ГРИПП



Лекарственные травы:

Брусника обыкновенная. В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой олиствленных веточек: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Применяют бруснику и в сборе:

  • Все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

Чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2—3 зубка ежедневно (так же и для профилактики в период эпидемии).

Малина обыкновенная — полукустарник высотой 1,5—2 м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле—августе.

Для медицинских целей используют все части растения.

Плоды собирают в сухую погоду в период полного созревания, когда они легко снимаются с цветоложа, укладывают в плетеные корзинки, прокладывая слои веточками. Не следует собирать плоды частично засохшие, пораженные червями. Сушат плоды в печах или плодоовощных сушилках при температуре 30—35°, предварительно провяливая на солнце в течение дня. К концу сушки температуру можно повысить до 40—50°. Для сушки плоды лучше всего раскладывать тонким слоем в 2,5—3,5 см на ситах. Можно сушить и на открытом воздухе, но в этом случае время сушки значительно удлиняется и сырье может заплесневеть. Для медицинских целей заготовляют только плоды дикорастущей малины — садовая малина не обладает потогонным действием или действует гораздо слабее.

Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, пектиновые, флавоновые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.

В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболевания и лихородке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).

Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:

  • Плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
  • Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночть при гриппозном состоянии как потогонное.
  • Плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3-4 раза в день как потогонное.
  • Плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

(Травник)