Почвенные смеси для горшочных растений



Растения, выращиваемые в открытом грунте, не ограничены объемом почвы, в котором размещается их корневая система. Развитие же корневой системы растений в горшках, сосудах, кубиках сдерживается замкнутым пространством, поэтому их нужно обеспечивать полноценной питательной средой. Чистота, умеренная влажность, хороший дренаж и необходимый запас питательных веществ — вот важнейшие требования предъявляемы) к почвенным смесям для кырашивания горшечных культур.

Почвенные смеси Института садоводства им. Джона Иниеса

Одно время полагалось подбирать каждому растению индивидуальный состав почвенной смеси. Однако исследования, выполненные в 30-х годах в Институте садоводства им. Джона Иинеса, показали, что одна или две хорошо сбалансированные смеси полностью удовлетворяют потребности широкого спектра растении Почвенные смеси состав шемые по пропорциям, предложенным институтом, применяют и по сей день. Однако при длительном хранении их свойства изменяются, поэтому важно проследить, чтобы смесь не залежалась. Почвенную смесь можно приготовить и в домашних условиях, пользуясь приведенной ниже рецептурой. Основными компонентами являются земля, торф и песок.

Земля, строго говоря, представляет собой перегнившую смесь верхнего слоя дернины. Ее можно заменить хорошей садовой землей, хотя она не обладает структурой традиционной дерновой земли. Значение pH колеблются в интервали 5,5-6,5.

Торф. Гранулированный торф перед внесением в смесь измельчают и просеивают через сито с ячейками 0,6 см. Важно, чтобы во время смешивания он был увлажнен, поскольку при высыхании его сложно намочить повторно.

Песок. Подбирают грубый или шлифованный песок без извести, с размером частиц 2—4 мм. Серебристый или ярко желтый строительный песок непригоден.

СОСТАВ НЕКОТОРЫХ СМЕСЕЙ


(по объему)

Смесь «Джон Иниес» для горшечных культур

  • 7 частей стерилизованной земли (с частицами размером 12 мм)
  • 3 части гранулированного торфа (с частицами размером 6—12 мм)
  • 2 части шлифованного песка (с частицами

Смесь «Джон Инне № 1»

  • 110 г основного удобрения «Джон Иннес»
  • 20 г извести
  • Используется для выращивания укорененных черенков и сеянце

Смесь «Джон Иннес № 2»

  • 220 г основного удобрения «Джон Иннес»
  • 43 г извести
  • Используется для большинства горшечных растений

Смесь «Джон Иннес № 3»

  • 330 г основного удобрения «Джон Иннес»
  • 64 г извести
  • Пригодна для больших и сильнорослых растений (таких, как хризантемы и томаты для выращивания без пересадки)

Вересковая почвенная смесь

  • 110 г основного удобрения «Джон Иннес»
  • Используется для растении, чувствительных к извести

Основное удобрение «Джон Иннес»

  • 2 весовые части костной муки (с частицами размером 3 мм)
  • диаметром 2—4 мм) Добавив указанные ниже количества
  • удобрений, рассчитанные на каждые 35 л смеси, получают один из четырех следующих субстратов:
  • 2 вссовые части суперфосфата с добавкой извести
  • 1 весовая часть сернокислого калия. При необходимости костную муку заменяют нитроформой (производным мочевины) из расчета 1/3 от массы костной муки

Смесь для высадки черенков

  • 1 часть гранулированного торфа 1 часть гранулированного песка

Смесь без почвы

  • 3 части гранулированного торфа (с частицами размером 12 мм)
  • 1 часть шлифованного песка
  • 110 г основного удобрения «Джон Иннес» 110 г извести

Смесь «Джон Иннес» для посева семян

  • 2 части стерилизованной земли (с частицами размером 12 мм)
  • 1 часть гранулированного торфа (с частицами
  • размером 12 мм) 1 часть шлифованного мелкого песка 43 г суперфосфата с добавлением извести 20 г извести
  • Применяется для посева большинства семян

Составление смесей

На цементном полу насыпают рядами все компоненты и в каждый ряд в нужном количестве добавляют известь и удобрение.

Затем при помощи чистого совка все тщательно перемешивают. Разложение почвенной смеси происходит после 3-недельного хранения, поэтому ее следует использовать сразу же после приготовления. Для кратковременного хранения удобны мешки из синтетической пленки и другие пластиковые емкости. Сухой субстрат сохраняется дольше влажного.

Стерилизация

Торф и песок в природных условиях стерильны, поэтому только один компонент почвенной смеси, земля, подлежит частичной стерилизации, как источник возможных грибных заболеваний и семян сорняков. Слегка влажную землю помещают в электрический стерилизатор и выдерживают при температуре 80° С в течение 10 мин.

Если специальною оборудования нет, стерилизацию можно провести на широкой ровной поверхности, например в пустых жестяных емкостях, которые помещают в печь на 30 мин при 80° С. Банки накрывают фольгой чтобы образующийся пар усиливал стерилизующий эффект. Перед составлением смеси землю надо остудить и просеять.

Субстрат без почвы

Достать землю постоянного состава и провести ее эффективную стерилизацию довольно сложно, поэтому получили распространение субстраты без земли, состоящие в основном из торфа и других инертных компонентов, таких, как вермикулит, перлит, расширяющиеся в объеме гранулы полистирола и песок. Это легкий, чистый, стерильный, простой в обращении субстрат, и сосуды, в которые он вносится, не портятся. К сожалению, питательные вещества, входящие в состав этих смесей, потребляются быстро, поэтому уже через 6 недель после посадки растении в горшки следует давать подкормку. Беспочвенные смеси непригодны для выращивания растений с большой зеленой массой; при подсыхании смеси ее сложно увлажнить повторно. Вот почему сейчас в состав многих из них вводят смачивающий агент, усиливающий поглощение воды.

Регулироватт состояние этой смеси сложнее, чем субстрата с землей. Правильная система подкормок, легкое уплотнение смеси и особенно тщательный систематический полив обеспечат оптимальную среду для выращивания растений.

Почвенные кубики

Выращивание рассады в теплицах с последующей высадкой в открытый грунт через несколько недель с момента посева — дорогостоящая и трудоемкая технологическая операция. При этом семена растений высевают в горшочки или посевные ящички с питательной смесью, а затем пересаживают в новые ящички на большем расстоянии друг от друга или в отдельные кубики. Почвенные и торфяные кубики пригодны для многих растений, в частности для выращивания рассады овощных культур и других растении, позднее высаживаемых в открытый грунт. Для посева используют также почвенную смесь «Джон Иннес № 1», но она должна быть более влажной, чем обычно, с тем чтобы при сжатии ее частицы слипались. Для получения нужного количества кубиков на твердой поверхности устанавливают специальную машину, управляемую вручную, которая заполняется приготовленной смесью. С ее помощью получают обычные куоики или цилиндры из субстрата с небольшим углублением сверху для посева семян.

После изготовления кубики размещают на пластмассовых поддонах и оставляют на 24 часа для затвердения. Большие или овальной формы средние по величине семена помещают по одному в каждое углубление кубика и слегка прикрывают его небольшим количеством той же смеси. Кубики ежедневно поливают из лейки. Появившиеся проростки нуждаются в обычном уходе и обязательно закаливаются перед высадкой в грунт. Одним из преимуществ почвенных кубиков является то, что в открытый грунт их помещают во влажном состоянии целиком и корни рассады при этом не повреждаются.

(Технология садоводства)