Картофель



картофель

Картофель (Solanum toberosum L.) - однолетнее травянистое, кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебли гранистые с прерывистоперисторассеченными листьями. Цветки белые, фиолетовые, 2—4 см в диаметре, с колесовидным венчиком. Соцветие состоит из 2—3 завитков. Плод — шаровидная многосеменная ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный: белый, красный, фиолетовый.

Родина картофеля — Южная Америка (Чили). Культивируется как ценное клубневое пищевое растение во всех умеренных областях земного шара. Клубни выкапывают осенью, хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах, траншеях при температуре +2° с колебаниями от 1 до 3°, влажности воздуха 90% с возможным отклонением от 80 до 93%. Неправильное хранение приводит к гниению или преждевременному прорастанию картофеля.

Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухой вес сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре (2—3% клубня) — 106—270 мг%, в очистках (10—12% клубня) — 66 мг%, мякоти клубня — 6—40%, целом клубне — 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, — 565—4070 мг%, цветках — 1580—3540 мг%, листьях — 506—620 мг%, стеблях ботвы — 25—55 мг%.

В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса, плохо растворим в воде (1:80 000). Растворим в спиртах. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-гапактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства

Экспериментальные исследования соланина, проведенные ранее различными авторами, касаются в большей мере токсикологических свойств, в то время как фармакологические его особенности изучены мало.

В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой — кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д.

Соланин в дозе 3 мг/кг вызывал стойкое и длительное понижение артериального давления. Амплитуда пульсовой волны увеличивалась. Сердечные сокращения, как правило, вначале учащались, а затем становились реже, в некоторых опытах урежение достигало 30% исходного уровня. Дыхание возбуждалось. Соланин увеличивал амплитуду сокращений сердца кошки in situ. Наблюдалось также урежение сокращений сердца. Влияние на частоту сердечных сокращений было более длительным, чем на амплитуду. Последняя к исходу часа приближалась к норме, тогда как частота сердечных сокращений не приходила к исходному уровню более 1 1/2 часов.

В лечебно-профилактической серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. В результате выяснилось, что у животных, получавших соланин, воспалительная реакция на введение каолина была выражена гораздо слабее. Если у животных контрольной группы отечность достигала 74%, то у подопытных животных отечность составляла лишь 9,4%.

При сравнительном изучении влияния соланина и кортизона на развитие каолинового артрита оба препарата животным вводили внутрь в равных дозах по 0,25 мг/кг. Лечение начинали через сутки после введения каолина. На 11-е сутки лечения отечность конечностей наблюдалась лишь у одной крысы из 10, получавших соланин, у 2 крыс из 10, получавших кортизон, а среди контрольных животных — у 8 из 10 взятых в опыт.

Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывают отчетливое положительное действие на течение ожогового шока, вызванного погружением животных на 30 секунд в воду температуры 54° до реберных дуг. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация, характеризующаяся угнетением, цианозом слизистых оболочек, похолоданием конечностей, однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, получавших соланин, из 50 погибли 7, из 50, получавших кортизон, погибли 5 мышей; в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, а из 25 контрольных — 2 мыши.

Влияние соланина на болевую чувствительность изучали на мышах; предварительно у животных определяли порог болевой чувствительности и латентный период болевой реакции в ответ на раздражение основания хвоста электрическим током.

Соланин в дозе 20 мг/кг понижает болевую чувствительность у мышей по сравнению с исходным состоянием. Латентный период реакции на болевой раздражитель удлинялся с 0,4 секунды в норме до 4,1 секунды. Это влияние соланина отмечалось на 45-й минуте после его введения.

Болевую чувствительность определяли также по методу Сангайло. После введения соланина в желудок в дозе 10 мг у крыс на 90-й минуте реакция на болевое раздражение наступала при давлении 53 мм рт. ст., тогда как в исходном состоянии она определялась при давлении 22,5 мм; латентный период реакции также удлинялся.

Влияние соланина на диурез изучалось на крысах. При однократном введении соланина в дозе 20 мг/кг диурез у крыс не изменялся. Только при повторных введениях препарата в этой доае в течение 10 дней наблюдалось повышение диуреза в среднем на 212%.

Таким образом, соланин при введении внутрь сравнительно мало токсичен, не менее эффективен, чем кортизон, при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений. Имеются указания (С. Н. Голубева), что препарат оказывает противоаллергическое действие.

Применение в медицине

До настоящего времени в медицине применялся лишь крахмал, получаемый из картофеля. Его применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах, применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

(Лекарственные растения и их применение)