Виноград



виноград

Виноград мы начали высаживать на своем участке почти 10 лет назад. Саженцы разных сортов приобрели в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии.

Действовали по описанию, которое нам там выдали, так как виноград в Подмосковье выращивается немного иначе, чем на юге.

Так что, если у вас дача тоже в подмосковье, можете воспользоваться этим советами.

Агротехника посадки винограда в Подмосковье

Саженцы могут быть двух видов: однолетки (укорененные черенки) и саженцы 2-х летки.

Укорененные черенки для ускоренного развития в начале (в мае) месяца высаживают не на постоянное место, а в старые железные ведра. В ведрах делают отверстия для стока излишней воды, на дно насыпается слой гравия и на половину заполняется перепревшим коровняком. а остальная часть смесью компоста и песка в пропорции 1:2.

Высаженный саженец выставляется на наиболее освещенное солнцем место, в пленочной теплице, балконе, или пристенке строения. Нужно стараться уберечь его от заморозков, которые кончаются 10 июня.

Поливы проводить 6 раз в неделю, включая 3-4 раза настое коровяка или птичьего помета (соответственно 1:10 или 1:20).

После появления 9 листа побег следует приципнуть. Появляющиеся пасынки выщипывать за исключением одного, появившегося из самой нижней почки.

В августе поливы следует резко сократить и в сентябре саженец можно перевалить (аккуратно пересадить) уже в посадочную яму. К октябрю саженец должен достигнуть 1,5-2 метра в высоту и 5 мм в толщину, имея участок с одеревеневшей древесиной порядка 40-50 см.

С первым заморозком саженец с одним побегом обрезают на 6 глазков (почек), и с двумя побегами их укорачивают на 3 глазка и укрывают на зиму.

Двулетний саженец высаживают сразу на постоянное место.

Что мы и сделали.

Место для винограда мы выбрали вдоль южной стены нашего домика. Установили стойки - стальные уголки (50х50 мм) во всю высоту стены под наклоном. Проделали в них отверстия и через них пропустили двойную проволоку (шаг между соседними проволоками примерно полметра). Получилось очень удобно, лианы винограда мы просто пропускали между ними.

Под виноград мы вырыли глубокую траншею шириной и глубиной примерно 60х70 см. Почва у нас глинистая, тяжелая, так что пришлось потрудиться. Длиной же эта траншея была равна длине домика. Дно взрыхлили вилами, насыпали туда слой песка, опять все взрыхлили, затем добавили слой гравия и заполнили траншею плодородной землей.

Виноград прижился, за лето плети его доставали до самой крыши нашего домика. Потихоньку зрел, и осенью мы собирали урожай.

виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград
виноград

Однажды я заметила на винограде странных гусениц, хотела прихлопнуть, но пожалела, уж больно они были необычными:

гусеница бражника на винограде

Впрочем, я об этом уже написала, и даже выложила видео - Винный бражник

При наступлении холодов мы приступаем к укрытию виноградника на зиму.

виноград

Впрочем, вот его подробная инструкция.

Укрытие для винограда

Осенью, примерно 10-20 октября, производится обрезка винограда. Вырезают все ненужные однолетние побеги. На каждом из четырех рукавов оставляют по одному однолетнему побегу, укоротив его длину на 8-10 глазков. После этого рукава с оставленными побегами связываются по паре и укладываются на уже отработанную пленку по всей площади гряды. Под рукава с побегами и сверху их закладываются по веточке лапника (защита от мышей) и железными (или алюминиевыми) шпильками прижимают к земле.

После этого на гряду насыпается сухой лист или игольник, или опилки, или ветки, обрезанные с малины, смородины, или сухая осока толщиной 10-15 см. Сверху отепления накрывается только пленкой или другими материалами для предохранения от влаги. В дальнейшем выпавший слой снега довершает укрытие растений.

Укрытие снимается ранней весной в начале апреля, когда сойдет снег. До начала мая виноград остается открытым и обязательно пришпиленным к земле.

В первых числах мая на гряду ставятся дуги и кусты укрываются пленкой до окончания периода первых заморозков, то.е. до 10 июня. Под пленкой обеспечивается активная вегетация растений, побеги вырастают до 70-90 см, и пленка предохраняет их от заморозков до -3 градусов. После снятия пленки рукава и молодые побеги подвязываются к шпалере.

Есть большое количество разных видов винограда, например с косточками, без них, с разными ягодами: белого, красного, розового цветов. Виноград различают двух видов, бывает он столового и технического характера. В этом замечательном фрукте множество полезных веществ, таких как глюкоза, витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты. Если говорить о длительности сбережения, то столовый виноград будет лежать продолжительнее, чем технический. По статистике красное вино наиболее популярно, нежели белое. Для выращивания белого вина прохладное помещение подойдет лучше, а для красного – более теплое. Вино будет качественным не от обработки, а от хорошего качества ягод. Сорта для вин выглядят по-другому, нежели сорта столовые. У них кожура жестче и мякоти меньше, чем у столового.

Сажаем виноград

Когда же правильно садить виноград? Все зависит от климата, в котором Вы живете. На юге страны и зима не такая лютая, поэтому лучшее время здесь, чтобы сажать виноград это ноябрь. Если говорить о весне, то лучше делать это в двадцатых числах марта-апреля месяца. Если сажать позже, вероятность того, что растение приживется, достаточно мала.

При посадке культуры в ямку кусты растения будут развиваться лучше, плоды появятся рано. Чтобы посадить виноград в ямки, необходимо обновить только нижние концы корня. Диаметр ямки должен быть 40-50 сантиметров, глубина ямки – 10-15. Рядом с саженцем ставят колышек, по которому он будет плестись, вначале кладут перегной вперемешку с землей, примерно 4 килограмма, а также суперфосфат, около 200 грамм.

Во время установления саженца корни разравнивают и аккуратно ставят в ямку. Потом в нее засыпают землю на половину, притаптывают и заливают водой примерно 8-10 литров, затем сыпят землю, создав небольшой холм над побегом примерно на 3-4 сантиметра.

Ухаживаем за виноградом

Когда происходит процесс вегетации почвы, нужно разрыхлять периодически почву и освобождать ее от сорняков. Осенью совершают обработку растений, а также укрывают виноград на зиму от морозов. Нужно каждый год прибавлять массу удобрений, например навоз или компост.

Хорошо удобрять растение можно с помощью 4 процентов суперфосфата и 1-1,5 процентов хлористого калия. Это даст положительные результаты. Удобряйте виноград такой смесью до и после цветения.

Как собирать и хранить виноград?

Август и сентябрь являются месяцами, когда собирают урожай винограда, чтобы перерабатывать его на сок или везти на продажу в магазины и супермаркеты. Технический виноград отправляют на длительное лежание. Грозди срезают посредством ножей или ножниц и складывают их в специальные контейнеры из ивы с ручками или в любую другую тару. Чтобы долго хранить виноград, нужны такие сорта как Сабо, Тавриз, Кахетинский. Освободив спелые грозди от плохих ягод, их складывают в специальные контейнеры или ящички, затем отправляют в подвалы и там они могут храниться примерно 4-5 месяцев при температуре не выше 10С.

Держат виноградные плоды в ящиках, насыпают сверху торф или пробковые опилки, они не позволяют попадать внутрь кислороду и сохранять нужную климатическую обстановку и вместе с тем мешают возникновению плесени.

Как вариант, держать виноград можно даже в водной среде. Связанные вместе веточки с ягодами кладут в бочонок или чан с водой, но так, чтобы виноград не дотрагивался до тары. Отлично можно держать связанные между собой гроздья, подвесив их в подвале или другом прохладном помещении.

В период долгого лежания виноград меняет свои химические показатели, в гроздьях накапливается сахар и виноград преобразуется и становится слаще по вкусу.

Виноград используют для приготовления соков, варенья, вина, ягоды винограда даже маринуют.

Общая информация

Название

Виноград - это лиана из ботанического семейства Ampelidaceae. Ископаемые виноградных лоз и листвы датируются третичной эрой и свидетельствуют о древнейшем происхождении этого растения.

Перед нашествием филлоксеры на виноградники в конце 19 века в основном виноград выращивали с помощью прививок на сводах крыш своих домов. Чтобы помешать распространению этого вредного насекомого побеги из Франции прививались к лозам на Североамериканских сводах крыш, которые отражали атаки тли. Сегодня, за исключением винограда, выращиваемого в песках побережья Средиземного моря, где филлоксера не размножается, все винодельческие регионы Франции состоят из привитых виноградных лоз. Эти регионы занимают площадь около миллиона гектаров.

Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Посадка и уход

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте - на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Полезность:

Фруктоза и глюкоза - вот в чем исключительная польза винограда. Они - в отличие от свекловичного сахара (сахарозы) - не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу же поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил у больного человека. Виноградный сахар нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться обленившийся кишечник. Кроме того, цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, столь необходимые нашему организму, содержатся в винных ягодах в огромных количествах! Особенно много в них калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Виноград рекомендуется есть и для улучшения состава крови, поскольку он увеличивает количество эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Гипертоникам и гипотоникам следует знать: при употреблении винограда и виноградного сока нормализуется артериальное давление. А уж витаминов, аминокислот, различных ферментов в винограде столько, сколько, пожалуй, ягод в одной грозди! Так что не зря врачи иной раз сравнивают домашнее лечение им с поездкой на курорты Кавминвод.

Заготовки:

Варенье из винограда

На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.
Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.
Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.
Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Желе из винограда

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.
Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.
Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.
Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

Виноградный уксус

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.
В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.
Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

Виноградный компот

Виноград.
Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.
Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.
Из воды и сахара сварить сироп, и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.