ДАЧНИК - ЧЛЕН САДОВОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА (СНТ)



Отношения между садоводами и правлениями садовых товариществ далеко не всегда товарищеские. В каких случаях СНТ может лишить человека земельного участка?

Земля может быть оформлена в собственность, а может лишь находиться в пользовании. Лишение права собственности — очень проблемная, трудоемкая и практически невозможная процедура. Если человек имеет свидетельство о праве собственности на данный земельный участок, лишить его надела практически невозможно. Такие решения принимаются судом только в исключительных случаях и, судя по судебной практике, в Московской области отсутствуют.

Суд зачастую рассматривает случаи, когда собственник земли не платит, скажем, за воду, свет или газ, и единственная мера, принимаемая по закону в отношении владельца участка, — отключение водо- или энергоснабжения.

Единственное сколько-нибудь возможное основание для лишения права собственности — это незаконность решения общего собрания садоводов о принятии владельца участка в члены СНТ. И это еще также надо доказывать суду. Если же свидетельства о государственной регистрации права собственности нет, каждый садовод рискует стать жертвой недобросовестных членов правления садового товарищества. Вас могут исключить из членов СНТ, что влечет за собой лишение земли, найдя формальную причину или вовсе даже не утруждая себя этим. Протоколы теоретически могут быть подделаны, и выявить этот факт может лишь экспертиза, заключение которой не является для суда основным доказательством.

Оспаривание же решения об исключении из членов СНТ, которое может быть в отношении вас принято, — это очень долгая и неприятная процедура. Она может занять, как следует из судебной практики, более года. Чтобы не столкнуться с этой и подобными неприятными ситуациями, необходимо вовремя оформлять право собственности. В стране действует Закон «О дачной амнистии» (Федеральный закон № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»), существенно облегчающий задачу дачникам. Упрощенная процедура выглядит так: необходимо заполнить декларацию (о наличии строений на земельном участке), получить согласие правления садового товарищества, а затем дождаться постановления поселковой или районной администрации о передаче земли в частную собственность. Сделать все это необходимо — тогда вы обезопасите себя как от произвола недобросовестных членов правления, так и от головной боли по многим другим причинам.

Если человек не является членом СНТ, имеет ли оно право выделять или продавать ему землю?

Во-первых, если человек не является членом СНТ, на него не распространяется Закон «О дачной амнистии». Оформление участка в собственность для него сильно осложнится, ведь человек должен будет его приватизировать на общих основаниях. Садовод получит огромное количество лишних проблем. Гораздо выгоднее для него будет сначала стать членом СНТ — тогда он сможет приватизировать землю в упрощенном порядке.

Как «правильно» приобрести участок?

Если человек решил приобрести землю в СНТ, то порядок действия должен быть следующим.

Первое — безусловно, вступление в СНТ. Тогда на садовода будет распространяться действие Закона «О дачной амнистии».

Прямая обязанность человека — ознакомиться с порядком принятия в члены СНТ, который прописан в уставе товарищества. Там могут быть указаны нюансы, которые правление может не учесть.

После того, как принято решение общего собрания о принятии в СНТ нового члена, новоиспеченный садовод внимательно, сам или с юристом, сверяет текст решения собрания о своем включении с условиями, прописанными в Федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и в уставе садоводческого некоммерческого товарищества.

Затем покупатель пишет заявление о передаче земельного участка в собственность (вместо постоянного бессрочного пользования). Документ передается в правление СНТ. На основании этого и других заявлений готовятся списки желающих получить земельный участок в собственность, которые передаются в местную администрацию.

На этом этапе необходимо вновь свериться с уставом, где должны быть четко прописаны все нюансы и уточнения (например, передача в собственность только при разрешении какого-то лица или отсутствии задолженностей).

Местная администрация готовит соответствующее постановление, на основании которого человек получает свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Вернуться к оглавлению БТИ