Дренаж почвы

...

Вода и воздух — компоненты, необходимые для развития растений и почвенных микроорганизмов. В избыточно увлажненных почвах глубина залегания корневой системы ограничивается лишь несколькими сантиметрами поверхностного слоя. Растения не могут укрепиться в почве и проникнуть к питательным веществам следующих горизонтов. В свою очередь плохо аэрируемые почвы препятствуют нормальному поглощению питательных веществ.

Причины, затрудняющие дренаж

Плохой дренаж может быть обусловлен структурой почвы. Так, маленькие уплотненные частицы глины или ила уменьшают водопроницаемость почвы. Проникновению воды препятствует также образование твердого подпочвенного слоя или высокий уровень грунтовых вод, который определяется расположением водоносного слоя почвы. Зимой этот уровень выше чем летом. Обычно грунтовые воды залегают на глубине 2—2,5 м, но вблизи болот выходят на поверхность. В местах, где повышенный уровень грунтовых вод препятствует выращиванию растений, для отвода воды рекомендуется устраивать искусственный дренаж.

Естественный дренаж

В природных условиях существует несколько путей распределения осадков. Часть их стекает с поверхности; часть поглощается корневой системой растений и затем используется листьями на транспирацию; часть испаряется с поверхности почвы и растений; часть просачивается сквозь почву.

Искусственный дренаж

Искусственные дренаж необходим, когда внесение органического материала, обычного или крупнозернистого песка, не создает условий для желаемого естественного дренажа. Тяжелые глинистые почвы, участки с высоким уровнем грунтовых вод или непроницаемым подпочвенным слоем для обеспечения полноценного роста растении нуждаются в искусственном дренаже.

Влагоемкость почвы

Если бы вся дождевая вода быстро просачивалась к водоносным горизонтам почвы, корневая система не смогла бы за такой короткий промежуток времени обеспечить растение влагой. Однако гумусовый слой большинства типов почв подобно губке, поглощает определенное количество воды, обеспечивая потребности растений, и избыточная влага за счет естественного дренажа из почвы уходит.

Легкие почвы с большим содержанием, например, песка или извести высыхают очень быстро. Частое внесение хорошо перегнившего органического материала — перепревших листьев, торфа или компоста — повышает влагоемкость почвы, не вызывая ее заболачивания за счет образования гумуса, обладающего высокой поглотительной способностью.

Заделка органического материала улучшает условия особенно глинистых почв, поскольку способствует изменению структуры.

Частицы почвы, обогащенные такими элементами как железо и алюминий, иногда образуют твердый подпочвенный слой, или ортштейн, на глубине 30—45 см от поверхности. Этот слой препятствует дренажу, затрудняет перекопку, развитие корневой системы и рост растений.

Постоянная перекопка на одну и ту же глубину, а также уплотнения при вибрации вызываемой транспортными средствами, также способствуют формированию ортштейна («подошвы»). На небольших участках для разбивания слоя используют кувалду или тяжелый железный костыль. Глубокая перекопка разрушает твердый подпочвенный слой, образовавшийся в результате длительной обработки почвы на одну и ту же глубину. На больших площадях почву обрабатывают трактором, снабженным кротовым плугом (плугом с почвоуглубителем. — Ред.). Таким образом разрушается уплотненный слой, благодаря чему будет осуществляться отвод лишней воды. Для предотвращения повторною образования подошвы обработку почвы следует проводить на различную глубину.

Вода в виде дождя или снега попадает на почву, впитывается ею, собирается в ручьи и канавы, просачивается в водоносные горизонты, уносится при испарении в атмосферу Использование растениями оставшейся в почве воды составляет до двух третей атмосферных осадков.

Если часть садового участка нуждается в дренажной системе, то из целого ряда способов осушения садовод может подобрать наиболее подходящий.

Канавы

Самым дешевым способом осушения участка являются канавы вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец, ручей или речку. Канавы имеют определенное преимущество на равнинной, низинной земле, где трудно создать требуемый для гончарного дренажа угол наклона или «падения». Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.

Если местность пологая канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей.

С помощью экскаватора или вручную выкапывают открытые канавы глубиной 1—1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20—30°. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных поэтому их делают более крутыми.

Канавы ежегодно очищают от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды. В целях безопасности и эффективности работы их ограждают.

Гончарный дренаж

Гончарный дренаж представляет собой короткие глиняные или длинные пластмассовые секции труб, которые укладывают впритык, обычно по схеме «елочка», и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды. Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы.

Траншеи выкапывают глубиной 0,5—1 м и шириной 0,3 м, по возможности укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно.

Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глини стых почвах их укладывают ближе чем на легких. Ориентировочно их располагает на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5 м — на суглинке и 12 м — на песчаной почве.

Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, — 10 см, боковых — 7,5 см. Дно траншеи выстилают 5-см слоем крупного гравия или щебенки, затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием, по верху которого укладывают верхний слой земли (подпочвенный выбрасывают). Трубы укладывают впритык, что позволяет избыточной воде просачиваться в просвет между ними. Боковые трубы подсоединяют к центральной под углом 60°. Для предотвращения засорения места стыка прикрывают керамическими плитками.

Кирпичный дренаж

На небольших участках, где канавы и гончарный дренаж непрактичны, прибегают к кирпичному дренажу. Через участок прорывают одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы.

Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы. Такая система неплохо осушает участок средних размеров.

Дренажный колодец

Гончарные и кирпичные дренажные системы и канавы подводят к дренажному колодцу, если нет более удобного водосборнш а для стока воды.

Выкапывают яму диаметром 1—2 м и глубиной не менее 2 м (общий объем дренажного колодца определяется размером осушаемого участка). Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них. Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху для предупреждения заиливания укладывают дерн. Кротовый дренаж нарезают с помощью специального приспособления к трактору, тянущему через подпочвенный слой на выбранной глубине конический цилиндр из стали, так называемый крот. Он образует непрерывную дрену в подпочвенном слое для отведения излишков влаги.

Система эффективна только на участках с глинистым подпочвенным слоем. Ее действие сохраняется в течение нескольких лет. Кротовый дренаж нарезают по схеме гончарного. Обработка почвы. Имея дренажные системы, очень важно следить за глубиной культивации почвы. Глубокая перекопка или вспашка могут повредить их и привести к заболачиванию.

Осушение твердых искусственных поверхностей

Внутренние дворики и дорожки становятся непроходимыми после каждого дождя, если в их конструкции отсутствует сток воды. Асфальтируя или бетонируя территорию, следует предусмотреть небольшой уклон для стока воды. Уклон из расчета 1:40 обеспечит достаточно быстрый отток воды к граничащему с почвой краю (где она может использоваться растениями) или в мелкую водосточную канаву, ведущую к водосборнику или дренажному колодцу. Водосточную канаву сооружают из половинок керамических труб, утопленных в цемент, или из бетона, придавая ему аналогичную форму.

При желании во внутреннем дворике или под дорожкой проводят скрытый водосток. Половинки керамических труб укладывают с небольшим перекрытием их концов под центром участка, придавая наклон поверхности к водостоку. Оставленная в центре щель в 1,5 см будет обеспечивать сток воды к водостоку.

Подпорные стены

Если дренажная система не имеет стока, у подпорной стены будет постепенно скапливаться вода. Она не только сделает почву непригодной для выращивания растений, но и вызовет разрушение кирпичной или каменной кладки. Нежелательные последствия можно предупредить, проложив у основания стены одиночную гончарную дренажную ветвь с необходимым уклоном. Для этого керамические трубы засыпают грубым гравием и подсоединяют их к дренажному колодцу или общей дренажной системе участка. Чтобы усилить отток воды, во фронтальной части стены делают отводящие отверстия: через каждые 1,5—2 м во втором или третьем ряду кирпичной или каменной кладки оставляют незацементированным один вертикальный шов. Можно также вставить в стену на том же расстоянии и с некоторым наклоном вперед короткие трубы. Предупреждая большое поступление воды, водосток у основания стены выкладывают половинками труб.

Дренажный колодец сооружают при отсутствии специального водостока для подсоединения к общей дренажной системе. Роют яму глубиной и диаметром около 2 м, стенки обкладывают не скрепленными раствором кирпичами. Колодец заполняют бутовым камнем или битым кирпичом. Сверху укладывают слой торфа и засыпают землей.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.