Шампиньон



шампиньон

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙвстречается часто и обильно, всюду, где есть богатая перегноем или унавоженная земля: на полях, в садах, на лугах, в огородах и выгонах, с мая по ноябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или чешуйчатая, от белой до серо-буроватой. Пластинки, не приросшие к ножке, сначала розоватые, потом буреющие и, наконец, почти черные. Ножка длиной дсг 10 см, толщиной до 2 см, ровная, цилиндрическая, белая, с пленчатым кольцом. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с сильным приятным грибным запахом.

Гриб съедобный. По питательности шам-пиньон приравнивают к мясным продуктам. Из них готовят первые и вторые блюда, подливки и гарниры. Эти грибы заготовляют впрок: солят или консервируют в соленом растворе.

Черные пластинки шампиньона - первый признак того, что мясо гриба постарело и потеряло свой вкус.

В природе существует несколько видов этого гриба, отличающиеся окраской и гладкой или волокнистой поверхностью шляпки, местом произрастания (шампиньон лесной, шампиньон полевой).

Шампиньон имеет опасное сходство с бледной поганкой, а также с ложным шампиньоном, для которого характерно пожелтение мякоти на срезе и запах карболки.

шампиньон ложный