Чай китайский



чай китайский, thea chinens

Чай китайский (Thea chinensis L.) - многолетний вечнозеленый кустарник высотой до Юме отстоящими ветвями, семейства чайных (Theaceae). Листья очередные, овальные или удлиненноовальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2—4 вместе в пазухах листьев. Плод — трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневатые, диаметром 10—13 мм. Цветет с августа и до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре. Родиной растения являются тропические и субтропические районы юго-восточной Азии.

Листья чайного куста содержат 9—35% дубильных веществ, среди них растворимых — 26% и нерастворимых — до 9,88%. В состав водорастворимых дубильных веществ входят следующие вещества: галлокатехингаллат, l-эпикатехингаллат, l-эпигаллокатехин, dl-галлокатехин, l-галлокатехингаллат, l-эпикатехин, свободная галловая кислота. Некоторые дубильные вещества находятся в связанном состоянии с протеинами и алкалоидами. Листья чая содержат алкалоиды: кофеин (2—5%) (l, 3, 7-триметилксантин), Теофиллин (1,3-диметилксантин), теобромин (3,7-диметилксантин), ксантин (2,6-диоксипурин), аденин (6-аминопурин), гипоксантин (6-оксипурин), параксангин (1,7-диметилксантин), метилксантин, изатин. Помимо того, в листьях чая обнаружены лецитин, нуклеотидаденин, нуклеотидцитозин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды. В листьях чая содержатся также витамины С (156—233 мг%), B1; В2, К, РР, пантотеновая кислота, эфирное масло. В стеблях, корнях и семенах растений содержатся сапонины, причем наибольшее их количество обнаружено в семенах (9—10%). В семенах чая найдено 22—35% жирного масла, 32,5% крахмала, 8,5% белка.

Для обеспечения нормального урожая чайный куст подвергается формовке, т. е. обрезке ветвей и листьев. Последние используют как сырье для получения кофеина, а отходы после получения кофеина в виде дубильных веществ используют для получения теальбина. В медицине применяют кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин.

Фармакологические свойства

Фармакологические исследования препаратов чайного куста касались главным образом кофеина и родственных ему алкалоидов, а также чайного танина. Характерной особенностью действия кофеина является его возбуждающее влияние на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга. Действие кофеина на высшую нервную деятельность изучалось методом условных рефлексов в лаборатории И. П. Павлова (П. М. Никифоровский). Доказано, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. При введении собакам кофеина процесс угасания условных рефлексов замедляется. В опытах с «отставленными» условными рефлексами условнорефлек-торное слюноотделение начинается без обычного запаздывания, в первую минуту действия условного раздражителя.

Для решения вопроса о том, является ли это действие результатом усиления процесса возбуждения или ослабления процесса торможения, П. М. Никифоровский использовал собак с очень прочными условными тормозными рефлексами. Под влиянием кофеина положительный слюнной рефлекс увеличивался, в то время как тормозной оставался ненарушенным.

Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек и поперечнополосатой мускулатуры.

Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. Автор отмечает, что кофеин в дозе 5 мг/кг подкожно не изменяет у интактных крыс уровень гликогена, макроэргических фосфатов, молочной кислоты в сердечной мышце и в крови и потребления кислорода митохондриями, фосгрорилирования и коэффициента Р/О. У животных в острой стадии гипоксической гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислоты в крови на 24%, в миокарде — на 14%, содержание гликогена — на 19,2%, АТФ — на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/О под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксической гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.

Токсичность кофеина относительно невелика.

Из препаратов кофеинового ряда биологически весьма активным является теофиллин, обладающий выраженными диуретическими свойствами. В смеси с этилендиамином известен под названием эуфиллина. Другим известным препаратом этого ряда является диуретин, который в отличие от кофеина почти не оказывает стимулирующего действия на центральную нервную систему, но сильнее, чем кофеин, расширяет сосуды сердца и в большей степени усиливает диурез. Повышение диуреза зависит в основном от уменьшения реабсорбции в канальцах, усиления фильтрации в клубочках почек, уменьшения гидрофильности тканей. Установлено, что диуретин сначала вызывает увеличение диуреза, а затем повышает скорость кровообращения. Кроме того, величина диуреза и скорость кровообращения в почках изменяются неодинаково. По данным В. В. Закусова, при повышении диуреза в 10 раз скорость тока крови в почечной артерии возрастает только в 2 раза.

Различные производные пурина широко используются в настоящее время при синтезе его новых производных. Представляют интерес работы по получению антибластоматозных средств путем введения в состав нуклеиновых кислот производных пурина. Таким путем получены 8-азагуанин, 2—6 диаминопурин и 6-меркаптопу-рин, применяющиеся в настоящее время для лечения злокачественных новообразований.

Ряд исследований посвящен фармакологии танина. В экспериментах на морских свинках было показано (А. Л. Курсанов, В. Н. Букин, Л. К. Поволоцкая, М. Н. Запрометова), что ка-техины, полученные из чайного листа, уменьшают хрупкость капилляров и повышают усвоение аскорбиновой кислоты. Под наблюдением были три группы морских свинок. Все они находились на одинаковой диете, лишенной витаминов С и Р. Животные первой группы были контрольными, второй — получали ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, животным третьей группы давали ту же дозу аскорбиновой кислоты и по 1 мг танина. О резистентности, капилляров судили по количеству кровоизлияний в коже после наложения вакуумных приспособлений.

В группе животных, получавших 10 мг аскорбиновой кислоты и 1 мг танина, площадь кожи, занятая кровоизлияниями, была в 12,3 раза меньше, чем у животных контрольной группы и у животных, получавших аскорбиновую кислоту без танина. Вскрытие показало, что животные первой и второй групп были поражены цингой. У животных третьей группы цинги не было. Количество аскорбиновой кислоты в тканях внутренних органов у животных первых двух групп было понижено. На основании этих данных авторы пришли к выводу, что танин способствует усвоению аскорбиновой кислоты тканями.

Применение в медицине

Основным и самым важным клиническим эффектом кофеина является его тонизирующее действие на возбудительный процесс в коре головного мозга. В несколько более высоких дозах он также повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при понижении их функции. Кофеин применяют при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомле-нии. Его используют при отравлениях наркотическими веществами жирного ряда, особенно при алкогольном отравлении. Он может применяться также при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях в сочетании с фенацетином, антипирином, амидопирином или салицилатами. В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии, атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов. Кофеин известен в клинике как препарат, обладающий мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.

В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к кофеину, проявляющаяся сильным возбуждением, бессонницей, сердцебиением, чувством жара в коже лица, сжимания в области сердца, страхом смерти и т. п. Встречается также пристрастие к кофеину — кофеинизм.

Теофиллин в отличие от кофеина оказывает слабое влияние на центральную нервную систему. Его применяют в клинике в качестве мочегонного средства при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения, часто в сочетании с сердечными препаратами. Применяют его также как средство, улучшающее коронарное кровообращение. Смесь теофиллина с эфедрином (теофедрин) эффективна при бронхиальной астме.

Показаниями к применению эуфиллина являются бронхиальная астма, стенокардия,.гипертонические кризы, застойные явления на почве сердечно-сосудистой недостаточности.

Диуретин применяют при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, при отеках, развившихся в результате сердечной недостаточности, часто при отеках почечного происхождения (в сочетании с сердечными гликозидами).

В последние годы назначают препарат теальбин (соединение чайного танина с белком) главным образом больным, страдающим поносом недизентерийной природы, и больным после перенесенной дизентерии.

Препараты

Кофеин (Coffeinum) (Б). Применяют внутрь в порошках и таблетках. Высшая разовая доза для взрослых 0,3 г. Высшая суточная доза 1 г. Высшие разовые дозы для детей зависят от возраста: детям 2 лет — 0,04 г, 3—4 лет — 0,05 г, 5—6 лет — 0,06 г, 7—9 лет — 0,075 г, 10—14 лет — 0,075—0,1 г. Детям до 2 лет кофеин не назначают.

Кофеин-бензоат натрия (Б) (Coffeinum natrii-benzoas). Содержит 38—40% кофеина. Выпускают в порошках и таблетках, в ампулах по 1 и 2 мл 10% и 20% растворов. В отличие от кофеина кофеин-бензоат натрия назначают под кожу в дозе 1 мл 10% раствора и внутрь в 20% растворе, а также, подобно кофеину, в порошках и таблетках по 0,1—0,2 г. Высшая разовая доза для взрослых внутрь 0,5 г, суточная доза 1,5 г.

Высшие разовые дозы для детей: до 6 месяцев — 0,05 г, 6 месяцев — 1 года — 0,06 г, 2 лет — 0,07 г, 3—4 лет — 0,08 г, 5—6 лет — 0,1 г, 7—9 лет —0,15 г, 10—14 лет — 0,15—0,2 г.

Диуретин или темисал (Diuretinum, Themisalum). Натриевая соль теобромина с салицилатом натрия. Белый гигроскопичный порошок, растворимый в воде. Растворы его несовместимы с кислотами и углекислыми солями. Доза для взрослых 0,3—0,5 г. При неправильном хранении (влажное помещение) распадается на теобромин натрия и салицилат натрия. Длительное хранение в смеси с другими препаратами не рекомендуется из-за опасности разложения.

Таблетки «Кофальгин» (Tabulettae Cofalginum) (список Б). Состав: анальгина 0,3 г, кофеин-бензоата натрия 0,05 г. Применяют при головной боли 1—2—3 раза в день.

Теальбин (Theakbinum). Продукт взаимодействия белка с дубильными веществами чая. Применяется в качестве вяжущего средства с порошками по 0,5 г.

Таблетки «Аякофен» (Tabulettae Ancophenum). Состав: антипирина и фенацетина по 0,25 г, кофеин-бензоата натрия 0,05 г. Аналь-гезирующее и жаропонижающее средство. Назначают по 1 таблетке 1—2—3 раза в день.

Таблетки «Тесальбен» (Tabulettae Thesalbenum). Состав: теальбина 0,5 г, фенил-салицилата (салола) и бензонафтола по 0,1 г. Вяжущее и дезинфицирующее средство. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают по 1 таблетке 1—2—3 раза в день.

Чай. Представляет собой подвергнутые брожению, высушенные листья чайного куста. Количество в чае кофеина и эфирного масла, обусловливающего приятный запах, непостоянно. В стакане (200 мл) крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина.

  • Rp.: Coffeini natrio-benzoatis 0,15
    Camphorae monobromidi 0,2
    M. f. pulv. D. t. d. N. 12 in obi.
    S. По 1 таблетке 2 раза в день
  • Rp.: Sol. Coffeini natrio-benzoatis 10% 1,0
    D. t. d. N. 6 in amp.
    S. Подкожно no 1 мл 2 раза в день
  • Rp.: Thealbini 0,5
    D. t. d. N. 12
    S. По 1 порошку 3 раза в день
  • Rp.: Themisali 0,3
    D. t. d. N. 12
    S. По 1 порошку 3 раза в день ребенку 8 лет

(Лекарственные растения и их применение)