Тыква

ТЫКВА — Cucurbita L. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение тыквы

Это — одна из древнейших овощных культур, родиной и центром разнообразия которой являются Мексика и в основном страны Южной Америки. Ее возделывали, например в Перу, уже около 5000 лет тому назад.

Индейцы высоко ценили и разнообразно использовали тыкву. Ко времени открытия Нового Света она была распространена по всему континенту — от Аргентины на юге до Канады на севере.

Тыква гигантская (С. maxima Duch.) происходит из Перу, Боливии и из северных районов Чили, мускатная (С. moschata Duch.), распространившаяся в древнее время по всей Северной и Центральной Америке, — по- видимому, из Флориды, родина твердокорой, или обыкновенной, тыквы (С.реро L.) — Мексика и территория южных штатов США. К возделываемым видам относятся также тыква смешанная (С. mixta Pang.) с белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 15-30 см, родина которой Мексика, и фиголистная(С. ficifolia Bouche) — многолетняя тыква из Перу, имеющая чаще продолговатые, иногда изогнутые, белые или окрашенные некрупные плоды с твердой поверхностью. Португальцы в 1500 г. впервые завезли тыкву в Старый Свет, в Индию (Гоа), из Бразилии.

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид — тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах — 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров — до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выбор места. Требования тыквы к месту выращивания в южных и северных районах различны. На юге, где нередко сухие сильные ветры быстро иссушают растения, более пригодны защищенные, менее открытые участки с влагоемкими почвами. Для снижения действия ветра применяют кулисные посевы. В более северных условиях благоприятны возвышенные участки с южным склоном, легкими, хорошо прогревающимися и непереувлажняемыми почвами. Наиболее благоприятны для тыквы плодородные, структурные, хорошо аэрируемые и прогреваемые, богатые гумусом и с легкоусвояемыми питательными веществами почвы, особенно тучные влагоемкие черноземы, а в северных условиях — участки с глубоким пахотным слоем.

Растения плохо растут на участках с тяжелыми глинистыми почвами, особенно в северных условиях. Они требовательны к предшественнику. Лучшие под тыкву — поля из-под обильно удобрявшихся органическими и минеральными удобрениями культур, кроме представителей семейства тыквенных, а также пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав. На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через 2-3 года. Лишь при отсутствии болезней допустим возврат через один год. Оптимальная кислотность почвы — нейтральная, с рН 6,5-7,5.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения средних урожаев (30-40 т с 1 га) вносят на 1 га по 30-50 т навоза (в северных районах — 60-80 т), 100-120 кг азота, 80-90 кг фосфора и 100-110 кг калия, а на дачных участках — 6-10 кг навоза, 100-120 г азотных и калийных и 80-90 г фосфорных удобрений на 1 м2. При планировании урожая 60-80 т с 1 га и более дозы соответственно увеличивают. Органические и минеральные удобрения (калий и фосфор) вносят под зябь или весеннюю вспашку. Приблизительно 2/3 части азотных удобрений дают весной под вспашку или культивацию, остальную — вместе с калием в подкормках. В условиях орошения в подкормках вносят до половины годовой нормы азотных, а также калийных удобрений.

Сама система обработки зависит от предшественника. Осенью после уборки ранних предшественников проводят лущение, а затем глубокую вспашку, а после поздних — только зяблевую вспашку. Оптимальная глубина основной (осенней) обработки в большинстве районов — не менее 24-25 см, в Нечерноземье — на весь культурный слой. Весной почву рано боронуют. Затем проводят культивацию или сразу вспашку на несколько меньшую глубину, чем осенью. Предпосевная обработка почвы должна обеспечить создание рыхлого мелкокомковатого состояния, выровненной поверхности.

Посев и посадка. В южных и средних по широте районах (до 53-55° с. ш.) тыкву выращивают посевом семян, в северных — рассадным способом. Сеют поздно весной, после прогревания почвы на глубине 10 см до 13- 14° С и окончания поздних заморозков. Этот срок в южных районах наступает во второй половине апреля, в умеренных — в мае. Выращивают тыкву на грядах или ровной поверхности. Для улучшения всхожести сеют проросшими до наклюнувшегося состояния семенами. Норма высева 3-5 кг на 1 га, глубина заделки семян от 5-6 см на средне-суглинистых до 7-8 см на легких почвах. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосами пленки. Семена размещают гнездами по 3-4 через 70-80 или 100-120 см, поздние сорта — через 140-160 см и более. Ширина междурядий 200-250 и даже 300 см. В северной зоне перспективно выращивание на наклонных к югу грядах.

На приусадебных и дачных огородах целесообразно сеять наклюнувшимися семенами, по одному, редко по два в каждую лунку.

Рассаду высаживают в фазе 1-2 настоящих листьев после окончания весенних заморозков. Перед высадкой она должна получить закалку к холоду и солнечным лучам.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы для тыквы в первый период вегетации 70 % ППВ, во время интенсивного роста плодов — не ниже 80 %, в фазе созревания — 70 %. Поддержание нормального режима особенно необходимо в южных, наиболее засушливых и жарких районах. В самом знойном климате орошают чаще и обильнее, с поливной нормой 600-800 м3 на 1 га. Межполивной период 10-15 сут. Подают воду по бороздам. В центральных и других районах применяют дождевание с поливными нормами в среднем 250 м3 на 1 га. Число поливов зависит от выпадения осадков и механического состава почвы. На песчаных, слабо удерживающих влагу грунтах поливают с меньшими нормами, но чаще. Орошение прекращают в период созревания плодов.

Уход за растениями и подкормка. В первые дни после посева в случае выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют, а на малых огородах рыхлят поверхность гряд граблями. После всходов, в фазе образования первого настоящего листа, приступают к рыхлению вдоль рядков и одновременно— прореживанию растений. В каждой лунке оставляют по одному лучшему растению. Междурядья обрабатывают культиватором. Растения слегка окучивают влажной почвой.

Первую подкормку дают (на малоплодородных почвах) после прореживания — азотом и калием (по 10-15 г каждого удобрения на 10 л воды). Эффективно применение навозной жижи. Когда стебли начнут поникать и ложиться на землю, проводят вторую культивацию междурядий и вторую подкормку, увеличивая норму удобрений на 20-30 %. К этому времени в южных районах тыква получает 1-2 полива. В период образования и роста плодов следует дать еще 1-2 подкормки в той же дозе, поле должно быть чистым от сорняков в течение всей вегетации.

В ненастную погоду, затрудняющую полет насекомых, проводят искусственное опыление. Для этого собирают мужские цветки, удаляют венчики и тычинками касаются рыльца пестика в 2-3 местах. Опыление в южных районах проводят рано утром, в средних и северных — в течение первой половины дня.

В начале интенсивного роста плети растений равномерно направляют по всей площади. В северных районах ограничивают число плетей и плодов, оставляя по 1-2 плода и не более двух плетей на каждом растении.

Сбор урожая. В зависимости от района возделывания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже октябре. В основных зонах возделывания — в южных и умеренных широтах ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта — в августе. К сбору плодов приступают после полного созревания и высыхания большей части листьев. Убирают одновременно весь урожай. В южных зонах собранные плоды оставляют на солнце в течение одного месяца для дозревания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожица становится твердой.

Для уборки в крупных фермерских хозяйствах следует использовать валкообразователь, позволяющий сгребать плоды в валки, откуда затем с помощью подборщиков их погружают в транспортные средства.

Применяют также уборочную платформу ПОУ-2, транспортер и самоходные шасси, значительно облегчающие сбор. Плоды для зимнего хранения надо убирать в сухую погоду.

Повышение рентабельности выращивания тыквы. Основной путь улучшения эффективности возделывания тыквы — увеличение урожая до 80-100 т с 1 га и более, снижение затрат труда и средств. Главным условием для этого является использование высокоплодородных почв, применение орошения, правильный выбор сорта, своевременный уход за растениями, обеспечивающий интенсивный рост и формирование урожая.

Полезные свойства тыквы

ТЫКВА — древний и ценный в диетическом питании овощ, она издавна использовалась в Мексике, а некоторые ее виды — в Древнем Египте.

В плодах тыквы содержатся каротин, витамины С, В,, В2, В6, Е, РР, сахара, разнообразные минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и др. Кроме того, в них много пектина, полезного для профилактики и лечения атеросклероза и способствующего выведению из организма холестерина, а также бактерий и различных вредных веществ (солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов). Пектин предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от грубой пищи и способствует ускоренному заживлению язв. Каша из тыквы полезна при высокой кислотности желудка. Вареная протертая тыква рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением кишечника. Сырая протертая масса обладает желчегонным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Пектин оказывает лечебное действие при воспалении толстого кишечника. Сок полезен при мочекаменной болезни (по 400-500 мл в сутки), ускоряет выведение камней. При других заболеваниях норма употребления тыквы для взрослого человека составляет 400-500 г в сутки.

В вареном виде тыква является ценным продуктом при ослаблении работы сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости; она представляет собой хорошее мочегонное средство, поэтому особенно полезна при отеках (рекомендуется есть 2 раза в день).

Весьма эффективны отвар и свежий сок из мякоти плода. Отвар особенно широко применяют в народной медицине как успокаивающее средство при бессоннице и тревожном сне (принимают перед сном по 1/3 стакана отвара с медом). Свежий сок употребляют при лечении болезней почек и печени, воспалений предстательной железы. Комплекс полезных веществ, содержащихся в сырой мякоти тыквы, считается также ценным при ожогах, экземах. На Кавказе некоторые народности для лечения ран применяют отвар из цветков тыквы.

Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минеральными веществами тыкву используют для снижения веса в качестве разгрузочной диеты (1,5 кг печеной или отварной тыквы употребляют в 5 приемов, добавляя по 10 г сахарного песку).

Семена тыквы с давних пор считают эффективным средством против глистов, что обусловлено наличием в семенах жирного масла и кукурбитацина: очищенные и растертые семена смешивают с медом, употребляют натощак несколько раз в течение часа, по истечении часа применяют слабительное, а затем ставят клизму. Оптимальная норма для детей 10-летнего возраста 150 г, 3x-летнего — 75 г.

Сорта и гибриды тыквы

Мозолеевская. Среднеспелый, широко распространенный сорт. Плети средней длины. Плоды крупные, овальные или слабоовальные, оранжевые или ярко-желтые, часто с пятнисто-полосатым рисунком.) Поверхность слабо сегментирована у плодоножки. Мякоть средней плотности. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 37-42 т с 1 га, на дачных огородах — варьирует от 6 до 9 кг с 1 м2. Возделывается в умеренных широтах и в Нечерноземной зоне России, а также на Украине и в Белоруссии.

Пловкады. Сорт относится к группе мускатных и отличается высокой сахаристостью плодов. Он более теплолюбив, чем другие возделываемые сорта тыквы. Плоды сильно удлиненные, цилиндрические,часто с утолщениями на концах, с розовато-коричневой кожурой, покрытой восковым налетом. Масса плода варьирует от 4 до 8 кг. Растение средней мощности и грубым опушением. Листья со слабой белой пятнистостью. Средний урожай в овощеводческих хозяйствах составляет 28-40 т с 1 га, на приусадебных огородах — 5-9 кг с 1 м2. Распространен преимущественно в странах Средней Азии и Закавказья.

Мускатная. Среднепоздний сорт, обладающий повышенным содержанием каротина. Плоды оранжево-желтые, яйцевидные, со средней массой 5-7 кг. Имеют слабосегментированную поверхность, с бесформенными полосами и оранжевой сеткой. Мякоть плода оранжево-, красная. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 45-55 т; с 1 га, на приусадебных участках — 6-8 кг с 1 м2. Возделывается на Северном Кавказе и в других южных областях России и прилегающих странах ближнего зарубежья.

Витаминная. Среднепоздний, высокоурожайный сорт с высоким содержанием каротина. Плоды приспособлены к длительному хранению. Они имеют овальную форму, пятнистую, а при созревании плодов — оранжевую окраску. Средняя масса плода — 7-8 кг. Мякоть плода хрустящая, ярко-оранжевая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах составляет 52-70 т с 1 га, на дачных участках — 6,8-8,5 кг с 1м2. Возделывается в южных областях и умеренных широтах России.

Столовая зимняя. Среднепоздний сорт, обладающий свойством длительной лежкости. Плоды овальные, с сегментированной светло-серой поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная. Средняя масса плода 8-9 кг. Урожайность в овощеводческих хозяйствах составляет 70-76 т с 1 га, на дачных огородах — 9-10 кг с 1 м2. Возделывается в основном в южных областях России и прилегающих регионах стран ближнего зарубежья.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.