Оптимальное сочетание инсектицидных растений с культивируемыми



Различные растения, будучи посажены в определенных сочетаниях, создают неблагоприятные условия для развития вредителей и возникновения болезней.

Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща. Луковицы чеснока необходимо оставлять на зиму в почве, не выкапывая осенью.

Малина, посаженная рядом с яблоней так, что их ветви соприкасаются, защищает дерево от парши, а яблоня в свою очередь избавляет малину от серой гнили.

Посадка томата в междурядьях смородины снижает заселенность кустов тлей, а также отпугивает взрослых пилильщиков.

Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники) помогает бороться с серой гнилью.

Посадка астр вместе с петунией через ряд помогает астрам противостоять фузариозному увяданию.

Для борьбы с гладиолусовым трипсом рекомендуется подсев к гладиолусам тагетиса, календулы, лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами.

Посадка рядом с флоксами бархатцев, настурций, ноготков, отпугивающих нематод и защищающих цветочные культуры от заражения (отпугивающие растения осенью закапывают в почву), спасает от стеблевой флоксовой нематоды.

Посадка среди белокачанной капусты и моркови шалфея помогает бороться с совкой капустной и мухой морковной.

Уберечь капустные культуры от капустницы (весенней капустной мухи) поможет посаженный среди них сельдерей.

Хрен, посаженный среди картофеля, убережет его от клопа картофельного и нарывника, а фасоль — поможет отпугнуть колорадского жука.

Уберечь капусту от капустной тли поможет размещение капусты рядом с томатом.

А раняя посадка или посев лука по соседству с грядками или делянками моркови, чтобы всходы окрепли к вылету мух, поможет отпугивать как морковную, так и луковую мух.

Еще несколько рекомендаций об успешном чередовании культур.

С помощью посевов ржи можно бороться с картофельной нематодой. После уборки картофеля, не позднее 10—15 сентября, почву перекапывают и сеют рожь. Всходы успевают подрасти и уходят под снег. Весной посевы ржи перекапывают и участок можно вновь заса-живать овощами.

Для успешной борьбы с луковым корневым клещом лучшими предшественниками лука являются капуста, огурцы, томаты.

Для успешной борьбы с проволочником лучшим предшественником для картофеля является горох.

А теперь о растениях, с которыми надо проводить интенсивную борьбу. О растениях — сорняках, на которых развиваются различные вредители и болезни культурных растений.

Распространение капустной белянки способствуют редька дикая, горчица полевая; проволочников — пырей ползучий.

Возможным рассадником картофельной нематоды является паслен черный. Марь белая, вьюнок полевой, ширица запрокинутая и другие содержат вирусные начала, способные заражать картофель. Возбудитель черной ножки капусты переходит с дикой горчицы, кила капустная развивается на крестоцветных сорняках, ложная мучнистая роса лука — на осоте.

А вот меры борьбы, так сказать, не прямые. Медоносные растения способствуют привлечению полезных насекомых. Плодовые деревья и ягодники привлекут насекомых лишь весной и в начале лета, поэтому желательно сеять у себя укроп, кинзу, кресс-салат. Семенниники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена — тоже прекрасные медоносы, а высаживать или высеивать их надо с таким расчетом, чтобы они цвели непрерывно с июня по август. Всегда много полезных насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, шиповник, синяк, эремурус, одуванчик и другие.

Благодаря этим растениям на участок будут привлечены естественные враги тлей — жуки и личинки божьих коровок, личинки мух сирфид, личинки златоглазок и мелкие наездники. Дополнительно их можно собрать с цвету их дикорастущих растений повсюду и по возможности сразу выпустить на участок. Не спешите уничтожать быстро бегающих по поверхности почвы черных жуков. Это хищные жужелицы, истребляющие вредных насекомых.

Полезную деятельность этномофатов можно усилить и специально разводя их на своем участке.

Для борьбы с кольчатым шелкопрядом весной, до распускания почек, срезают ветки с кладками шелкопряда. Яйцекладки помещают в открытые банки и оставляют в саду, вдали от деревьев. Вышедшие гусеницы без пищи погибнут, а из зараженных яиц вылетят полезные насекомые теленомусы и заразят новые яйцекладки вредителя.

Можно бороться и с яблонным цветоедом. Для этого в фазу бутонизации и в течение 10—15 дней после цветения на небольших плодовых деревьях обрывают побуревшие бутоны. Собранные бутоны с находящимися в них личинками жука не уничтожают, а помещают в решето или банку со срезанным дном, затянутым марлей, закрывают материей и ставят на реечки, чтобы сосуд хорошо проветривался и бутоны не загнивали. Через несколько дней, когда личинки в бутонах окуклятся и сами бутоны подсохнут, емкости закрывают плотным материалом. Одновременно с выходом жуков будут появляться паразиты. Это очень мелкие насекомые, которые при открывании емкости сразу же вылетают в сад; после вылета паразитов оставшихся в банке цветоедов следует уничтожить.

Для борьбы с плодожоркой, озимой и капустной совками и другими вредителями можно использовать яйцееда трихограмму. Это насекомое откладывает свои яйца в яйца вредителей. Личинки питаются содержимым яйца, окукливаются, и вылетевшая трихограмма вновь заражает яйца вредителей. Каждое поколение развивается 12—20 дней.

(Защита растений)