Власти предложили установить лимит на высоту домов

28.11.2017

Правительство РФ утвердило законопроекты, регулирующие самовольное строительство и устанавливающие единые требования к параметрам и строительству индивидуального жилья (ИЖС). Об этом пишет «Строительная газета».

Как уточнил глава Минстроя Михаил Мень, объект ИЖС – это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Аналогичные предельные параметры распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках. Законопроетом устанавливается правовое регулирование создания ИЖС общей площадью до 500 и более 500 кв. метров.

«В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 кв. метров предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства», – сказал Михаил Мень.

Также министр пояснил, что относительно объектов, площадью более 500 кв. метров, предусматривается необходимость подготовки разработки проектной документации и проведения ее экспертизы. «Это необходимо для обеспечения безопасности несущих конструкций таких объектов капстроительства в условиях ограничения этажности тремя этажами», – сказал он.

По данным Минстроя, важное нововведение – расширение функций строительного надзора. Теперь государственный строительный надзор может проводить проверку объектов до 500 кв.метров. Ранее осуществлялась проверка объектов площадью только более 500 кв.метров и этажностью более 3 этажей. На практике это приводило к тому, что застройщик под видом объектов, в отношении которых не осуществляется строительный надзор, возводит несколько этажей, распродает будущие квадратные метры гражданам, а строительный надзор своевременно отреагировать не может, так как такие объекты вне их компетенции.

В ведомстве отметили, что действующая судебная практика показывает, что в тот период, когда орган местного самоуправления в судебном порядке пытается добиться сноса незаконно возведенного объекта, на этот объект оформляется право собственности и происходит перепродажа помещений добросовестным приобретателям. Законопроект такие махинации исключает.