Рябина обыкновенная



рябина обыкновенная, sorbus aucuparia

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) - дерево до 15 м высоты, семейства разоцвет-ных (Rosaceae). Листья очередные, 4—7-парные, цветки белые, с неприятным запахом триметиламина, собранные в щитковидное соцветие (до 10 см в поперечнике), расположенное на концах ветвей. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае—июле, плоды созревают в сентябре.

Растет по лесным опушкам, прогалинам и по обрывам берегов рек.

В плодах рябины обнаружены витамины Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), антоцианы ( в том числе цианидин), дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды (кефалин, лецитин), токоферол, рибофлавин, кроме того, сорбит, парасорбиновая кислота, пектиновые вещества.

Применение в медицине

Применяют свежие и сущеные плоды рябины в качестве лечебного и профилактического средства при скорбуте и других состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. В народе сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита по 1 чайной ложке три раза в день.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы следующим образом. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и настаивают 4 часа, после чего встряхивают, процеживают через 3 слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу больного.

Для сиропа ягоды растирают в ступке в количестве 100 г, заливают 200 мл кипящей воды, встряхивают, настаивают 4 часа, процеживают и добавляют сахарный сироп.

(Лекарственные растения и их применение)