Биология плодовых и ягодных культур



Для получения высоких и устойчивых урожаев плодовых и ягодных культур необходимо учитывать биологические особенности растений и их реакцию на влияние почвенно-климатических условий произрастания.

По размещению в почве корни делят на два типа: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные корни обеспечивают поступление необходимых веществ и воды из более глубоких горизонтов. В условиях Северного Кавказа у яблони они проникают до глубин 9,5 м, в Уманской области — до 6 му а в Московский — до 4,5 м. Выявляется определенное влияние зональных условий на способность корней проникать в почво-грунты. У других плодовых культур корни проникают на меньшую глубину. Например, в Московской области вертикальные корни груши, вишни и сливы проникают до глубины только 2 м. Эти культуры отличаются и меньшей зимостойкостью.

Горизонтальные корни выполняют решающую роль в питании плодового дерева. Потому основное воздействие садовода на культуры (рыхление, удобрение, орошение) должно быть направлено на горизонтальные корни. Они расположены в поверхностных, лучше прогреваемых слоях почвы, более обеспеченных воздухом и атмосферной влагой. В этих слоях особенно активна жизнедеятельность микроорганизмов, накапливаются питательные вещества.

Горизонтальные корни черной смородины и других ягодников залегают очень близко к поверхности. У плодовых растений они размещаются глубже. Например, у вишни с глубины около 5 см, у сливы с 8—10 см, а у яблоки и груши с 10—15 см. По мере удаления от штамба корни располагаются глубже, что очень важно знать при обработке почвы.

Основная же масса горизонтальных корней расположена у ягодников до глубины 30—40 см, у косточковых — до 60 см, у семечковых — до 80—140 см. Наиболее насыщена корнями почва в приствольном круге около окончания проекции кроны. Однако эти глубины нельзя принимать за шаблон и фактически отклонения часто очень значительны, в зависимости от культуры, сорта, подвоя, почвенных условий и агротехники.

(Знание)