Улучшение почвы



Обработка или перекапывание участка сказываются в резком уменьшении содержания гумуса. Кроме того, садовод может обнаружить, что почва не совсем подходит для той культуры, которую он хотел бы выращивать. А это значит, что он должен изменить ее структуру, соотношение ее органических и минеральных компонентов. Имеется широкий выбор органических и неорганических веществ в брикетированной или гранулированной форме, внесение которых улучшает почву и создает благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.

Обогащение почвы органическими веществами

Гумус — важнейшая составная часть почвы, которая способствует сохранению влаги и тем самым растворению питательных веществ, а также улучшает дренаж (особенно на глинистых почвах). Он усиливает аэрацию почвы, поддерживает ее структуру, в нем обитают бактерии, разлагающие органические остатки и превращающие их в гумус. Почва, богатая минеральными элементами, но лишенная органических веществ, не в состоянии обеспечить оптимальные условия для деятельности бактерий. Растения плохо развиваются на таких обедненных почвах. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют темный цвет, поэтому они интенсивнее поглощают тепло, чем светлые.

Помимо улучшения структуры почвы за счет измнения ее состава органические удобрения обладают и другими преимуществами. Они часто обогащены микроэлементами, которых нет в минеральных удобрениях. Кроме того, высвобождение питательных веществ из органических удобрений происходит постепенно. У каждого растения индивидуальные потребности, но можно подготовить почву, соответствующую требованиям целого ряда культур.

Большинство растений успешно развиваются при осеннем внесении в почву хорошо разложившегося навоза или компоста. Свежий навоз использовать не рекомендуется, поскольку при его разложении выделяется вредный для растений аммиак.

Цикл азота. Цикл азота, на протяжении которого элемент поступает из воздуха в почву, к растениям и животным и возвращается обратно в воздух, включает пять основных стадий:

  1. фиксацию атмосферного азота микроорганизмами,
  2. превращение его в почве в форму нитратов,
  3. использование нитратов растениями для образования белков,
  4. расщепление белков до аммиака при разложении растительных и кивотных остатков,
  5. преобразование аммиака в форму нитратов или в газообразный азот, который возвращаются в атмосферу.

Органические вещества

Для улучшения почвы используют самые разнообразные органические вещества. Обычно выбор определяется тем, что имеется под рукой, однако некоторые удобрения, например порошок древесний коры, легче хранить и вносить, чем навоз или садовый компост.

Листовой перегной. Опавшие листья, собранные осенью в кучу и оставленные на открытом месте, могут быть на следующий год возвращены в почру в виде крошистого, темно-коричневого перегноя. Основная ценность листового перегноя заключается в его способности улучшать структуру почвы. Однако он содержит лишь небольшое количество питательных веществ, сравнительнo быстро разлагается в почве и может сохранять семена сорняков, растущих в саду. Листья платана, тополя, клена, конского каштана разлагаются дольше, чем листья дуба. Листовой перегной заделывают в почву или используют как мульчу. Рекомендуемая доза — 3 кг/м2.

Навоз. Навоз состоит из фекалий животных, мочи и различных количеств подстилки — соломы, торфа, опилок, древесных стружек. Перед применением его складывают в кучу, чтобы произошло разложение подстилки. Оптимальные пропорции питательных веществ и разнообразные микроэлементы ставят навоз на одно из первых мест среди веществ, обогащающих почву. Лучшим по качеству считается конский навоз, затем следуют свиной, коровий и помет домашней птицы. Конский навоз разлагается очень быстро, свиной и коровий — медленнее. Свиной навоз и куриным помет особенно ядовиты для корневой системы растений, поэтому их нельзя применять в свежем виде. После того как пройдут процессы разложения при хранении навоза в куче, его вносят осенью при перекопке почвы или весной как мульчу. Рекомендуемая доза — 5—8 кг/м2.

Торф. Торф состоит из остатков растений, подвергшихся частичному разложению в условиях избыточной влажности. Осоковый торф образуется под скудной почвой травяных болот, среди растений которых преобладают крупностеблевые травы семейства осоковых. Он гораздо темнее сфагнового торфа (известного также как моховой торф), формирующегося на торфяных болотах низинной местности. Основой сфагнового торфа служит сфагновый мох. Сфагновый торф более порист и имеет большую поглотительную способность, чем осоковый. Торф ценится скорее как вещество, улучшающее почвенные условия, нежели как удобрение. Хотя большинство видов торфа имеет кислую реакцию, внесение торфа в определенной дозе не вызывает увеличения кислотности почвы. Торф стерилен, медленно разлагается и используется для мульчирования или заделывания в почву. Рекомендуемая доза — 5 кг влажного торфа на 1 м2.

Садовый компост. Садовый компост — наиболее подходящая замена навоза, который трудно достать в настоящее время. Его приготовляют из разнообразных растительных остатков сада и кухонных отбросов, подвергаемых гниению в течение нескольких месяцев. Садовый компост относительно богат питательными веществами и улучшает структуру почвы. Его применяют в качестве мульчи или заделывают в почву. Рекомендуемая доза - 5 кг/м2.

Хмелева дробина. В некоторых районах можно воспользоваться отходами пивоваренной промышленности — хмелевой дробиной. Содержание питательных веществ в ней невелико, но она улучшает почву. Хмелевую дробину заделывают в почву осенью, а также используют как мульчу весной. Рекомендуемая доза — 5 кг/м2.

Хмелевое удобрение. Это смесь хмелевой дробины с удобрениями. Применение хмелевого удобрения требует более экономного расхода, поскольку в его состав входят искусственные удобрения. Его применяют как мульчу. Рекомендуемая доза — 0,5 кг/м2.

Субстрат от шампиньонов. Хотя питательная ценность отработанных субстратов после промышленного выращивание грибов широко варьирует, они пригодны для обогащения почвы органическими веществами. В состав таких субстратов в различных пропорциях входят навоз, суглинок и известь. Их вносят на всех типах почв, кроме предназначенных для выращивания рододендрона и других чувствительных к извести растений. Рекомендуемая доза — 3—5 кг/м2.

Морские водоросли. На морском побережье садоводы в качестве частичной замены органического удобрения могут воспользоваться морскими водорослями. Штормы выбрасывают их на берег в больших количествах. В водорослях достаточно питательных веществ, необходимых растениям особенно калия; они быстро разлагаются. Водоросли вносят непосредственно в почву влажными или компостируют с отходами сада и используют уже после частичного разложения. Можно приобрести и сухие морские водоросли. Рекомендуемая доза 5—7 кг влажных морских водорослей на 1 м2.

Порошок древесной коры. В настоящее время этот продукт продают как с добавкой удобрений, так и без них. Для разложения собственно коры требуется азот; она разлагается медленно, поэтому ее используют преимущественно как мульчу 5—8 см слоем.

Шодди. В промышленных районах многие садоводы приобретают отходы текстильного производства, или шодди. Они содержат запас азота и разлагаются в почве сравнительно легко. Предпочтительнее заделывать их в почву в течение осени и зимы. Рекомендуемая доза — 6 кг/м2.

Концентрированный осадок сточных вод (отсад). Иногда рекомендуют применение очищенного аэрооными бактериями сухого осадка сточных вод. Но сырой отсад может служить источником инфекционных заболеваний, если вносится в почву под салатные культуры. На земле, обогащенной отсадом, не рекомендуется выращивать эти культуры по крайней мере в течение года. Отсад недостаточно богат органическими веществами, но считается хорошим источником азота и некоторых фосфатов. Вносить его следует осенью или зимой. Рекомендуемая доза — 1—1,5 кг/м2 (От применения отсада на приусадебных участках следует воздержаться. Помимо болезнетворных начал в отсаде содержится большое количество солей тяжелых металлов, что вредно для здоровья человека. С отсадом на приусадебный участок поступают также миллионы семян сорных растений).

Зеленое удобрение. Это способ обогашения почвы органическим веществом за счет выращивания сидератов — культур некоторых растений с последующим заделыванием их в землю.

Неорганические вещества

Добавка грубого песка и золы значительно облегчает обработку тяжелых почв. Эти вещества в определенной степени способствуют аэрации почвы. Предпочтительнее использовать их совместно с органическими удобрениями.

Изменение рН почвы

Измельченный известняк улучшает структуру глинистых почв, вызывая связывание их частиц в конгломераты и тем самым облегчая вертикальный сток воды. Кроме того, он регулирует кислотность почвы. Величина кислотности имеет существенное значение, особенно для легких песчаных почв с их слабой влагоудерживающей способностью и, следовательно, быстрыми процессами выщелачивания Кислая реакция почвы угнетает деятельность некоторых бактерий или губит их. Известкование стимулирует процесс разложения органических веществ.

Для каждого вида растений существует определенная оптимальная для его роста и развития величина реакции среды. Обычно предпочтительнее выращивать растения, адаптированные к существующему типу почвы, но это не всегда совпадает с интересами садовода. Появляется необходимость изменить величину рН почвы, или ее кислотно щелочной баланс.

Большинство культур лучше развивается в нейтральной среде (рН 6,5—7,0). Изменяя значение рН, обычно стремятся приблизиться к величине 6,8. Почва с рН ниже 6,5 лучше поглощает необходимые для растений макро- и микроэлементы. Эффективно уменьшает кислотность почвы гашеная известь (гидроксид кальция); для этого требуется очень незначительное количество извести. Она гораздо устойчивее более дорогостоящей негашеной извести. Можно применить и более дешевый природный известняк — мел (карбонат кальция). Его преимущество состоит в том, что даже внесение перед посадкой или посевом не наносит какой-либо ущерб будущему урожаю.

Для известкования кислых глинистых почв и почв с высоким содержанием органических веществ требуется больше извести, чем для кислых песчаных почв. Величину рН кислых почв следует определять ежегодно, чтобы вовремя компенсировать потери извести внесением ее недостающих количеств.

Известкование обычно проводят осенью или в начале зимы. Совместное применение извести и навоза нежелательно, так как при их взаимодействии происходит высвобождение в атмосферу высокоценного азота. Заделка навоза в почву и известкование обычно разделяют во времени, т.е. вносят в разные годы или создают перерыв в несколько недель. Известь, оставленная на поверхности почвы, впитается в нее. Никаких побочных последствий не будет, если известковать участок, отведенный под овощные культуры, осенью, а навоз вносить в преддверии зимы.

Щелочные почвы

Первоначальное внесение торфа и пи других кислых органических веществ до некоторой степени снижает щелочность почвы. В дальнейшем вносят серный цвет в количестве 140 г/м2 на песчаных почвах и 270 г/м2 на тяжелых. Для контроля рН ежемесячно проводят анализ почвы. При рН ниже 6,5 доступность азота, фосфора, калия и молибдена уменьшается, а ионов железа и марганца — увеличивается. В почвах с высокими значениями рН кальций задерживает поступление в растения калия. Если почва очень щелочная, то ежегодно вносят серный цвет. Тем не менее на такой почве лучше вьгоащивачь растения, устойчивые к щелочной среде. Дренажная система также способствует частичному выносу избытка извести из почвы.

Недостаток железа в карбонатных почвах компенсируют внесением в нее растворов хелата железа, что делает этот элемент более доступным для усвоения. В течение года вполне достаточно 3—4-кратного внесения доз, рекомендованных производителями.

На карбонатных почвах предпочтительнее использовать удобрения, проявляющие кислотные свойства, такие, как сульфат аммония и костная мука, чем нитромел и другие удобрения щелочной природы.

Виды удобрений

Существуют две основные группы удобрении — органические и минеральные, которые в одинаковой степени необходимы при ведении приусадебного хозяйства.

Все органические удобрения, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов, содержат атомы углерода. Растения усваивают питательные элементы органических удобрений только после разложения последних почвенными бактериями и грибами до неорганических веществ. Тем самым органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Разложение органических удобрений до веществ, доступных растениям, протекает сравнительно медленно.

Минеральные удобрения не содержат углерода, не улучшают структуру почвы и не обогащают ее гумусом. Но в отличие от органических это зачастую быстродействующие, с повышенным содержанием питательных элементов и более дешевые удобрения.

Научный подход позволяет садоводу комбинировать удобрения минеральной и органической природы что улучшает почвенные условия и поддерживает ее хорошее состояние.

Все удобрения снабжены этикеткой, указывающей содержание питательных веществ в элементах [азота в элементе (N), а остальных веществ в оксидах, например фосфора (Р205) и калия (К20)]. Удобрения, обеспечивающие растения одним из указанных элементов, называют простыми. Сложные, или комплексные, удобрения содержат все три элемента в различных соотношениях (в ряде случаев к ним добавляют и микроэлементы).

Внесение удобрений

Удобрения вносят в почву перед посевом или посадкой растений (основное внесение) или во время роста растений (подкормка). Основное внесение удобрений проводят незадолго до посева или во время посадки, заделывая их в верхний, толщиной несколько сантиметров, слой почвы, пользуясь для этого вилами или граблями.

При подкормках удобрения разбрасывают вокруг растений во влажную почву, а затем слегка заделывают в верхнюю часть почвенного горизонта. При внесении на больших площадях можно использовать механические разбрасыватели, равномерно распределяющие заданное количество удобрений по поверхности почвы.

Некоторые виды удобрений выпускают в виде растворимых порошков либо растворов и вносят при поливе или опрыскивании растений. Действие внекорневой подкормки обычно достаточно быстрое, и ее применяют, когда почва находится во влажном состоянии. Лучше всего проводить внекорневую подкормку в пасмурные дни.

Обеспечение потребности растений

Потребности большинства растений в питательных веществах будут в целом удовлетворены за счёт внесения комплексных удобрений перед посевом или посадкой и проведения 1-2 подкормок в течение вегетационного периода. При угнетённом росте растения азотные удобрения способствуют образованию мощных листьев и побегов; фосфорные – активизируют корневую систему в посадках деревьев и кустарников; калийные – повышают урожайность большинства культур (от томатов и бобовых до яблонь и груш). Важнейшим условием является сбалансированная обеспеченность почвы всеми необходимыми для культуры питательными веществами. Избыточное внесение одного из элементов может подавить действие других.

(Технология садоводства)