5% алкалоидов, стебли — 0,2—1,2%, корневища — 2,2 — 4%, бутоны — свыше 5%, цветки — до 3%, семена — до 5%. Среди алкалоидов растения наиболее важный платифиллин; сенецифиллин, легкорастворимый в хлороформе, трудно в эфире, горячем спирте; неоплатифиллин; саррацин.

В медицине применяют платифиллин и саррацин.

Фармакологические свойства

Алкалоиды крестовика — платифиллин, сенецифиллин, саррацин и сенеционин являются производными гелиотридана. Эти алкалоиды вызывают фармакологические эффекты, аналогичные тем, которые вызываются атропином, т. е. являются М-холинолитическими веществами. Платифиллин менее токсичен, чем атропин, но по активности он значительно уступает атропину. Вместе с тем платифиллин сильнее, чем атропин, угнетает холинореактивные системы вегетативных ганглиев и оказывает миотропное спазмолитическое действие.

И. Г. Ковыряевым, Б. М. Кислюк.П. Ф. Минаевым и А. С. Зиберт были проведены сравнительные исследования холинолитических свойств платифиллина, сенецифиллина, сенеционина и атропина. Платифиллин в 20—30 раз уступает атропину, сенецифиллин в 3—4 раза слабее платифиллина, а сенеционин в 2—3 раза менее активен, чем сенецифиллин.

Платифиллин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. В комбинации с малыми дозами сульфата магния он ускоряет наступление сна и углубляет сон. Он увеличивает также продолжительность сна, вызванного люминалом. В больших дозах платифиллин может вызвать возбеждение центральной нервной системы, тремор, судороги.

Сенецифиллин токсичен, поэтому его не применяют в медицине. Ведущим в действии саррацина является его спазмолитическое действие. В опытах на кишке крысы при спазме, вызванном хлоридом бария, он оказался активнее платифиллина в 2—3 раза.

Применение в медицине

Платифиллин применяют как спазмолитическое средство для снятия болей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, печеночных и почечных коликах, холециститах и др. При передозировке препарата появляются сухость во рту, сердцебиение, расширение зрачков и другие симптомы, свидетельствующие о блокаде холинорецепторов.

Противопоказаниями для назначения платифиллина являются: глаукома, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением кровообращения, органические заболевания почек и печени.

Саррацин изучали в клиниках в качестве спазмолитического средства при болях, связанных с язвенной болезнью, хроническим гастритом и спастическим колитом.

Под влиянием лечения саррацином у большинства больных наступило значительное улучшение в течение болезни, исчезали или уменьшались боли и рвота, улучшался аппетит, уменьшались изжога и отрыжка. Саррацин существенно не влиял на кислотообразующую и секреторную функции желудка.

Под влиянием саррацина в большинстве случаев наступала нормализация моторной функции желудка: гастрограммы свидетельствовали об уменьшении аритмичности и возбудимости желудка. Саррацин не вызывает побочных явлений и хорошо переносится больными.

Препараты

Платифиллин гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras). При острых болях платифиллин применяют в виде подкожных инъекций по 1—2 мл 0,2% раствора 2—3 раза в день; вне периода острых болей платифиллин назначают в порошке по 0,003—0,005 г или в 0,5% растворе по 10—15 капель на прием 2—3 раза в день; в свечах по 0,01 г 2 раза в день; в микроклизмах по 20 капель 0,5—1% раствора 2—3 раза в день. В глазной практике платифиллин назначают в лечебных целях в 2% растворе, в диагностических целях — в 1% растворе. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г.

Платифиллин выпускают в порошке, таблетках по 0,05 г и в ампулах по 1 мл 0,2% раствора.

Платифиллин нередко комбинируют с другими лекарственными веществами, например с папаверином.

Таблетки платифиллина гидротартрата и папаверина гидрохлорида (Tabulettae Platyphyllini hydrotartratis et Papaverini hydrochloridi) (Б). В состав одной таблетки входит: платифиллина гидротартрата 0,005 г, папаверина гидрохлорида 0,02 г.

Таблетки «Палюфин» (Tabulettae «Palufinum») (А). Состав: платифиллина гидротартрата 0,005 г, фенобарбитала (люминала) и папаверина гидрохлорида по 0,02 г. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день.

Таблетки «Тепафиллин» (Tabulettae «Thepaphyllinum») (А). Состав: платифиллина гидротартрата 0,003 г, папаверина гидрохлорида и фенобарбитала по 0,03 г, теобромина 0,25 г. Назначают как спазмолитическое, холинолитическое средство по 1 таблетке 2—3 раза в день.

  • Rp.: Platyphyllini hydrotartratis 0,005
    D. t. d. N. 12 in tabul.
    S. По 1 таблетке 3 раза в день
  • Rp.: Platyphyllini hydrotartratis 0,2% 1,0
    D. t. d. N. 10 in amp.
    S. Подкожно no 1 мл 2 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)