Орошение сада



Орошение. В условиях теплого лета можно наблюдать некоторое угнетение растений, что связано с недостатком влаги, хотя эту зону называют зоной достаточного увлажнения. Недостаток влаги быстрее проявляется при усилении испарения. Влажность почвы — один из решающих факторов роста корневой системы, а следовательно, урожайности и зимостойкости плодовых деревьев.

В почвенно-климатических условиях Московской области в конце мая уже может ощущаться недостаток влаги. Мертвый запас влаги в дерново-подзолистых почвах составляет 10% от веса сухой почвы. В почве под растительностью на глубине 40—70 см в летние месяцы может образоваться сухая прослойка (влажностью 6,7%), что несомненно вредно скажется на росте и развитии растений. Плодовые растения должны быть обеспечены влагой в течение всего года. Плодовые деревья должны получать осенью и зимой воду из глубоких горизонтов (2—4 м), поэтому так велико значение осенних или подзимних поливов садов.

Высокая эффективность орошения достигается при правильном сочетании вегетационных и влагозарядковых поливов. Влагозарядковый полив позволяет на 2 недели позже приступить к вегетационным поливам. Оросительные нормы устанавливают с учетом почвенных условий, уровня стояния грунтовых вод, степени влажности почвы и погодных условий. Полив производят 3—5 раз в год: первый полив — до, во время или после цветения, второй — до июньского опадения завязи, третий, если имеется необходимость,— за 2—3 недели до созревания летних сортов яблок и последний полив — в середине сентября для осеннего роста корней или позже (конец октября—ноябрь) для влагозарядки — подзимний влагозарядковый полив.

Примерная норма полива на 1 м2 составляет: на супесчаных почвах — 4—4,5 ведра, на легкосуглинистых — 5-5,5 ведра, на суглинистых — 6—7 и на тяжелосуглинистых и глинистых 8—9 ведер воды. Норма влагозарядкового полива на 1 м2 составляет до 8—10 ведер воды. Влагозарядковый полив можно проводить только в поздние сроки, когда нет надежды на выпадение осадков. Иначе может быть переувлажнение. Годовая поливная норма не должна превышать при вегетационных поливах на обычных почвах 10—15 ведер на 1 м2.

Поливать сад лучше по временным мелким (12— 15 см) бороздам. Первую борозду проводят на расстоянии 1 м от штамба, вторую — на полметра от нее. Кроме полива по бороздам применяют полив кольцами вокруг дерева. При последующих поливах изменяют расстояние от штамба дерева. Обильный полив в одном и том же месте приводит к гибели сосущих корней, в почве создается как бы «мертвое пространство». Слои почвы должны быть увлажнены в молодом саду на глубину 30—50 см, а в плодоносящем: на мелких почвах — на 50—70 см, на глубоких — на 80—100 см.

Полив садов и ягодников весной снижает вредное действие заморозков, что особенно заметно на землянике. Полив садов и ягодников следует проводить в периоды ожидаемых заморозков. Плодовые деревья страдают от недостатка влаги, но избыточные увлажнения могут быть вредными, способствовать поднятию грунтовых вод. При частых поливах небольшими нормами растения не получают достаточного количества влаги, но вода будет мешать поступлению воздуха и деревья пострадают от недостатка кислорода. При близком стоянии грунтовых 150Д и верховодок, и в садах на низких местах, необходимо' снизить уровень воды.

При закладке новых коллективных садов следует создавать осушительную сеть. Вокруг коллективных садов, по дорогам между кварталами и на переувлажненных участках надо иметь водосбросные канавы. Вода, стекающая с крыш, тоже должна отводиться и не заливать одни и те места. Водосбросные канавы нужно регулярно очищать.

(Знание)