Калина обыкновенная



калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - кустарник 1,5—4 м высоты с буровато-серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья трех- и пятилопастные, 5—8 см длины. Соцветие — рыхлая зонтиковидная метелка из беловато-розоватых цветков, краевые цветки крупные, бесплодные. Плоды красные шаровидные с плоской сердцевидной косточкой. Цветет в мае—июне.

Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках леса и в зарослях кустарника. Повсеместно разводят в садах и парках как декоративный кустарник. Используют кору и плоды. Кору заготавливают ранней весной, начиная с апреля, когда она легко отделяется от древесины. Собранную кору сушат на открытом воздухе под навесом, в сушилках при температуре 40—45°. Сушеное сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой, буровато-серо-зеленого и зеленовато-серого цвета коры. Кора без запаха, вяжущего вкуса, содержание влаги в ней не более 14%. Кусков потемневших не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 2%.

Препараты из коры оказывают кровоостанавливающее действие. Плоды калины содержат витамин С, применяются при язве желудка, а также как мочегонное средство; входит в состав витаминных сборов.

В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафенны, а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, изовалериановую и уксусную кислоты, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится до 21% жирного масла.

Фармакологические свойства

Кора калины обыкновенной усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Применение в медицине

Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Ягоды калины используют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Препараты

Экстракт калины жидкий. Готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день, принимают до еды.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой ягод калины. Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня (3—4 стакана).

  • Rp.: Extr. Viburni fluidi 25,0
    D. S. По 25—30 капель 3 раза в день
  • Rp.: Extr. Viburni opuli 2,0
    Cerae flavae 1,0
    Butyri Cacao (Butyroli) 4,0
    M. f. suppositorium D. t. d. N. 6
    D. S. По 1 свече 2—3 раза в день (при кровоточащем геморрое и дисменорее)
  • Rp.: Extr. Viburni fluidi
    Extr. Bursac Pastoris fluidi aa 15,0
    M. D. S. По 30 капель 3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)