Колоновидная яблоня



колоновидная яблоня

Этот тип яблони, имеющий малогабаритную крону, представляет особый интерес для любителей-садоводов. Единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами), которые к осени бывают усыпаны плодами. Такие деревья почти не имеют веток и поэтому не требуют обрезки. Очень скороплодны, период продуктивного использования 15—17 лет, т.к. к этому времени основная часть плодовых образований отмирает, хотя сами деревья могут жить ещё немало лет.

Колонновидные яблони впервые появились в Канаде (Келовна, провинция Британская Колумбия) в 1964, когда на старом 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена ветка-мутант, с которой началось размножение сорта Важак, в дальнейшем используемого в селекции при гибридизации с другими сортами в Канаде, Великобритании, России. Первые гибриды колонновидной яблони в России были получены в Московской области профессором В. В. Кичиной в 1972. Лучшие из них были испытаны и продолжают изучаться под Москвой, в Мурманске, Орле, Молдове, Украине.

Колонновидные яблони бывают карликовые, полукарликовые и сильнорослые. При размножении их прививают на семенные и вегетативно размножаемые подвои. Карликовые формы КВ45, КВ44, 300/64 и др., привитые на семенной подвой, дают деревца высотой не более 2 м. Совмещение карликового привоя с сильнорослым подвоем позволяет иметь карликовые яблони с прочным закреплением в почве, что выгодно отличает их от яблонь, привитых на некоторые слаборослые подвои, которые нецелесообразно выращивать без опоры. Полукарликовые сорта КВ43, КВА, КВ5 в сочетании с сильнорослыми подвоями дают колонны высотой до 3 м; при использовании для карликовых сортов КВ45, КВ44, 317/103 и их аналогов подвоев № 27 или Марк вырастают деревца высотой не более 1 м.

Особенности выращивания колонновидной яблони

Колонновидные яблони как будто созданы для любительских садов, т. к. позволяют рационально использовать площадь - на небольшом участке можно посадить много деревьев разнообразных сортов. Периодичность плодоношения у этого типа деревьев не резко выражена, поскольку плодоношение на отдельных кольчатках чередуется. В колоннообразном саду недопустимо пропустить ни одно общепринятое мероприятие по уходу; при отсутствии возможностей по строгому соблюдению агротехники колонны лучше не заводить.

Для посадки в сад лучше использовать саженцы-однолетки — при соблюдении всех правил они легче переносят пересадку, чем более взрослые саженцы, нередко болеющие после посадки. Не следует допускать при перевозке саженцев и в период посадки подсушивания корневой системы и пересыхания почвы в посадочных ямах или бороздах, после посадки необходим обильный полив.

Колонновидные яблони сажают уплотнённо — через 30—40 см в ряду при междурядьях шириной 1—2,5 м. Несмотря на высокую стоимость саженцев, затраты на посадку и уход, такой сад уже на 3-й год жизни окупает все расходы. В 1-й год при посадке однолеток на подвое ММ 106 с одного дерева собирают всего 1 кг яблок; на 2-й год с 100 м2 - 2 ц, а на 3-й - более 5 ц. Древесина колонновидных яблонь прочнее, чем у обычных сортов, и способна выдерживать значительные нагрузки (до 6—12 кг плодов и более).

В течение вегетации растения трижды подкармливают мочевиной: 50 г на 10 л воды при расходе раствора 2 л на дерево. Первую подкормку проводят после распускания листьев, вторую — через 2 нед после первой, третью — через 2 нед после второй. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром; однако, если ширина междурядий более 2 м и возможен регулярный полив, их можно задернить.

Обрезка на колоннах почти не применяется. При здоровой верхушечной почке каждый год развивается только 1 основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена (подмерзание зимой, повреждение вредителями и т. п.), то на деревце появляется 2—3 сильных конкурирующих побега продолжения. Из них оставляют только один наиболее развитый. Побеги вырезают при дл. 15—20 см; срезанные побеги целесообразно использовать для прививок.

Среди колонновидных яблонь есть сорта, совсем не имеющие боковых побегов. Это создаёт проблему с черенками при их размножении. Саженцы подобных сортов в питомнике срезают на обратный рост для пробуждения спящих почек и образования новых побегов. Любители-садоводы нередко прививают колонновидные сорта в кроны обычных сортов.

Деревья колонн могут жить и более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай дерева резко падает, и сад требует замены.

Колоновидные сорта относятся к сортам интенсивного типа, и, следовательно, характеризуются чрезвычайной скороплодностью. Нередко саженцы, посаженные ранней весной, начинают цвести в этом же году. Для самого растения такая ситуация является все-таки стрессовой, поскольку, не успев как следует прижиться на новом месте и не образовав достаточно мощной корневой системы дерево вынуждено нести огромную нагрузку по обеспечению цветков, завязей и плодов элементами питания. Поэтому, чтобы не терять год плодоношения и не обрывать, как часто рекомендуется, распускающиеся бутоны, следует тщательным образом предварительно позаботиться о подготовке почвы и заранее заправить ее удобрением органического происхождения - компостом или перегноем в количестве 3-4 кг на посадочную яму.

Вносить полное минеральное удобрение на момент посадки нельзя, поскольку, как мы уже говорили, корневая система не в состоянии достаточно эффективно работать по поглощению почвенного раствора и, кроме того, чрезмерное внесение минерального удобрения может губительно отразиться на ее развитии. Предусмотрите также и меры, направленные на дополнительное стимулирование процессов корнео6разования с помощью регуляторов роста, в частности раствора гетероауксина. Не лишним будут и как минимум трехкратные внекорневые подкормки по распустившимся листьям 0,1-0,2 % раствором мочевины, обязательное рыхление почвы, орошение и борьба с сорной растительностью.

Сорта колонновидной яблони

Осенние сорта колонновидной яблони.

Арбат (КВ43)

Плоды мелкие (масса 70-80 г), жёлто-красные, мякоть сладко-кислая, сочная,сохраняются до декабря. Скороплодный, на подвое ММ 106 вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность хорошая (более 1 т плодов с 100 м2). Полукарлик или карлик с типичным спуровым плодоношением. Зимостойкость средняя (как у Мелбы). Устойчивость к парше высокая. Отзывчив на высокую агротехнику, при плохом уходе плоды мельчают.

Джин (КВ5)

Плоды средней величины и крупные (масса 80—100 г), красные, красивые, мякоть плотная, сладко-кислая, по вкусу близка к сортам Мелба и Лобо, хранятся до января. Скороплодный, обильно плодоносит уже на 2-м году жизни (на подвое ММ 106); с 4-го года даёт более 5—7 кг плодов с дерева. Лучше удаётся на полукарликовых подвоях. Зимостойкость средняя.

Баргузин (КВ53)

Плоды средней величины и крупные (масса 80—100 г), нарядные, жёлто-красные, мякоть отличного сладко-кислого вкуса. Скороплодный, с 3-го года после посадки даёт 5—7 кг с дерева. Полукарлик, лучше удаётся на подвое ММ 106 и сходных с ним подвоях. Урожайность и зимостойкость высокие.

Зимние сорта колонновидной яблони.

КВ71

Плоды средней величины (масса 70—90 г), жёлтые, с красным румянцем на большей части плода, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

KB109

Плоды средней величины, зелёные, с румянцем в виде красных полос; мякоть плотная, высоких вкусовых качеств. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год жизни (на подвое ММ 106). Дерево сильнорослое.

КВ101

Плоды крупные (масса 120—140 г), ярко-зелёные, отличного сладко-кислого вкуса. Быстро наращивает урожай — на 4—5-й год способен давать более 1 тонны яблок с 100 м2 (на подвое ММ106). Карлик, лучше удаётся на семенных подвоях или на ММ 106. Зимостойкость низкая, но неплохо сохраняется при прививке в крону.

Посадка и уход

Оптимальная схема посадки 90x90см или 1x1 м. Посадочную яму готовят минимально такого размера, чтобы корни в ней разместились свободно, не загибаясь, максимальный размер не ограничен, место прививки должно быть над землей.

В посадочную яму вносят суперфосфат 50-100г и калийные удобрения 50-80г. Хорошо перемешивают с землей, уплотняют, а затем сажают растения, после чего обильно поливают. При внесении органики ее необходимо отделить слоем земли от корней. Необходимо предусмотреть возможность проседания земли в посадочной яме.

Весной и летом (до середины июня) обязательно подкормить саженцы 3-4 раза навозной жижей 1:10 или сброженным куриным пометом 1:30. Подойдет также селитра или мочевина 1 ст. ложка на ведро воды.

Колоновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырёх верхних листьев, в середине августа.

Слабое место колонновидной яблони — верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2-3 энергично растущих вертикальных побегов, которые можно оставить, позволив растениям, расти в несколько стволов. Причём, в дальнейшем, эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений, прищипкой всех энергично растущих боковых побегов оставляя у их основания 2-3 почки (листа). Эту же работу можно выполнить весной следующего года методом обрезки.

Во все периоды роста следует помнить, что колонновидные растения дадут ожидаемый урожай, если они в достатке будут обеспечены водой и минеральным питанием, и если Вы защитите их от вредителей и болезней.

Листья у колонн должны быть здоровыми. Необходимы профилактические опрыскивания от болезней и вредителей препаратами, рекомендуемыми для обычной яблони. Если Вы не будете опрыскивать совсем, то урожай будет, но значительно меньше возможного.

На зиму необходимо предусмотреть меры защиты от мышей и зайцев.

Молодые растения (1-2 год жизни) на зиму необходимо защитить от сильных морозов, используя для этого подручные материалы. Хвойный лапник, стружку, солому, но так, чтобы укрытие было сухое и под укрытие не должны проникать мыши. Хорошей защитой растений от морозов является окучивание снегом.