Какие еще секреты у почвы выпытать?

...

Людмила Лихоманова

Каждый из нас, садоводов – любителей, хочет узнать как можно больше про свою почву. Кислая она или, быть может, солонец? Богатая или бедная? Какие удобрения применять, а без каких – можно обойтись? Будет ли эффективно внесение извести или не стоит и браться за это дело…. да и многое другое.

Но ведь ответы на эти вопросы следует искать в свойствах почвы. И каждым агрономическим приемом мы реагируем на то или иное ее свойство, только, быть может – не задумываемся над этим. Вот давайте и разберемся, какие основные свойства характеризуют почву и зачем нам их надо знать в нашей работе.

Механический состав почв

земля

Что почва бывает различной по механическому (правильнее было бы говорить - гранулометрическому) составу – известно всем. Кто-то досадливо машет рукой: «Уж сколько навоза не вносил, но…песок!». Другой вздыхает: «Да не растет у меня картошка, что поделаешь – глина!». Так от чего же зависит мехсостав вашей почвы? От многих факторов, и прежде всего – от материнской породы. Не будем углубляться в пучины почвоведения, а примем за аксиому: кому уж как повезло («Если ты родился баобабом – баобабом и помрешь» – как пел В.Высоцкий). Но кое – какие меры принять можно. Об этом – позже.

виды почв
(фото с сайта www.work-hand.ru)

Механический состав почвы ориентировочно можно определить и самим. Это так называемый мокрый метод или «метод шнура». Для этого небольшое количество почвы (с чайную ложку – будет достаточно) немного смочите водой, разомните пальцами и скатайте в шарик. Не получается скатать – значит, у вас песок, и трудиться вам на этой почве не перетрудиться.

Если подобие шарика получилось, но чуть надавили – он и рассыпался – это супесь. Для некоторых культур это вполне подходящая почва при условии регулярного внесения органики.

Но когда мы уже можем раскатать наш шарик в шнур – перед нами суглинок. Но какой? Поскольку это – распространенная почва, снабдим теорию фотографиями наших трудовых рук. Если почва в принципе раскатывается в шнурок, но при попытке свернуть его в кольцо оно разваливается на несколько частей – перед вами легкий суглинок (рис. 1). Средний суглинок (рис. 2) уже можно раскатать в сплошной шнур и свернуть в кольцо, но оно получается с трещинами и переломами. Тяжелый суглинок (рис. 3) легко раскатывается в шнур, кольцо получается с трещинами. А если вы скатали длинный тонкий шнур и свернули его в кольцо без трещин – это глина.

Буферность почвы

Это очень важное свойство почвы, хотя садоводы – любители о нем чаще всего не задумываются. А зря! Дело в том, что буферная способность почвы (уж позволю себе дать научное определение) – это способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора в сторону подкисления или подщелачивания. Иными словами – на почвах с высокой буферностью у вас руки развязаны – вы можете вносить практически любые удобрения – кислые, нейтральные даже щелочные (например поташ), и не опасаться навредить растениям. Почва будет, как говорят агрохимики – буферить против подкисления и подщелачивания. Зависит этот показатель от органического вещества почвы: чем его больше – тем буферность выше. Вот такая связь прослеживается – чем больше гумуса в почве, чем больше органики будете вносить - тем проще нам применять минеральные удобрения, не опасаясь отрицательных последствий.

Поглотительная способность почв

Студенты агрономического факультета очень не любят, когда на экзамене им попадается этот вопрос. На самом же деле – это очень интересно, и от того, насколько мы разбираемся в данном вопросе – будет зависеть экономия наших с вами дензнаков. Заинтриговала? Давайте разберемся, не вдаваясь глубоко в научные дебри.

Константин Каэтанович Гедройц (слыхали такое отчество?) выделял пять видов поглотительной способности почвы. Это:

Механическая – почва работает, как сито, и задерживает проходящие сквозь нее частички. В тяжелой почве «ячеи сита» мельче, «улов» коллоидных частиц – больше. Следовательно – тяжелая почва более потенциально богата питательными веществами, чем супесь, через которую все проходит «как сквозь сито».

Физическая (это адсорбция). В частности – отрицательная адсорбция анионов (хлора, нитратов). Она должна нас заинтересовать уже тем, что мы будем осознанно вносить различные удобрения с максимальной пользой. Все мы знаем, что хлор для растений – далеко не подарок! Но многие минеральные удобрения содержат его в большом количестве (тот же хлористый калий – самое распространенное и доступное калийное удобрение). Картофелю, корнеплодам требуется очень много калия, но, в то же время, картофель хлор не переносит. Где же выход? Да есть он – просто хлорсодержащие удобрения мы будем вносить с осени – пусть себе хлор вымывается и уносится талыми водами. Все не уйдет – но все же!

Иная картина с нитратными удобрениями (натриевая, кальциевая селитры) – мы их вносим для снабжения растений азотом. Но нитраты ТОЖЕ вымываются, и при внесении с осени уйдут вслед за хлором в никуда. А нам оно надо? Выход – вносим весной, примерно за неделю до посадки. Тогда азот достанется растениям – что и требовалось!

Химическая (больше всего она должна нас волновать при внесении фосфорных удобрений). Суть ее – в образовании трудно- и нерастворимых соединений в почве при взаимодействии ионов растворенных веществ (в т.ч. удобрений) с ионами почвы. Иными словами – внесли фосфор в почву и сидим, ждем – пока подействует. Оно, конечно, подействует, но вопрос в том – сколько от внесенного удобрения достанется растению? Должна вас разочаровать – не очень много, от 5 до 15 (в среднем 10) процентов. Это так называемый КИУ – коэффициент использования из удобрений. А остальной фосфор, спрашивается – где? Ведь цена суперфосфата сегодня – сами видели, кусается! Связался фосфор в почве, связался! Как сказал великий баснописец И.Крылов –«Видит око, да зуб неймет!» - и есть фосфор, да растениям недоступен. Как поступим грамотно? Да просто не будем разбрасывать, как древний сеятель семена, наш фосфор, а внесем его лентами, локально. Таким несложным приемом мы повысим КИУ до 25-30% (до 40% доходит). А отсюда – для достижения одного и того же эффекта мы используем в 3-4 раза меньше удобрений. Что, несомненно – радует!

Обменная (физико - химическая). Зная ее суть – мы будем смело вносить азотные аммонийные удобрения (хлористый аммоний, сульфат аммония) с осени, не опасаясь, что они, подобно нитратным, вымоются в грунтовые воды. Отнюдь! Вносите смело – они закрепляются обменно, а следовательно – и растениям легко достанутся, и не канут в лету бесследно. Красота!

Биологическая. Вот мы и добрались до последнего вида биологической поглотительной способности. Она связана с жизнедеятельностью корневой системы растений и почвенных микроорганизмов. Примеров можно привести много – это и фиксация азота из воздуха почвенными микроорганизмами – свободноживущими и симбиотическими (ведь все мы знаем, что бобовые культуры обогащают почву азотом), и перенос корнями растений питательных элементов из нижних горизонтов в пахотный. Но на одном моменте хочу остановиться особо – это так называемая иммобилизация.

Суть ее в том, что микроорганизмы тоже нуждаются в элементах питания, в частности – в азоте (так и хочется пропеть глупую песенку детства «Цыпленки тоже хоЧУт жить»)! Причем, если мы внесем в почву свежее органическое вещество (к примеру - свежий навоз, или траву, ботву закопаем) – вдохновленные микроорганизмы начинают бурно размножаться, и аппетиты их возрастают.

Все бы хорошо, пусть питаются – да только конкурируют они при этом с нашими обожаемыми культурными растениями. Процесс, конечно, обратимый – поживут микроорганизмы да и отомрут, тела их минерализуются и достанутся растениям. Да только….нашей морковке и картошке от этого не легче – им сейчас питание подавай! Что мы делаем? Да по принципу «И волки сыты, и овцы целы» - добавляем к органике азотные удобрения, тогда и микроорганизмам достанется, и себя, любимых (то бишь свои любимые растения) не обидим. Сколько внести азота – поговорим попозже, когда речь пойдет об удобрениях (надо же интригу создать!). Следующий наш разговор – о кислотности почвы и известковании – тоже очень животрепещущий вопрос. До встречи!

30 марта 2012
Людмила Лихоманова,
кандидат с.х наук,
доцент кафедры агрохимии ОмГАУ

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.