Омела белая



омела белая, viscum album

Омела белая (Vicsum Album L.) - многолетнее шарообразноветвистое зеленое паразитирующее растение, семейства ремнецветных (Loranthaceae), обитакндее на различных деревьях. Растение голое с деревянистыми ветвями диаметром 20—120 см. С помощью присосок, проникающих под кору и в древесину дерева-хозяина, омела паразитирует на растении. Листья супротивные, толстые, кожистые, бледно-зеленые, продолговатые или эллиптические с неясным жилкованием. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, однодомные или двудомные, скученные по 3—5 в развилинах стеблей. Плод — сложная шаровидная или слегка продолговатая, сочная односемянная ложная ягода. Семя крупное, серовато-белое, около 8 мм в поперечнике. Цветет в марте — апреле, плодоносит в сентябре — октябре.

Омела встречается в средней полосе и на юго-западе Европейской части в России, в Крыму и на Кавказе. Паразитирует преимущественно на лиственных деревьях.

Растение содержит вискотоксин в количестве 0,05—0,1 %, состоящий из аминокислот и Сахаров, висцерин, а-вискол, Р-вискол, олеаноловую, урсоловую кислоты, алкалоидоподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины, тирамин и др., спирты — пинит, квебрахит, жиры; в ягодах содержится каучук и инозит — до 1,2%. Помимо этого, содержится аскорбиновая кислота, каро-тин, смолистые вещества. В коре обнаружен гликозид.

Фармакологические свойства

Омелу применяют в народной медицине еще со времен Гиппократа в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства, а также при лечении эпилепсии. В настоящее время интерес представляет главным образом гипотензивное действие омелы, установленное в эксперименте. Относительно механизма этого действия существуют различные точки зрения. Имеется мнение, что гипотензия, вызываемая омелой, зависит главным образом от понижения возбудимости сосудодвигательного центра (Я. X. Нолле), вместе с тем существует представление, что депрессорное действие омелы носит в основном рефлекторный характер(И. Н. Вадачкория).

В лаборатории фармакологии ВИЛАР проведено сравнительное исследование гипотензивного действия настоек (1:5) различных органов растения и зависимости биологической активности омелы от растения-хозяина (Б. С. Никольская). Наибольшим гипотензивным эффектом обладает мацерат, приготовленный из собранных в январе листьев омелы, произрастающей на иве.

В опытах на сердце кошки in situ настойка усиливает деятельность сердца.

Исследовались также влияние мацерата на центральную нервную систему. Применяли метод хронаксиметрии. По данным Busquet, омела вызывает угнетение бульбарного отдела и спинного мозга и обусловливает соответствующие изменения в периферических нервных стволах, в частности обнаружено значительное удлинение хронаксии седативного нерва.

Удлинение хронаксии свидетельствует об угнетающем действии омелы на спинной мозг. Эти данные подтверждают мнение Я. X. Нолле, согласно которому гипотензивное действие омелы обусловлено центральным действием препарата.

Применение в медицине

Клинические данные о гипотензивных свойствах омелы носят противоречивый характер. Так, К. М. Руткевич не наблюдал гипотензивного действия омелы у больных гипертонией в клинических условиях; наоборот, Г. С. Инаса-ридзе отметил благоприятное влияние препаратов омелы, выразившееся в стойком понижении артериального давления при гипертонии, явившейся следствием черепно-мозговой травмы.

Аналогичные результаты получены у больных, страдавших климактерической гипертонией (И. Г. Брегадзе и И. С. Ткешелашвили). С. А. Томилин также отмечает гипотензивные свойства омелы.

Лечение больных гипертонической болезнью экстрактом омелы проводилось Е. П. Федоровой под руководством А. Л. Мясникова. Под наблюдением было 40 больных. Экстракт омелы больные получали ежедневно по 30 капель на прием 3 раза в день в течение 20 дней.

В результате лечения омелой у 50% больных наступило улучшение в состоянии здоровья, характеризующееся исчезновением или уменьшением головных болей, улучшением сна и общего самочувствия. У части больных наблюдалось понижение артериального давления на 20—30 мм рт. ст. У 2 из 40 больных после приема препарата был^ побочные явления: головокружение, ухудшение аппетита и др. Лечебный эффект имел место при начальных стадиях болезни. У больных гипертонической болезнью III стадии лечебного действия после приема омелы не отмечено.

  • Rp.: Extr. Visci albi fluidi 25,0
    D. S. По 15—25 капель 3 раза в день
  • Rp.: Viscuieni 15,0
    D. S. По 20 капель 3 раза в день
  • Rp.: Inf. herbae Visci albi 15,0—200,0
    D. S. По столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Decocti Visci albi 6,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

(Лекарственные растения и их применение)