Душица



душица

Душица (зимний майоран) - многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных. Стебли тонкие, ветвистые, опушенные, высотой до 60 см. Листья яйцевидной формы, некрупные, супротивные. Соцветие — метелка. Цветки мелкие. Семена бурые мелкие.

Растение встречается в диком виде в европейской части России, в Сибири и во многих странах.

Листья очень ароматичны, по запаху напоминают чабер.

Используют растение в свежем и сушеном виде как пряность к различным блюдам из бобовых культур, к мясу и колбасе. Листья добавляют в салаты. Цветки и молодые побеги идут на приготовление чайных напитков.

Агротехника. Душица растет на различных хорошо прогреваемых солнцем почвах.

Размножают ее семенами, делением корневищ, отводками и черенками. Семена высевают рядовым способом (60 см между рядами) на глубину 1—1,5 см в рыхлую почву. При появлении всходов (через 15—20 дней) растения прореживают на 25—30 см.

При выращивании рассадой семена высевают в марте в теплицы или парники в посевные ящики. Сеянцы пикируют или прореживают. Высаживают рассаду в первой половине мая.

Корневища делят на части накануне посадки, рано весной.

К уборке зелени приступают в период массового цветения. В первый год срезку проводят один раз, в последующие—3—4 раза за сезон. Стебли срезают над землей на высоте 5—6 см. Сушку их проводят в поле под навесом или в сушилках при температуре 40°.

На зиму растения слегка окучивают или прикрывают листьями, перегноем.

(Зеленный и пряные овощные растения)