Ежевик



ежевик желтый

ЕЖЕВИК ЖЕЛТЫЙ встречается редко и не обильно, в еловых и смешанных лесах, на более или менее плодородной почве, с июля по сентябрь. Шляпка у него плоско-выпуклая, неровная, как бы с извилистым краем, покоробленная, желтоватая, белая или чаще розовато-телесного цвета.

На нижней поверхности шляпки вместо пластинок имеются густо сидящие и переходящие на ножку шипики беловатого, а затем желтовато-розового цвета, очень ломкие.

Ножка короткая, беловатая или желтоватая, кверху расширяющаяся и переходящая в шляпку.

Мякоть плотная, белая или светло-желтая, с приятным запахом, в старых грибах прогорклая.

Гриб съедобен только молодой. Его жарят и варят.