Валериана лекарственная



валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) - многолетнее растение высотой до 1,5 м, семейства валериановых (Valerianaceae). Корневище незаметное, длиной до 1—1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 2—4 мм. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии с непарноперистыми листьями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4—5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод — продолговатояйцевидная летучая семянка длиной 2,5—4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком. Цветет с июня до августа, плодоносит с июля по сентябрь.

Растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях Европейской части Кавказа, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Корневище и корни растения содержат до 0,5—2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановую кислоту, валереналь, борнеол, а-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, a также сесквитерпен, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт (проазулен).

В корнях и корневищах растения найдены алкалоиды — валерин, хатинин, а также гликозид валерид, дубильные вещества, сапонины, сахара и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.

Урожай корней валерианы собирают в сентябре и октябре после осыпания семян. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Для сушки раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 суток, ворошат 2—3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 35—40°. Высохнув, корни становятся желто-бурого цвета, длина их от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом. Сырье должно содержать не более 16% влаги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней.

Фармакологические свойства

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным «управлять» мыслями. Плиний относил ее к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм, угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов.

Эфирное масло валерианы уменьшает судороги, вызываемые алкалоидом бруцином — близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; оно уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, повышает функциональную подвижность коры мозга, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

По некоторым показателям действие валерианы сходно с действием аминазина, что дает основание отнести ее к группе транквилизаторов. Электроэнцефалографическое изучение показало, что настой валерианы вызывает кратковременное появление медленных волн, свидетельствующее о понижении электрической активности коры мозга.

Применение в медицине

Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют широко и давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным и малонадежным лечебным препаратам. Возможно, что эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее и тонизирующее средство при хронических функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы; при неврозах; истерии — невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями; острых возбуждениях на почве психической травмы; бессоннице; мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения (стенокардии), болях в области сердца; при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием коры мозга; остром миокардите, сопровождающемся бессонницей; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором, метеоризмом; нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; спазме пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; некоторых видах авитаминозов как успокаивающее; климактерических расстройствах.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта.

Препараты из валерианы

Настойка валерианы, валериановые капли (Tinctura Valerianae). Назначают внутрь взрослым по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 15 мл.

Настойка эфирно-валериановая (Tinctura Valerianae aetherea). Назначают по 15—20—30 капель на прием 2—3 раза в день. Выпускают в склянках по 15 мл.

Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Принимают в пилюлях в дозе 0,04—0,05 г на прием.

Цинк валериановый (Zincum valeriacicum). Валерианово-цинковая соль изовалериановой кислоты. Применяют в порошках и пилюлях в дозе 0,03—0,06 г. Хранят в хорошо укупоренных банках.

Капли ландышево-валернановые с адонизидом (Tinctura Valerianae cum Tinctura Convallariae cum Adonisi do) (Б). Смесь названных ингредиентов поровну. Назначают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день.

Капли валериано-опийно-полынные (Tinctura Valerianae, Tinctura Opii et Tinctura Absinthii) (A). Состав препарата: настойка валерианы — 5 частей, опий — 1 часть, полынь — 4 части. Назначают по 20—30 капель на прием 3 раза в день.

Настой валерианы (Infusum Valerianae). 10 г высушенных крупноизрезанных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы. 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают до 0,5 мм, наливают воды комнатной температуры (10 частей), кипятят 30 минут и настаивают 45 минут. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Чай успокоительный. Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку ее, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30. минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Спиртовая настойка из свежих корней валерианы. Назначают по 20—25 капель на прием.

Валокормид (Valocormidum) (Б). Состав: настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллированной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

(Лекарственные растения и их применение)