Маслята

масленок настоящий

МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ — один из самых распространенных в европейской части России съедобных грибов. Встречается обычно большими группами в молодых сосновых лесах, на опушках, около тропинок и дорог с начала лета до глубокой осени.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посредине, кожица слизистая, шоколадно-буроватая, выцветает до желтой или серовато-желтой. У молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая с ростом гриба разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца и по краям шляпки.

Трубчатый слой с мелкими порами, кремово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, в верхней части усажена мелкими боро дав очками, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся на срезе окраски, без особого вкуса, с приятным фруктовым запахом.

Гриб варят, жарят, маринуют и сушат.

масленок зернистый

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ очень похож по внешнему виду на масленок настоящий. Отличается от последнего только по пленчатому кольцу на ножке - у масленка зернистого его нет, кроме того, он не такой липкий, кажется совсем сухим. На Верхней части ножки имеются бородавочки или зернышки, отсюда и происходит название гриба. Растет зернистый масленок, как и настоящий, в сосновых лесах, в основном на Урале и в Сибири. Встречается и на Кавказе.

Гриб съедобный. Используется так же, как и масленок настоящий.

масленок лиственничный

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ встречается часто, но не обильно, в лиственных лесах, на Урале и в Сибири, с мая по октябрь.

Шляпка у него диаметром до 10 см, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая.

Трубчатый слой коричневато-желтый или красновато-коричневый, низбегающий на ножку, поры угловатые, сначала мелкие, потом более крупные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, волокнистая, без бородавочек вверху, от коричнево-красной до желтой, позднее до грязно-коричневой окраски с пленчатым желтоватым кольцом. Мякоть лимонно-желтая, на изломе постепенно буреющая, без особого вкуса, с фруктовым запахом.

Гриб съедобный. Его перерабатывают так же, как и маслята настоящие и зернистые.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.