Китайский лимонник



Есть у китайского лимонника интересная особенность - закручивается вокруг шпалеры строго по часовой стрелке. Поэтому, если вы обнаружили, что какая-то лиана закручивается влево - значит, это все, что угодно, но только не лимонник китайский!

китайский лимонник

Когда мы посадили китайский лимонник, первым делом стали защищать кору молодой лианы от кошек. Их мышами не корми, дай погрызть молодой стебель! Для этого годятся и еловые ели, и кусок заборной рабицы, в общем, спасли растение.

Вырос наш лимонник в длинную такую лиану. Вместо шпалеры прекрасно подошла яблоня. Вреда ей лиана не нанесла никакого, так что вместе и росли.

китайский лимонник

Когда, через несколько лет появились первые ягоды, я удивилась, уж больно они на виноград были похожи. Такие же зеленые кисти с зелеными ягодками

Но потом ягодки начали краснеть и на виноград уже перестали быть похожими.

китайский лимонник, schizandra chinensis

Вкус у зрелых ягод лимонника очень своеобразный. Я даже не знаю, с чем его можно описать.

китайский лимонник, schizandra chinensis

Съесть его много не съешь. Но несколько ягодок прибавляют силы и бодрость. Сама испробовала!

китайский лимонник, schizandra chinensis

Такое ощущение, что намешано что-то кислое, соленое, горько-сладкое. Но очень сочное.

китайский лимонник, schizandra chinensis

Однако, несмотря на свои уникальные свойства, он противопоказан людям с нарушением сердечного ритма, с повышенным давлением, при заболевании печени, эпилепсиях и др.

китайский лимонник, schizandra chinensis

В общем, я очень довольна, что эта удивительная лиана растет в моем диком садике.

китайский лимонник, schizandra chinensis

Общая информация

Название

Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.

Биологические особенности

Лимонник - многолетняя древесная листопадная лиана, живет до 30 лет, длина ее может достигать 15 м длиной. Стебли диаметром до 2,5 см. Кора буровато-коричневая, на молодых побегах гладкая, блестящая, с лимонным запахом, на старых - шелушащаяся. Тонким лимонным запахом обладают и все остальные части растения, за что растению и дали такое название.

Листья мясистые, эллиптические, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, цельные, очередные. Весной и летом они светло-зеленые, блестящие, голые, снизу сизоватые. Осенью становятся желтыми, оранжевыми. Листовые черешки розовые или красные, до 3 см.

Цветки 1-2 см в диаметре, белые, душистые, всегда раздельнополые: мужские или женские. В женском цветке можно увидеть крупный пестик зеленого цвета, в мужском - 3 или более белые тычинки. Цветки обычно расположены на укороченных или прошлогодних вьющихся побегах.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. Семена округлопочковидной формы. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Выращивание и уход

Взрослые растения неплохо переносят климатические условия средней полосы России, но очень чувствителен к поздним весенним заморозкам. Предпочитает легкие плодородные рыхлые почвы со слабокислой реакцией (pH 6-6,5), не переносит заболачивания и длительного переувлажнения. Молодые растения страдают от недостатка влаги. Сажать их под деревьями не рекомендуется, хотя и переносит некоторое затенение.

Размножают китайский лимонник семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками (зелеными и корневыми). Семена сохраняют всожесть один год. Высевать можно как весной, так и осенью. Осенью сажают свежесобранные семена, которые прорастают на следующий год в конце мае. При весеннем высеве необходима стратификация в течении 90-120 суток.

Наиболее простым вегетативным способом размножения является размножение корневой порослью. Осенью от маточного растения острой лопатой отделяют имеющиеся у куста корневые отпрыски и самые сильные высаживают на постоянное место.

Отводки начинают укоренять с осени: для этого их пригибают, пришпиливают через каждые 20-30 см, обильно поливают и присыпают почвой. Осенью второго года укорененные побеги разрезают на части и высаживают сначала на доращивание, а потом на постоянное место.

При черенковании используют зеленые стеблевые черенки, они укореняются лучше, чем одревесневшие. Черенки заготавливают в мае-июне длиной 5-8 см с 2-3 почками. Укоренение проводят в парниках.

На постоянное место высаживают 2-3-летние саженцы. Сажают весной, в апреле, рядами с междурядньями 2,5-3 м, между растениями в ряду - 1-1,5 м. В первые 2-3 года после посадки молодые растения необходимо укрывать на зиму слоем листьев (10-15 см), поверх которых кладут еловый лапник, отпугивающий грызунов. Взрослое растение морозостойко, на зиму его не укрывают и не снимают с опор.

Уход за китайским лимонником заключается в своевременной подвязке побегов на шпалеру, обрезке, удалении корневой поросли у основания побега, борьбе с сорняками, рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Полезность:

В плодах лимонника китайского содержатся органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, витамин С (в сухих плодах в среднем 580мг%), салонины, выводящие из организма холестерин, смольные и дубильные вещества; в семенах - тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, в вегетативных органах - витамин С (в листьях в 5 раз больше, чем в плодах), эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора и цветки имеют аромат лимона.

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

Для медицинских целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие - тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.

В свежем виде плоды лимонника китайского не употребляют, так как они обладают терпким, вяжущим вкусом. Их сушат, используют для приготовления соков, морсов, сиропов, начинок для конфет, а также специальных сортов шоколада и мармелада. Чай из веток и листьев имеет золотисто-желтую окраску, приятный вкус и аромат лимона. При переработке следует избегать дробления семян, иначе продукты приобретают горький вкус.

Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока - пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.

Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные поллитровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.

Заготовки:

Витаминный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Компот из лимонника. Свежие плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 градусов, в поллитровых банках - в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.

Сок с сахаром. Ягоды выдержать 1–2 дня для размягчения. Отжать сок. Смешиваем с сахаром (1:2). Разливаем его в банки ёмкости.