Клещи



Европейский лесной клещ – полифаг, питается на всех видах млекопитающих, многих птицах и рептилиях, доступных для нападения. Является переносчиком клещевого энцефалита, возбудителей параксизмального риккетсиоза, туляремии, лихорадки Ку и других опасных инфекций. Развитие неполное. Размножение двуполое. Оплодотворение сперматофорное. Паразит пастбищного типа. Цикл развития, в зависимости от климатических условий района распространения, продолжается от 1 до 7 лет.

Морфология

Имаго – клещ, размер голодной особи не превышает 1,5–6 мм, напитавшиеся особи (самки) значительно увеличиваются в размерах – до 15 мм.

Гипостом длинный. Пальпы длинные: длина второго и третьего члеников вместе в 3,5 раза превосходит их ширину. В спокойном состоянии хелицеры помещены в футляр. Глаза отсутствуют.

Половой диморфизм. У всех иксодий резко выражен половой диморфизм. Особенно ярко он проявляется в строении твердого скелета идиосомы и развития органов гнатосомы взрослых клещей. У неполовозрелых форм половой диморфизм проявляется только в размерах.

Самка. Не питавшиеся самки двухцветные: твердые покровы на гнатосоме, скутуме, ногах, анальном клапане темно-коричневые, растяжимые на аллоскутуме и вентральной стороне бледных тонов. По мере питания кровью цвет растяжимых покровов становится серым, с металлическим отливом. Тело (скутум) широкоовальное или почти округлое. Скапулы умеренно длинные, отчетливые. Задний контур скутума дугообразный. Заднебоковые выемки не выражены, почти не заметны. Боковые бороздки слегка намечены. Пунктировка скутума равномерная, отчетливая, средняя по углубленности и размерам. Число и густота щетинок скутума варьирует. Щетинки аллоскутума расположены четырьмя продольными полосами. С вентральной стороны идиосома умеренно густо покрыта приблизительно такими же, как и на аллоскутуме, щетинками. Задний край передней створки генитального клапана дуговидный, задняя створка плоская. Перитрема неправильно овальная, с наибольшим поперечным диаметром. Идиосома сытых особей овальная. Дорсальные корнуа отсутствуют. Задний дорсальный край основания гнатосомы вогнут дуговидно или в виде угла. Поровые поля углублены, довольно крупные, грушевидных очертаний. Аурикулы тупоугольные или дуговидные, короткие. Вентральные корнуа отсутствуют, вентральный задний край основания слегка выпуклый. Пальпы широкие. Гипостом широкий. Две трети его длины параллельносторонние или незначительно расширяются от основания вперед. К вершине гипостом сужается. Вершина слегка закруглена, апикально имеется небольшая выемка. Зубчики на гипостоме расположены в четыре-пять продольных рядов. Коксы I имеют узкий перепончатый придаток, иногда трудно различимый. Медиальный зубец кокс I очень длинный, с широким основанием и острой вершиной, направленной слегка латерально. Последующие коксы лишены перепончатых придатков и медиальных зубов. Латеральные зубцы наиболее крупные на коксах I и II, а на III и IV очень короткие. Коксы II уже, чем III. Присоски на лапках I мощные и достигают вершинных коготков.

Самец. Тело небольшое, овальное. Спинной щиток черно-бурого цвета, равномерно пунктирован и покрыт редкими светлыми волосками. Присоски на лапках I гораздо крупнее, чем на остальных ногах. Основание хоботка без спинных корнуа. Заднеспинной край основания хоботка прямой, аурикулы есть. Гипостом оборудован хорошо развитыми боковыми зубцами. Мощные зубцы задней пары направлены практически параллельно продольной оси тела. Коксы I по заднему краю имеют небольшой перепончатый придаток и длинный внутренний шип. Коксы II–IV без внутренних шипов.

Яйцо овальное, длиной 0,3–0,5 мм. Оболочка блестящая, твердая, буро-желтого или темно-коричневого цвета.

Личинка. Длина – 0,4 мм. Скутум максимально широкий в средней части, задний край дуговидный, без выемки. Щетинки скутума и аллоскутума различаются по форме и размерам. Краевые щетинки аллоскутума все палочковидные, на конце расщеплены и опушены, длинные. Стернальные щетинки расщеплены примерно посередине своей длины, но ответвление короткое, тонкое, трудно различимое. Задний край основания гнатосомы сверху имеет крупные треугольные корнуа. Аурикулы остро- или прямоугольные, с закругленной вершиной. Задний край основания гнатосомы снизу без корнуа, прямой. Щетинки расположены в пределах склеротизированной зоны или вблизи нее. Латеральные края прямые. Медиальные имеют незначительный изгиб вовнутрь. Длина второго и третьего члеников пальп, взятых вместе, в 3–3,5 раза больше их ширины. Гипостом наиболее широкий посередине, вперед и назад сужается постепенно, вершина округлена. Зубчики на гипостоме расположены всегда в три продольных ряда. Медиальные ряды есть только в передней части. Медиальный зубец кокс Iимеет вид равностороннего треугольника. По заднему краю кокс II обычно имеется вырост в виде узкой полоски. На коксах III имеется отчетливый задний вырост.

Нимфа. Длина – 0,5–1 мм. Скутум в задней части широкий, округлый, иногда с изломом. Щетинки скутума и аллоскутума дифференцированы по форме и размерам. Щетинки скутума конусовидные, короткие, на концах заострены или расщеплены. Щетинки аллоскутума длинные, по толщине равномерные, на концах расщепленные и зазубренные. В предкраевых рядах щетинки аллоскутума в 2,5 раза длиннее срединных щетинок скутума. Стернальные щетинки присутствуют между коксами I–IV, не расщеплены. Перитрема округлая, иногда слегка вытянута поперечно. Продольный диаметр перитремы в среднем в 1,5 раза длиннее продольного диаметра кольца анального клапана. Дорсальные корнуа крупные, зубцевидные. Аурикулы прямо- или остроугольные, с параллельными наружными краями и закругленными вершинами. Задний край основания гнатосомы прямой, снизу корнуа нет. Латеральные края пальп без изгиба. Длина второго и третьего членика пальп в 3,5 раза больше их ширины. Стороны гипостома в базальной части практически параллельны, постепенно сужаются к округленной вершине. Зубчики расположены в три продольных ряда. Срединные ряды занимают от трети до половины длины гипостома. Медиальный зубец кокс I умеренно длинный. На прочих коксах медиальные зубцы не выражены, их заднемедиальные углы могут быть немного оттянуты. Латеральные зубцы длиннее на коксах I и II, на прочих уменьшаются, но видны отчетливо.

Развитие

Имаго. Сезонный ход активности не одинаков в разных частях ареала. На юге (Азербайджан) клещи активны в холодный период года, с максимумом в декабре. В средней полосе активность приходится на все теплое время года. Здесь максимумы наблюдаются в конце мая – начале июня и в августе – сентябре. Второй подъем происходит за счет активизации нового поколения, поскольку особи могут питаться без зимовки. На самом севере ареала максимум активности наблюдается в июле. Новое поколение до наступления холодов активизироваться не успевает, и осенний пик активности клешей не наблюдается.

Продолжительность кровососания у самок в нормальных условиях – 6–10 суток.

Период спаривания. Копуляция проходит, как правило, на хозяине. Кроме того, спаривающиеся особи встречаются в природе и без хозяина. Самка откладывает яйца через 5–10 дней после отпадения с хозяина в лесную подстилку, трещины почвы, под корни, валежник, в норы мелких млекопитающих. Продолжительность яйцекладки – 10–70 дней. Количество яиц, отложенных одной самкой, может превышать 2500 штук. Это зависит от количества поглощенной крови и продолжительности питания.

Яйцо. Эмбриональное развитие может длиться от двух до десяти и более недель. Продолжительность периода развития яиц зависит от окружающих условий и может увеличиваться за счет диапаузы. Самые комфортные условия для развития яиц создаются при влажности 100 %, при 90 % развитие яиц и выход личинок приостанавливается, а при 65 % яйца гибнут.

Личинка активна весь вегетативный сезон, с максимумом в мае – июне. В большинстве районов наблюдается повтор активности личиночной фазы в августе – сентябре. Основными хозяевами личинок являются мелкие наземные позвоночные: ежи, белки, мышевидные грызуны, ящерицы и змеи. Могут присасываться к человеку. Продолжительность питания – 3–5 суток. По окончании питания личинка покидает хозяина. В конце развития она линяет и превращается в нимфу. Продолжительность линьки – от нескольких дней до нескольких десятков дней, в зависимости от условий окружающей среды. Длительность развития может затянуться за счет зимней диапаузы. В среднем сроки развития личинки колеблются от одной до четырех и более недель. Личинки хорошо переносят затопление и могут находиться под водой до месяца.

Нимфа активна весь вегетативный сезон с максимумом в мае – июне. В большинстве районов наблюдается повтор активности нимфальной фазы в августе – сентябре. Продолжительность питания – 4–7 суток. По окончании питания покидает хозяина.

Основные хозяева те же, что и у личинок. Также агрессивна к человеку. Продолжительность линьки зависит от условий окружающей среды и наличия (отсутствия) диапаузы. Нимфы живут и голодают от нескольких месяцев до двух лет. Хорошо переносят затопление.

Имаго. Голодные клещи выползают на поверхность подстилки, валежника, травянисто-кустарниковую растительность и поднимаются на высоту до 30–40 см. Взрослые клещи (самцы после спаривания и самки после яйцекладки) живут от несколько дней до месяца. Всего длительность жизни имаго может достигать одного-двух лет.

Цикл развития европейского лесного клеща зависит от района географического распространения и может длиться от одного года в южной части ареала до 6–7 лет в северной. Нижний порог развития клеща – +9–10°C.

Вредоносность

Полифаг, может питаться на всех видах млекопитающих, многих птицах, рептилиях, доступных для его нападения. Предпочитает крупных млекопитающих. Треххозяинный паразит пастбищного типа.

Европейский лесной клещ является переносчиком вируса клещевого энцефалита в европейских очагах этой инфекции, переносит возбудителей пароксизмального риккетсиоза, туляремии. Может быть носителем возбудителей лихорадки Ку, эризипелоида, листериоза.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

  • Расчистка территорий, сооружений, придорожных полос и других территорий от кустарника, сухостоя, валежника путем сжигания.
  • Обработка одежды и открытых частей тела репеллентами и инсектицидно-репеллентными препаратами.
  • Использование защитной одежды, предохраняющей от попадания клещей на тело человека.
  • Регулярные осмотры для снятия клещей с одежды и поверхности тела.
  • Проведение профилактических прививок человека и домашних животных в зонах наибольшего риска укуса таежным клещом.
  • Обработка природных биотопов в течение эпидимеологического сезона в неблагополучных по клещу районах. Используют акарицидные средства в виде жидких препаративных форм, разрешенные для борьбы с иксодовыми клещами.

Истребительные мероприятия

В помещениях и палатках для уничтожения клеща применяют различные инсектицидные и репеллентные препараты в виде дустов и аэрозолей.

Эффективной мерой для уничтожения клещей на сельскохозяйственных животных является акарицидная обработка. Используют химические акарициды, разрешенные для применения с этой целью в ветеринарии.

Клещи на даче

Приход тепла всегда сопровождается ростом активности всевозможных насекомых, в том числе нежелательных, а иногда и опасных для человека. Одними из самых неприятных из них по праву являются клещи. Наибольшее количество укусов приходится на теплые солнечные дни мая и июня. Второй чуть меньший пик активности наблюдается в конце августа - начале сентября и больше характерен для собачьих клещей. Раньше считалось, что клещей можно встретить только в лесу. Но в последнее время опасные насекомые перебрались в городские парки и на дачные участки. Что можно сделать для того, чтобы дача оставалась комфортным местом для отдыха, а работы в саду велись без опасения за свое здоровье?

Переносчики клещей

Мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей, являются активными переносчиками клещей. Если вы нашли у себя на участке следы деятельности мышей, велика вероятность обнаружения и опасных насекомых. Иногда клещей приносят бродячие животные - кошки и собаки.

Места обитания

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха, растительный покров и наличие животных, на которых они питаются.

Насекомые концентрируются около тропинок и сидят на траве или не очень высоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см., нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи могут забираться на высоту до 1,5 м.

На стриженных газонах и огородных грядках клещи обычно не встречаются.

Как проверить, есть ли клещи на участке

Чтобы определить наличие клещей, необходимо взять обычное вафельное полотенце и медленно провести его по кустам и траве. Если на участке есть клещи, они непременно переберутся на него. Для максимальной эффективности полотенцем можно предварительно вытереть пот. Проверку лучше всего проводить утром, после того как сойдет утренняя роса.

Как обезопасить себя от укуса клеща

Самая надежная защита от клещей - плотная светлая одежда, головной убор и репелленты, запах которых отпугивает насекомых.

Одежда должна покрывать все тело, а брюки лучше всего заправлять в носки, или убирать в сапоги. Не забывайте регулярно себя осматривать. Предпочтительнее выбирать одежду белого цвета. На ней легче будет обнаружить насекомое.

Отпугивающие репелленты наносят на всю одежду, особенно тщательно обрабатывая участки вокруг ног. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются несколько дней и ослабевают при сильном дожде, ветре и на жаре. При правильном применении репелленты отпугивают до 90% клещей.

Как обезопасить дачный участок от клещей

Полностью избавиться от насекомых практически невозможно, но значительно уменьшить их количество на своем участке под силу каждому.

Для профилактики появления клещей прежде всего необходимо бороться с грызунами - основными переносчиками насекомых и вируса энцефалита. Для этого используют ловушки и отравленные приманки (важно применять их строго по инструкции, не забывая о потенциальной опасности для детей и животных). Нельзя оставлять на улице остатки пищи, привлекающие голодных грызунов. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было укрытий, в которых мыши могли бы поселиться.

Помимо защиты от грызунов необходимо регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки и сгребать опавшую листву.

Вокруг участка, если позволяет место, можно сделать искусственный барьер в виде широкой полосы гравия или опилок. Насекомые не смогут через него перебраться (за исключением случаев переноса животными).

Не стоит так же забывать о естественных природных защитниках - птицах. Дрозды и трясогузки - лучшие помощники в борьбе с клещами. Разместив скворечники и кормушки для птиц на своем участке, вы сможете значительно сократить количество не только клещей, но и других насекомых-вредителей.

Если же вы все-таки клещи были обнаружены - в ход идут механическая очистка и обработка акарицидами.

Механическая обработка подразумевает собой ежедневный (в течение пары недель) проход по участку вдоль кустов и травы с вафельным полотенцем. Эта простая процедура на удивление очень эффективна. И хотя не гарантирует стопроцентного избавления от клещей, позволяет практически полностью обезопасить от опасных насекомых.

В особо тяжелых ситуациях приходится прибегнуть к помощи акарицидных препаратов. Обработку проводят до начала активности клещей, ранней весной сразу после таяния снега. Особое внимание уделяют местам вдоль дорожек и зонам отдыха. Делают это в строгом соответствии с инструкцией желательно при помощи представителей дезинфекционной службы. Акарициды крайне ядовиты для человека и животных и могут легко накопиться в зелени, ягодах и овощах. Все акарициды сохраняют свои ядовитые свойства в течение продолжительного периода. Если вы знаете, что без помощи акарицидов не обойтись, необходимо позаботиться об этом заранее.

Если клещ все-таки укусил

Самый лучший способ обезопасить себя - вовремя сделать прививку от энцефалита и других заболеваний, переносимых клещами.

Если же укус все же произошел, в первую очередь необходимо избавиться от насекомого. Чем раньше вы вытащите клеща, тем меньшая доза возбудителя заболевания проникнет в организм.

Сделать это лучше всего изогнутым пинцетом или специальным приспособлением - ручкой-лассо, захватив как можно ближе к хоботку, плавно потягивая и вращая вокруг своей оси. Таким образом можно извлечь клеща полностью вместе с хоботком. Так же можно использовать и простую нитку, завязать ее вокруг клеща и плавно потянуть вверх, выкручивая насекомое из кожи.

Чтобы избежать разрыва насекомого, нельзя резко дергать клеща. Если произошел разрыв и на поверхности кожи осталась головка, необходимо с помощью пинцета аккуратно ее удалить. Если остался только хоботок, ранку необходимо обработать йодом и оставить до посещения врача. Ни в коем случае не расковыривайте и не разрезайте ранку самостоятельно. Не извлеченные части насекомого вытащат в травмпункте, с посещением которого лучше не затягивать.

Извлеченного клеща помещают в банку и сдают на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы исключить или подтвердить инфекцию, занесенную клещем и в случае необходимости назначить лечение.

Чего не следует делать при удалении клеща

Прижигать спичкой, смазывать маслом и ждать, пока клещ вылезет самостоятельно, ковырять рану грязной иглой или любым непродезинфицированным предметом, делать на месте укуса примочки или компрессы.