Крапива двудомная



крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - многолетнее травянистое жгучее растение семейства крапивных (Urtiсасеае) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 90—120 см, с супротивносидячими яйцевидноланцетными черешковыми листьями длиной 8—17 см. Цветки мелкие, зеленые, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод — яйцевидный или эллиптический, желтовато-серого цвета орешек 1,2—1,5 мм длины. Цветет с июня до сентября.

Крапива как сорное растение распространена повсеместно в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Для медицинских целей используют листья, содержащие гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту. Содержат также витамины — до 0,15—0,17% аскорбиновой кислоты в свежем сырье, а в сухом до 0,6%, витамин К, пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13—14мг% в свежих листьях и до 50 мг% в сухих листьях; хлорофилл — 2—5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин.

Листья крапивы заготавливают во время цветения, косят косами, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет собой листья крапивы темно-зеленого цвета без стеблей. Запах слабый, вкус горьковатый. Сырье должно содержать влаги не более 40%, побуревших и почерневших листьев не более 5%, стеблей крапивы и соцветий не более 5%. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К.

Фармакологические свойства

Крапиву применяют в народной медицине при маточных кровотечениях, белях, нарушениях менструации. Растение ранее входило в фармакопеи ряда стран и широко использовалось для лечебных целей. Например, в Германии до войны ежегодно использовалось 11 000 тонн цветов крапивы белой. В фармакологическом отношении крапива белая изучена мало. Имеются лишь отдельные сообщения о гемостатических свойствах крапивы белой.

Применение в медицине

Жидкий экстракт крапивы предложен Центральным аптечным научно-исследовательским институтом (ЦАНИИ). Клинические исследования проведены в гинекологической и акушерской клинике (Е. И. Кватер, М. Г. Серюков и др.). Наблюдения показали эффективность препарата в дозе 30—40 капель на прием 3—4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах, при недостаточной инволюции матки после родов и абортов. Экстракт крапивы усиливал и ускорял процесс сокращения мускулатуры матки, затянувшийся в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат, по-видимому, не только оказывает непосредственное кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл, в результате чего уменьшаются кровотечения и доходит до нормы число менструальных дней.

При неосложненных фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях (перипараметриты, перисальпингоофориты) экстракт крапивы оказывает нетолько кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При геморрагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструаций, при этом он регулирует наступление очередных менстру-аций и уменьшает потери крови при менометрор-рагиях. Экстракт крапивы не эффективен при кровотечениях на почве полипов, кист и различных опухолей придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки еще имеются остатки плодного яйца, при плацентарном полипе, т. е. там, где требуется радикальная терапия.

Клиническое наблюдение за действием настойки белой крапивы проводилось в Киргизском медицинском имституте (Н. К. Нигматули-на) за 200 родильницами после нормальных родов.

Настойку назначали по 1 чайной ложке на прием 3—4 раза в день на 2—3-й день после родов в течение 4—5 дней. У родильниц, получавших препарат, субинволюции матки не наблюдалось, тогда как у родильниц контрольной группы субинволюция матки имела место в 25% случаев.

Величина матки у получавших настойку в большинстве случаев соответствовала 7—8-недельной беременности, а у родильниц контрольной группы — 9—10-недельной беременности, шейка матки была лучше сформирована у родильниц, получавших настойку. Послеродовые выделения у получавших настойку крапивы быстрее утрачивали кровянистый характер. У родильниц определяли время свертываемости крови. Через час после приема чайной ложки наблюдалось наибольшее ускорение свертываемости крови с постепенным возвращением к исходному состоянию в течение 2—3 часов. На 7-й день после родов имеет место уменьшение иротромбинового времени и увеличение количества тромбоцитов. Побочного действия настойка белой крапивы не оказывает.

Применение настойки белой крапивы при различных гинекологических заболеваниях также оказалось эффективным. Назначение препарата по 1 чайной ложке на прием 3—4 раза в день, а при обильных маточных кровотечениях 6—8 раз в день приводило к уменьшению кровянистых выделений, а на 3-й день — к полному их прекращению.

Положительные результаты лечения наблюдались у 80% больных.

Было проведено исследование изменений влагалищного мазка под влиянием белой крапивы. Мазки брали до начала лечения настойкой и на 3—4-й день ее применения. Эти исследования показали изменение влагалищного мазка, по характеру которого можно заключить об увеличении количества эстрогенов. Следовательно, гемостатический эффект настойки белой крапивы можно объяснить не только усилением контрактильной способности матки и ускорением процесса свертывания крови, но также и эстрогенным действием.

Препараты из крапивы

Экстракт жидкий. Настой. Настойка.

Настой листьев крапивы. Готовят следующим образом: столовую ложку листьев, измельченных до 0,5 мм, обливают стаканом кипящей воды, оставляют настаиваться на 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Rp.: Extr. Urticae dioicae fluidi 30,0
    D. S. По 25—30 капель 3 раза в день за 1/2 часа до еды
  • Rp.: Extr. Urticae dioicae fluidi Extr. Millefolii aa 25,0
    M. D. S. По 30—40 капель в день за 20 минут до еды
  • Rp.: Corticis Frangulae 60,0
    Fol. Urticae dioicae
    Fol. Millefolii aa 20,0
    M. f. species
    D. S. Столовую ложку заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить по 1/2—1 стакану на ночь (желудочный чай)

(Лекарственные растения и их применение)