Бахчевые

арбуз

Арбуз

дыня

Дыня

тыква

Тыква

кабачки

Кабачки

патиссоны

Патиссоны

     

Бахчевые культуры — это съедобные видов семейства тыквенных в определённых условиях в «бахче» (от персидского — «сад», «огород»). Чаще всего подразумеваются плоды арбуза, дыни и тыквы.

Родом бахчевые культуры из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.

Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, сильно реагируют на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшаются их вкус и товарные качества. Размещение посевов в пониженных местах крайне рискованно. На таких участках, как правило, почва сильно уплотнена, она дольше и хуже прогревается, часто в ней скапливается много проволочника, существует реальная угроза поражения, (в первую очередь арбуза) фузариозным увяданием.

Лучшими предшественниками для бахчи являются многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры. По бахче сеять бахчу не следует во избежание развития грибных заболеваний. Возвращаться на участки бахчи можно вновь не менее как через четыре-пять лет.

Основная обработка почвы под бахчевые проводится так же, как и под другие овощные культуры. Глубокая зяблевая вспашка (перекопка) дает возможность накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создает благоприятные условия для мощного развития корневой системы и является эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями. Легкие суглинистые и песчаные почвы обрабатываются весной. Участок боронуют, перед посевом хорошо провести рыхление на глубину 8—10 см.

Чрезвычайно важно при возделывании бахчевых быстра получить дружные всходы. Для этого надо своевременно и качественно провести все мероприятия по подготовке семян. Наиболее эффективны замачивание, проращивание, закалка холодом, а также обработка семян различными препаратами.

Перед посевом семена предварительно прогревают в течение пяти-шести дней в хорошо отапливаемом помещении или у нагревательных приборов с температурой 25—30° С. Такой прием повышает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет формирование на растениях женских цветков, усиливает рост, ускоряет развитие растений. Для более раннего получения всходов применяют замачивание семян в теплой воде. Семена насыпают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду (60° С) на 4—5 мин, затем вынимают, дают воде стечь и оставляют в теплом помещении. Семена арбуза выдерживают при комнатной температуре двое суток, семена дыни — не более суток.

Лучшим способом подготовки семян к посеву является сочетание прогревания с их проращиванием. После прогревания семена помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре 25—30° С двое-трое суток до появления проростков. Пророщенные (наклюнувшиеся) семена высаживают в прогретую влажную почву. Хорошие результаты дает замачивание семян в растворах микроэлементов (марганца, бора, молибдена) 0,05%-ной концентрации в течение 16 ч. Обязательным приемом подготовки семян к посеву является их протравливание препаратом ТМТД из расчета 5 г на 1 кг семян.

Норма высева зависит от способа посева и густоты стояния растений. По культурам она составляет на 1 м2:

  • арбуз 0,4—0,5 г (6—8 семян в лунку);
  • дыня 0,2—0,4 г (6—8 семян в лунку);
  • тыква, кабачки и патиссоны 0,5— 0,8 г (4—6 семян в лунку).

Обычно посев бахчевых начинают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14° С. На юге края это третья декада апреля или начало мая, на севере и востоке—первая декада мая. Однако следует иметь в виду, что в отдельные годы календарные сроки сева иногда значительно сдвигаются. В зависимости от погоды разница может составлять две-три недели.

На сроки сева влияет также экспозиция участка и тип почвы. На южных и юго-западных склонах сроки сева наступают несколько раньше, чем на участках северной и северо-восточной экспозиций, а на легких песчаных и супесчаных почвах раньше, чем на тяжелых почвах.

Первыми высевают кабачки, патиссоны и тыкву, как более холодостойкие, затем—дыню и арбуз. Глубина заделки семян 3—7 см. Она зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя. При сухой теплой погоде на легких почвах или при сильном иссушении верхнего слоя земли семена высевают на большую глубину, чем при холодной погоде, тяжелых почвах или слабом иссушении верхнего слоя земли. При посеве семена в лунки лучше класть на разную глубину.

Уход за бахчевыми включает междурядные обработки, рыхление, прорывку растений в рядах и лунках, присыпку и прищипку плетей, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки, поливы и т. д. В случае получения изреженных всходов или выпада растении для восстановления густоты стояния проводят подсадку пророщенными семенами во влажный слой почвы, лучше с подливом воды.

Основные условия получения высокого урожая бахчевых — содержание посевов чистыми от сорняков, а почвы — в рыхлом состоянии. Для этого проводят две-три междурядные обработки: одну—при появлении у растений первых листочков на глубину 8—10 см; другую—с подкормкой на глубину 6—8 см в фазе пяти-шести настоящих листьев. Последующие обработки проводятся по мере необходимости до смыкания междурядий. Одновременно делают прополки и рыхление в рядах. При первой прополке прореживают растения, оставляя в лунке три-четыре здоровых и мощных. Второе (окончательное) прореживание производят в фазе трех-четырех листьев и оставляют в лунке одно-два растения. Все операции по уходу за посевами необходимо проводить строго в срок.

При прополках и рыхлении в рядах хорошие результаты дает окучивание растений, почву подсыпают под семядольные листочки. Этот прием создает благоприятный воздушный режим почвы, растения образуют дополнительные корни, улучшается их питание.

Бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы. Наибольшая потребность арбуза и тыквы в воде отмечается в период цветения и плодообразования. Вместе с тем они отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. При условии нормального по выпаданию осадков года достаточно в среднем три-четыре полива с нормой 60—70 л на 1 м2. Во влажные годы орошение неэффективно.

По данным Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции, рекомендуется проводить поливы: первый—влагозарядковый (при малом накоплении влаги); второй — в фазе двух-трех настоящих листьев; третий — при цветении и четвертый — в период роста плодов.

Одно из условий при возделывании бахчевых — присыпка плетей. Ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, что отрицательно влияет на рост и развитие растений. До смыкания плетей присыпают узел, отстоящий от основания плети или побега на 1/3 длины.

Прищипка как трудоемкий прием широко не применяется, но она предохраняет завязь от осыпания, увеличивает размеры плодов и повышает урожай бахчевых. Первый раз рекомендуется прищипывать верхушку растения в фазе пяти-шести настоящих листьев, что стимулирует образование плодоносящих боковых побегов, второй—все точки роста в начале завязывания плодов.

Формирование плодов — малораспространенный, но весьма эффективный прием. При величине завязи с гусиное яйцо ее устанавливают плодоножкой вверх. Все стороны плода при этом развиваются равномерно. Плоды приобретают правильный товарный вид, и улучшается качество их мякоти.

Чтобы удлинить период потребления плодов бахчевых, можно использовать скороспелые сорта, различные способы подготовки семян, загущенный посев, прищипку плетей, орошение, усиленное фосфорно-калийное питание и т. д. Но самыми эффективными приемами являются рассадный метод выращивания бахчевых, выращивание их под временными, пленочными укрытиями, а особенно сочетание этих приемов.

Рассаду выращивают в парниках или теплицах .после высадки ранней капусты в горшочках или дернинках размером 8х8 см. Температура в парниках поддерживается днем 20—25° С, ночью 15—18° С. Поливают умеренно, но нечасто теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения.

После появления всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую подкормку проводят раствором минеральных удобрений через пять—восемь дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкормку—с интервалом семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). На парниковую раму расходуют 5 л раствора.

Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают. За несколько дней до посадки, при отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно. Лучший возраст рассады при высадке: у арбуза 25— 30 дней, у дыни 20—25 дней.

Более высокие урожаи ранней продукции (в б—8 раз по сравнению с открытым грунтом) можно получить; применяя пленочные укрытия. Посев производят на 20—25 дней раньше оптимальных сроков. Схема посева и площадь питания те же, что для открытого грунта. Еще больший эффект достигается при сочетании этих двух методов.

Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники и теплицы). Для ее выращивания используют наиболее урожайные, с высоким качеством плодов скороспелые сорта арбуза и дыни.

Убирают бахчевые по мере их созревания. Спелость арбуза определяют: по усыханию усика в пазухе листа возле плодоножки; потере матовости на поверхности плодов и приобретению блеска, осветлению рисунка; по глухому звуку при ударе щелчком (для безошибочного пользования этими признаками необходимо обладать практическими навыками); спелость плодов дыни—по изменению окраски коры из зеленой в желтую, ароматному запаху, легкому отделению плода от плодоножки. Зрелость плодов тыквы определяют по засохшей и. опробковевшей плодоножке, убирают ее обычно в один прием перед заморозками.