Кориандр

кинза, кориандр

Кориандр — однолетнее пряное растение семейства зонтичных. Образует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля до 100—110 см, который заканчивается соцветием — зонтиком. Цветки мелкие, белые или розовые. Плоды шаровидные, бурые, с сильным запахом.

Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Кориандр известен больше как эфиромасличная культура и менее распространен как овощное растение.

кинза, кориандр

В качестве овощного растения его выращивают в республиках Закавказья. Молодые листья под названием киндза (или кинза) употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, используют в сыром виде для салатов и добавляют к бутербродам. Семена находят широкое применение как пряность при изго-товлении кондитерских изделий, маринадов, ликеров.

Кориандр употребляют также в народной медицине.

В листьях содержится витамин С (до 140 мг%), провитамин А (до 10 мг%), рутин (145 мг%), витамины B1, В2.

Выращивают на зелень сорта Октябрьский 713, Алексеевский 26 и местные сортовые популяции.

кориандр

Агротехника. Кориандр выращивают на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах.

Это растение холодостойкое и сеют его рано весной. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят, начиная с весны, через 2—3 недели и до середины лета. Посев рядовой (50—60 см) или ленточный двух-, трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см, семена заделывают на глубину 1—2 см. Для получения семян сев проводят рано весной, расстояние между строчками увеличивают до 30 см.

Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию.

Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.