Сыроежки



сыроежка пищевая

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ широко распространена в хвойных и лиственных лесах европейской части России, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, иногда морщинистая, с гладким или слегка волнистым краем, с плохо снимающейся кожицей, которая часто не доходит до края шляпки на 1 - 2 мм, розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, близ ножки разветвлены, белые или желтовато-белые. Ножка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тоньше, белая. Мякоть довольно крепкая, белая неедкая.

Гриб съедобный. Его варят, жарят и солят. Сыроежки самые хрупкие грибы, поэтому перед засолом их нужно обязательно бланшировать, что придает мякоти грибов упругость и удаляет имеющуюся в некоторых видах сыроежек горечь.

сыроежка зеленоватая

СЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ встречается преимущественно на юге лесной зоны одиночно и небольшими группами в лиственных, чаще в березовых и дубовых лесах, с июня до осенних заморозков. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, позднее выпуклая, иногда с вдавленностыо посредине, волнисто-изогнутая, часто шероховато-бородавчатая, растрескивающаяся, с неотделяющейся кожицей, тупым волнистым краем, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая, к краю светлее до беловатого цвета. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, белая, сплошная, ровная, иногда вздутая. Мякоть крепкая, суховатая, неедкая. Пластинки нечастые, белые.

Гриб съедобный. Его варят, жарят и солят.

сыроежка желтая

СЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯ растет преимущественно на севере лесной зоны часто, но не обильно, одиночно и небольшими группами, в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, полу шаровидная, затем от почти плоской до воронковидной, ярко-желтая, гладкая, сухая, с гладким краем, со сдирающейся по краю кожицей. Пластинки слегка беловатые, позднее бледно-желтые. Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая и, наконец, сероватая. Мякоть довольно крепкая, рыхлая и ломкая белая, на срезе становится сероватой, а затем еще более темнеет, неедкая.

Гриб съедобен. Способы переработки обычные.

сыроежка болотная

СЫРОЕЖКА БОЛОТНАЯ встречается преимущественно на севере лесной зоны часто, но не обильно, одиночно и небольшими группами, в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, позднее вдавленная, гладкая, голая, клейкая, в сухую погоду блестящая, с гладким или слегка волнистым краем, со снимающейся (кроме середины шляпки) кожицей, кроваво-красная, в центре буроватая, иногда со светлыми буроватыми пятнами. Пластинки сначала белые, позднее бледно-желтые. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, белая, сначала слегка едкая, с ростом гриба едкость совсем пропадает.

Гриб съедобный. Используется свежим (вареным и жареным) и соленым.

сыроежка синяя

СЫРОЕЖКА СИНЯЯ встречается не часто, главным образом в редких еловых лесах, с августа по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, выпуклая, потом плоская до вдавленной, синяя, сине-лиловая в середине до черно-лиловой и черно-оливковой, к краю светлее. Кожица легко отделяется от шляпки. Пластинки белые, по краям разветвленные. Ножка белая, сплошная, позднее полая.

Мякоть сравнительно крепкая, белая, неедкая и без запаха.

Гриб съедобный, очень вкусный. Способы переработки, как и для других сыроежек.

сыроежка ломкая красная

СЫРОЕЖКА ЛОМКАЯ КРАСНАЯ распространена в сырых сосновых лесах, у опушек, а также в редких кустарниках, с августа по сентябрь. Шляпка диаметром до 6 см, плоско-выпуклая, с бугорком посредине, слегка сыроватая с легко отделяющейся кожицей вишнево-красного цвета. Пластинки частые, белые, в местах повреждения коричневатые. Ножка у молодых грибов плотная, позднее полая белая.

Мякоть белая, хрупкая, с приятным запахом, но едкая.

Гриб съедобный. Пригоден для засола с предварительным отвариванием и сливанием отвара.

сыроежка жгуче-едкая

СЫРОЕЖКА ЖГУЧЕ-ЕДКАЯ растет часто, но не обильно, преимущественно на севере лесной зоны, в сырых сосновых лесах, на окраинах сфагновых болот, с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 9 см, плоско-выпуклая, сначала клейкая, потом высыхающая, с гладким, позднее полосатым краем, со сдирающейся кожицей, красновато-розовая, светло-красная до почти красной. Пластинки нечастые, белые, у старых грибов слегка желтоватые. Ножка длинная, цилиндрическая, ровная, белая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, жгуче-едкая.

Гриб съедобный. Используется только в засол с предварительным отвариванием.

сыроежка остро-едкая

СЫРОЕЖКА ОСТРО-ЕДКАЯ встречается небольшими гнездами в еловых и сосновых лесах, с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 9 см, выпуклая, позднее вдавленная, с острым, ровным (реже слегка волнистым) краем, с плотно приросшей кожицей, фиолетовая, пурпурно-красная, в середине до черной, иногда выцветает до зеленоватой или желтоватой. Пластинки узкие, частые, желтоватые. Ножка длиной до 8 см, розово-пурпурная или лиловая, ровная или суженная к вершине и к основанию, сплошная, гладкая. Мякоть крепкая, желтоватая, очень едкая.

Гриб съедобный. Используется в пищу только в соленом виде. Перед засолом грибы обязательно проваривают и отвар сливают.