Блохи

Блохи относятся к отряду кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. В настоящее время учёными описано 2086 видов, включая 4 ископаемых вида (Zhang, 2013)[1]. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств[2]. Семейство обыкновенные блохи (Pulicidae) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение: Pulex irritans, Ctenocephalides felis, Ctenocephalides canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс, соответственно. В Британском музее имеется коллекция блох британского банкира и энтомолога Чарльза Ротшильда.

Вот оно, это современное чудовище:

блоха

Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнёзд и в норах. На голове и груди часто имеются зубчатые гребни (ктенидии). Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 5 мм, но у самок некоторых видов может достигать 10 мм за счёт гипертрофического разрастания брюшка после начала питания. Антенны всегда располагаются позади простых глаз и в состоянии покоя помещаются в специальных углублениях — усиковых ямках. Антенны могут использоваться самцами для удержания самки во время копуляции. Ротовой аппарат блох колюще-сосущего типа. Характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющихся с максиллярными лопастями. Нижняя губа с парой лабиальных щупиков преобразована в створки футляра для компонентов хоботка. Мандибулы у взрослых блох полностью утрачены. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног. В задней части брюшка, позади VIII тергита, располагается имеющийся только у блох своеобразный сенсорный орган — абдоминальный сенсиллиум, или пигидий, снабжённый трихоботриями (осязательными волосками) и способный улавливать колебания воздуха.

Жизненный цикл блохи

Блохи — это насекомые с полным превращением. Специальных мест для откладки яиц блохи не ищут. Оплодотворённые самки с силой выбрасывают яйца небольшими порциями для более успешного распространения или яйца могут быть отложены на покровы хозяина. Развитие яиц в среднем продолжается не более двух недель. Из яйца выходит безногая, червеобразная, активно передвигающаяся личинка, которая зарывается в субстрат норы или гнезда хозяина. Личинка питается либо различными разлагающимися остатками, или (у некоторых видов) непереваренной кровью, содержащейся в испражнениях взрослых блох. Личинки линяют 3 раза. После этого они окружают себя шелкоподобным коконом и окукливаются. У разных видов блох выход из кокона приурочен к определённому сезону. Вышедшая из куколки взрослая блоха подкарауливает животное-хозяина. Взрослая блоха теоретически может жить 1,5 года, но реально — не более пары месяцев.

Особенности поведения блох

Блох можно обнаружить во все сезоны года на хозяевах и в их гнёздах, устроенных над землей (белки, птицы), на земле, в земле (норы тушканчиков, сусликов, хомяков, песчанок и других зверьков). Таким образом, основными хозяевами блох являются млекопитающие, для которых убежище является обязательным во все периоды жизни. В меньшей степени блохи связаны (более 100 видов) с животными, пользующимися убежищами лишь в определённый период года. В гнёздах птиц блохи особенно обильны в момент насиживания яиц и в период появления птенцов. Блох находят даже в оставленных птицами гнёздах спустя долгое время. С животными, не имеющими убежища вообще, связано небольшое число видов блох (менее 30). Это «стационарные» паразиты парнокопытных и сумчатых. Так как существуют трудности повторного нахождения хозяина, то их пребывание на теле постоянно. Сосут кровь как самцы, так и самки. Кровососание длится от 1 минуты до нескольких часов. Представители родов Xenopsylla, Echidnophaga, Ctenocephalides и др. пьют кровь с избытком, так что даже не всегда успевают переварить её. Другие виды (Ctenocephalides canis, Ct. felis, Leptopsylla segnis и др.) нуждаются в частом приёме пищи. Но насосавшись крови, они не покидают тела хозяина и свободно передвигаются в шерсти. Некоторые (Ctenophthalmus, Neopsylla и др.) нуждаются в редком приёме пищи и большую часть жизни проводят в субстрате гнезда хозяина. Строгая специфичность по отношению к хозяину наблюдается только у блох летучих мышей. Большинство же блох не столь специфичны, могут встречаться кроме основного хозяина и на других видах животных.

Распространение

Блохи встречаются на всех материках (даже в Антарктиде: Glaciopsyllus antarcticus). Блохи, в большинстве, связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами, поэтому основная масса видов и родов распространена в Восточно-Азиатской, Центрально-Азиатской, Западно-Американской, Патагонской, Папуасской и Восточно-Африканской зоогеографических подобластях. Наибольшее число видов найдено в Палеарктике (892 вида из 96 родов), Неарктике (299, 68), Неотропике (289, 55) и Афротропике (275, 43). Космополитным является семейство Ischnopsyllidae. Почти всесветно распространены семейства Hystrichopsyllidae и Ceratophyllidae. Только в южном полушарии встречаются семейства Stephanocircidae, Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Malacopsyllidae. Для Африки характерны семейства Xiphiopsyllidae и Chimaeropsyllidae, а для Австралии — Lycopsyllidae и Macropsyllidae.

Болезни, вызываемые и передаваемые блохами

Блохи сами по себе вызывают у человека два заболевания — пуликоз и саркопсиллёз. Кроме этого, они являются переносчиками многих опасных инфекций. Установлено, что около 60 видов блох может передавать в природе более 25 различных болезней, а в экспериментальных условиях число их значительно увеличивается. Также блохи могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды.

Наиболее значимые и опасные возбудители болезней

Бактерии:

  • Чумная палочка,
  • Псевдотуберкулезная микобактерия,
  • Возбудитель кишечного иерсиниоза,
  • Возбудитель пастереллёза,
  • Сальмонеллы,
  • Возбудитель туляремии,
  • Бруцеллы,
  • Листерии и другие.

Риккетсии:

  • Возбудитель эндемического (крысиного) сыпного тифа,
  • Возбудитель эпидемического сыпного тифа и другие.

Вирусы:

  • Гепатит B,C,
  • Возбудители миксоматоза и фибромы кроликов,
  • Вирус клещевого энцефалита и другие.

Простейшие:

  • Трипаносомы,
  • Гемогрегарины.

Способы борьбы с блохами

В Средние века блох ловили специальными приспособлениями. В наше время уничтожение блох производится путем обработки животных и помещений инсектицидами. Уничтожение яиц, личинок и коконов достигается ежедневной влажной уборкой. Для отпугивания блох используют эфирные масла - репелленты, например, масло полыни горькой.

Для борьбы с блохами у домашних животных, используются различные инсектицидные препараты, в частности, шампуни, содержащие перметрин.

Интересные факты про блох

  • В знаменитом Британском музее хранится огромная коллекция блох, собранная британским этмологом и банкиром Чарльзом Ротшильдом.
  • Тягловая сила у блох превышает ее вес в 160 000 раз.
  • На протяжении нескольких столетий одним из самых популярных зрелищ был блошиный цирк. Еще в 16 веке этих кровососущих паразитов впрягали в миниатюрные кареты и пушки, заставляли кататься на карусели и даже устраивать дуэли. Однако достоверным фактом является то, что блохи не подвержены дрессировке, а ловкие циркачи использовали рефлекторные особенности блох, так же как и необыкновенную выносливость и силу этих насекомых.
  • Популярным явлением, сохранившимся до наших дней, является блошиный рынок, или иначе говоря – барахолка. Это место, где обыватели могут купить старые, подержанные вещи, многие из которых имеют за спиной века или десятилетия. Название «блошиный рынок» пришло из Франции. Название свое рынки такого рода получили из-за того, что подержанные вещи, в том числе и одежда, кишели молью, вшами и блохами. Сейчас ситуация изменилась, однако название к таким торжищам приклеилось намертво.
  • Огромное влияние блохи оказали на развитие моды. Для защиты от паразитов, таких, как блохи, весьма досаждавшие человеку в средние века, было создано множество хитрых уловок. Например, под юбкой каждой благородной дамы средневековья обитала специальная дрессированная собачка – блохоловка. Существовали специальные палочки-чесалочки, помогающие снимать зуд от блошиных укусов. Галантные джентльмены почесывали ими высокие прически дам, которые не распускались и не мылись месяцами. Позже великосветские дамы стали носить шелковое белье и нижние юбки, так как на гладком шелке блохе сложнее зацепиться (к слову – это работало!).
  • Благодаря тому, что христиане уничтожали кошек, произошел всплеск популяции крыс, а с ними – и нашествие крысиных блох, которые переносили чуму. Вот так и вымерло пол Европы…
  • При дворе французского короля-солнце Людовика XIV существовала должность пажа для ловли блох. Этот паж присутствовал на обедах в Версале и Лувре, и соответственно, выполнял свое прямое назначение. А вот дамы при дворе короля Франции спасались от блох специальными медальонами, за стеклом которых резвились блошки. Медальон имел несколько отверстий, а внутрь помещалось клейкое и привлекательное для блох вещество, заманивая этих насекомых в ловушку. И полезно – и забавно.
  • Влюбленные часто ловили и пересаживали на возлюбленную своих блох, что бы смешать кровь… Романтично, не так ли? А некоторые кавалеры хранили блох с тела любимой в специальных табакерках.
  • Мода средних веков не могла обойти этих милых членистоногих паразитов вниманием. Супермодные ткани могли вполне носить название «цвет мечтательной блохи», «влюбленная блоха».
  • Снятся блохи, по толкованию большинства сонников – к мелким неприятностям.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.