УМЕЙТЕ ЗАЩИЩАТЬСЯ



Здесь мы рассмотрим вопросы, касающиеся нарушений или проблем в сфере оформления участков и взаимоотношений в СНТ.

За членство в СНТ взимают двойную плату, так как оформлены два участка, за которые исправно платятся налоги и все целевые платежи... Такое решение было принято на общем собрании СНТ. Как поступить в этой ситуации?

Это не совсем правомерно. Подобные случаи, к сожалению, не единичны, поскольку Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 г., регулирующий деятельность садоводческих товариществ, не предусматривает конкретные размеры взимания членских взносов, и этот вопрос прописывается только в Уставе СНТ. Как физическое лицо вы единожды являетесь членом СНТ, так почему должны платить за «двойное членство»? Если вы не согласны с принятым на общем собрании членов СНТ решением, устанавливающим размер членских взносов, исходя из количества принадлежащих земельных участков, вы вправе оспорить указанное решение в судебном порядке либо подать заявление о выходе из членов СНТ.

Выход из членства в СНТ освобождает вас от уплаты членских взносов, но при этом в соответствии со ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. СНТ обязано заключить с вами договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования СНТ при ведении садоводства в индивидуальном порядке.

В 1991 г. сельским учителям были выделены участки для выращивания овощей, в 1995 г. были получены свидетельства на право собственности, участкам присвоены кадастровые номера. Проведено межевание, поданы документы в Земельный комитет, однако там получен отказ, потому что ранее эти участки были замежеваны птицефабрикой и теперь они продаются под дачное строительство. Можно ли оспорить отказ?

Возникший спор о границах принадлежащих вам на праве собственности земельных участков в соответствии со ст. 64 ЗК РФ разрешается в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде должна быть проведена землеустроительная экспертиза. Для ее проведения вам необходимо предоставить как можно больше документов, свидетельствующих о том, в каких конкретно границах вам были предоставлены земельные участки. Выезжайте вместе с экспертом, показывайте свои участки. Как правило, заключение землеустроительной экспертизы является основополагающим доказательством для разрешения дел аналогичной категории по существу.

Если эксперт установит соответствие установленных по кадастру границ птицефабрики с первоначальными землеотводными документами и отсутствие факта самозахвата земель со стороны птицефабрики, дело может решиться не в пользу учителей.

Среди деревенских домов разбросаны участки садового товарищества, другая часть этого СНТ находится за пределами деревни. В результате возникают проблемы с электричеством и газом. Какова должна быть процедура, чтобы садовые участки, расположенные в деревне, перевести из статуса СНТ в статус деревни?

Первоначально, по правоустанавливающим (землеотводным) документам и через кадастровую палату района, необходимо выяснить, к какой категории земли относится земельный участок, предоставленный для ведения садоводства, составляющий всю территорию СНТ.

В случае если весь земельный участок, составляющий территорию садоводческого товарищества, относится к категории земель «сельскохозяйственного назначения», то для перевода указанной категории «в земли населенного пункта» необходимо выполнить процедуру, предусмотренную ст. 8 Земельного кодекса РФ, ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» № 172-ФЗ от 21.12.2004 г. и ст. 5 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» № 23/96-03 от 7.06.1996 г.

В 1993 г. был выделен земельный участок в бывшей деревне. В том же году оформлен строительный паспорт, но приступить к строительству не представлялось возможным. Во-первых, жители деревни считали, что это их земля, так как на протяжении многих лет на этой земле они выращивали картофель. Во-вто- рых, участок находился под высоковольтной линией. Выходит, строить там нельзя, между тем налоги платятся исправно.

Если ваш правовой статус как собственника участка подтвержден свидетельством на право собственности, выданным на основании акта (постановления) органа местного самоуправления, единственный путь защитить свои права — это обратиться в районный суд по месту нахождения участка в порядке ст. 304 ГК РФ.

При этом границы предоставленного вам земельного участка должны быть установлены и зарегистрированы в районном отделе кадастровой палаты в установленном нормами действующего законодательства порядке. До разрешения спора в судебном порядке, являясь собственником, вы обязаны уплачивать налоги.

В СНТ часть садоводов получает извещения из налоговой инспекции об уплате земельного налога, а часть — нет. Что делать?

В соответствии с ч. 5 ст. 391 НК РФ предусмотрены льготные категории лиц, в отношении которых предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы. Причем предоставление льгот по уплате налогов производится не автоматически, а только на основании документов, подтверждающих право на льготы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Очевидно, подобная ситуация могла сложиться в результате того, что у вас на руках свидетельство на право собственности на земельный участок старого образца, а кто-то из садоводов, получив новое свидетельство в регистрационной службе в результате перерегистрации ранее возникшего права, был включен в список налогоплательщиков.

Учитывая, что налог взимается с кадастровой стоимости земельного участка, для решения поставленного вопроса вам необходимо провести кадастровый учет принадлежащего вам земельного участка и с выпиской из ГКН обратиться налоговый орган.

Можно ли строить дом в огородном товариществе? В уставе прописано, что можно. А официально?

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. предусмотрено, что огородный земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Принимая во внимание, что объектами капитального строительства являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ № 190-ФЗ от 29.12.2004 г.), следует вывод о том, что дом относится к объектам капитального строительства, возведение которых на земельных участках, предоставленных под огород, запрещено.

В случае если в правоустанавливающем документе о закреплении земельного участка в собственность под огород указано о запрете возведения некапитального строения, то строительство подобного уровня (навес и т.п.) будет являться самовольной постройкой и земельный участок может быть изъят в связи с его нецелевым использованием.

Но вернемся к уставу огородного товарищества. Он должен соответствовать закону, а в вашем случае он ему противоречит. На огороде допускается лишь строительство объектов, которые не могут быть отнесены к недвижимости, то есть сарай, навес и т. д.

Вернуться к оглавлению БТИ