Паслен дольчатый



паслен дольчатый

Паслен дольчатый (Solanum laciniatum Forst.) - многолетнеее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Стебель одиночный прямостоячий, у основания деревенеющий, фиолетовоокрашенный. Листья крупные, черешковые, непарноперисторассеченные. Цветки фиолетовые с колесовидным венчиком, собранные в густые кисти. Плод — овальная сочная ягода. Семена мелкие, многочисленные.

Все части растения содержат алкалоиды соласонин и соламаргин. Оба алкалоида по строению сходны между собой и имеют общий генин — соласодин. Кроме этого, выделены соларадин и соларадинин (N), агликоном которых является также соласодин.

В различных органах растения, культивируемого в Московской области, количество алкалоидов варьирует. Листья содержат 2,48—3,87%, стебли в средней и нижних частях — 0,36—0,32%, корни — 0,81%,незрелые плоды — 6,16%. Дляпромышленных целей используют листья. До настоящего времени соласодин служит основой для синтеза кортизона. Из родственного растения Solarium pseydocapsicum L., выделен алкалоид соланокапсин.

Фармакологические свойства

Соласодин относится к производным циклопентенофенантрена и представляет собой аглюкон гликоалкалоида соласонина.

Соласодин расщепляется до ацетата диогенинлактона и (R) — (-) — 4 — амино-3 метиленмастиновой кислоты.

Фармакологические свойства лимоннокислой соли соласодина впервые изучали А. Д. Турова, X. И. Сейфулла. Многие производные циклопентенофенантрена, например сердечные гликозиды, кортизон и др., являются биологически активными соединениями и широко применяются в медицине при различных заболеваниях. Основными направлениями исследований соласодина было выяснение влияния на центральную нервную систему, на сердечную деятельность и на течение воспалительных процессов.

Влияние на центральную нервную систему исследовали методом условных рефлексов. Предварительно на 15 крысах-самцах вырабатывали пищевые двигательные условные рефлексы по методу Котляревского. Сильным положительным сигналом является звонок, слабым — свет.

Соласодин в дозе 0,5 мг/kr спустя 30 минут после введения укорачивал латентный период положительных условных рефлексов: на свет он уменьшался у отдельных животных с 4»3—6,5 до 2,6—5,2 секунды, а на звонок — с 3,2—4 до 1,5—3 секунд. Величина условных рефлексов заметно не изменялась. Дифференцировочное торможение не нарушалось.

Действие соласодина на кровообращение изучали в острых опытах на кошках под уретановым наркозом.

В дозе 0,1—0,5 мл/кг внутривенно препарат незначительно повышал артериальное давление.

Дозы 1—2 мг/кг вызывали резкое падение артериального давления, кривая записи отвесно падала до нуля и сердце останавливалось. Дьгхание после остановки сердца еще некоторое время сохранялось, а затем животное погибало. Характерной систолической остановки сердца не отмечалось.

Влияние соласодина на сердечную деятельность исследовали на кошках в условиях опыта сердца in situ. Доза 0,2 мг/kr внутривенно оказывала положительное инотропное действие. Амплитуда сердечных сокращений повышалась.

Доза 0,3—0,4 мг/kr оказывала более значительное влияние на сократительную функцию миокарда. Увеличение амплитуды сердечных сокращений достигало 100%. Ритм сердечных сокращений становился реже.

Влияние соласодина на электрическую активность сердца изучали в опытах на кроликах. Характерными особенностями действия соласодина в дозе 2—4 мг/кг являлось удлинение сердечного цикла R—R за счет замедления атриовентрикулярной и интравентрикулярной проводимости и главным же образом за счет удлинения интервала Т—Р (сердечная пауза). Электрическая систола оказывалась короче. Систолический показатель уменьшался. Высота зубца R увеличивалась, зубец S несколько углублялся. Урежение ритма сердца наблюдалось и через сутки после введения препарата. Зубец R также оставался повышенным. Остальные показатели приходили к исходным.

Противовоспалительное действие соласодина изучали на крысах весом 130—180 г, у которых вызывали артрит путем введения под апоневроз голеностопного сустава 0,2 мл 10% стерильной взвеси каолина. О результатах влияния соласодина на воспалительный процесс судили по данным плетизмографии конечности, в которую вводили каолин, по лейкоцитарной реакции и по изменению РОЭ. Действие соласодина изучали сравнительно с кортизоном.

Противовоспалительное действие соласодина и кортизона в дозе 0,25 мг/kr при ежедневном введении в желудок одинаково. Отек конечности на 19-й день опыта отмечался только у 2 из 13 крыс при применении как соласодина, так и кортизона. В контрольной группе отечность конечностей держалась у 11 из 13 животных.

Соласодин испытывали сравнительно с соланином и кортизоном. Препараты вводили внутрь в дозе 0,25 мг/kr. В этих условиях к 10-му дню введения отечность конечности спала до исходного состояния у 9 из 10 крыс, получавших соланин, и у 8 из 10, получавших кортизон или соласодин. В контрольной группе отек конечности спал лишь у 2 крыс из 10, а у остальных плетизмографические данные оставались повышенными до 20% в сравнении с исходным уровнем.

РОЭ и количество лейкоцитов, обычно повышенные при артрите, быстрее нормализовались у животных, которым вводили соласодин.

У кроликов для выяснения влияния соласодина на течение воспалительного процесса вызывали термический ожог уха. После этого животным в течение 10 дней внутрь вводили соласодин в дозе 3 мг/кг. На 10-й день лечения соласодином воспалительный отек уха исчез у 6, а в контрольной группе — у одного из 8 подопытных животных. Ускоренная РОЭ и лейкоцитоз у кроликов, получавшиx соласодин, нормализовались быстрее, чем у контрольных животных.

Влияние соласодина на свертываемость крови изучали на кроликах по методу Базарона. Введенный внутрь однократно в дозе 1,5 мг/kr соласодин вызывал удлинение времени свертываемости крови.

На 10-й день применения соласодина у большинства животных время свертываемости крови увеличивалось по сравнению с исходным на 57—117%.

На 3-й день после прекращения введения соласодина этот показатель возвращался к первоначальному.

Таким образом, соласодин оказывает противовоспалительное и кардиотоническое действие и увеличивает время свертывания крови.

(Лекарственные растения и их применение)