Калина



калина

Казалось бы, зачем калина на участке? Ее и в лесу полно и сладости от нее никакой, даже песни про нее грустные складывают про любовь-морковь.

калина

Калина красная,
Калина вызрела
Я у залеточки
Характер вызнала.

Характер вызнала,
Характер - ой, какой.
Я не уважила,
А он пошел с другой.

А он пошел с другой,
А я не спорила, -
Так значит, он хорош,
A я не стоила!..

А я пошла с другим,
Ему не верится:
Он подошел ко мне
Удостовериться.

Удостоверился,
Но не добился слов.
А я одно твержу:
Ты потерял любовь.

Ты потерял любовь,
Она найденная -
Другому мальчику
Переведенная.

Ты потерял любовь,
И я уверенно
Другому мальчику
Удостоверена!

калина

И еще одна, хорошо всем знакомая:

Ой, цветет калина в поле у ручья,
Парня молодого полюбила я,
Парня полюбила на свою беду,
Не могу открыться, слова не найду.

Он живет - не знает ничего о том,
Что одна дивчина думает о нем.
У ручья с калины облетает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет.

А любовь девичья с каждым днем сильней.
Как бы мне решиться -- рассказать о ней.
Я хожу, не смея волю дать словам.
Милый мой, хороший, догадайся сам.

калина

Однако я думаю, калина в этих страстях ни в чем не виновата. Во всяком случае, моя калинушка точно к этом не причастна, потому как ягоды у нее не как у обыкновенной - горькие, а наоборот, сладкие и очень-очень сочные.

калина

Потому что сорта такие хорошие "Таежные рубины" и "Соузга", я, когда не очень хорошо себя чувствую - сразу горсть калины с дерева съедаю и сразу оживаю и песни хочется петь. Но не грустные, а веселые. Типа этой:

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, под сосною, под зеленою,
Спать положите вы меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Спать положите вы меня.

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, сосёнушка ты зелёная,
Не шуми же надо мной!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Не шуми же надо мной!

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Так что если не забота о других своих подопечных, я бы может и певицей стала!

калина

Ягоды, когда полностью созревают, в конце лета, становятся почти прозрачными, очень красивого цвета.

калина

Еще вспомнила, мы из калины делали и вино, и наливку, и даже просто ягоды заливали водой и потом пили. Очень вкусно и для здоровья полезно.

калина

Одна моя знакомая считает, что калину сложно выращивать, так как она часто поражается насекомыми. Я очень удивилась, но однажды сама в этом убедилась.

В одно лето листья были сильно изъедены вредителем, который так и называется - калиновым листоедом. Я просто пришла в ужас, когда обнаружила свое молодое еще деревце в таком состоянии:

калина

Я уже думала, деревце окончательно погибло, мы сделали его обработку, и вскоре деревце ожило, и с тех пор мы всегда опрыскиваем калину специальными препаратами, рецепт приведен ниже.

Вообще, у соседей за оградой также растет калина, только сорт другой и дерево у них высокое и сильное. Наша калина иногда поражалась клиновым листоедом, у соседей же - никогда. Но вот в этом, 2010 году я с удивлением обнаружила, что их калина стоит, вся объеденная, а нашей маленькой - хоть бы хны. Вот посмотрите на фото:

калина

Видите? Наша стоит, вся в цвету, а их - как жалкий веник. Оказалось, они не успели опрыскать калину, вот вредитель на нее и напал. Я уж думала, все, погибло деревце. Но через какое-то время ветви пустили новые листочки и их калина опять ожила.

Ну, а наша клаина все цвела, красиво так:

калина

А осенью опять порадовала сочными вкусными ягодами:

калина

Существует поговорка: не бывать калине малиной. Типа виду никакого и вкус никакой и вообще она никто и ничто. Но это совсем не так! Если сравнивать по полезным качествам, то калина малине 100 очков вперед даст. Того же витамина С в ней в два раза больше, а что касается железа, так "железной леди" оказывается опять-таки наша неброская калинка. Тут она скорее приравнивается к королю витаминов шиповнику. А по фосфору и провитамину А калина превосходит даже цитрусовые!

Калиновый листоед

калиновый листоед

КАЛИНОВЫЙ ЛИСТОЕД, жук-листоед; опасный вредитель калины. При массовом размножении растения остаются без листьев. Встречается повсеместно. Тело коричнево-жёлтое, дл. 5-7 мм. Зимуют яйца в углублениях молодых неодревесневших побегов (последнее или предпоследнее междоузлие сверху), проделанных взрослым жуком. Личинки (грязно-серые с тёмно-бурой головой, дл. до 10 мм) отрождаются в мае и начинают питаться молодыми листьями, оставляя только жилки. Окукливание - в июне в почве на глуб. 2-3 см. Жуки отрождаются через 1 мес и выгрызают в листьях дырки. Самки в кон. июля - нач. августа откладывают по 15-20 яиц. В год - 1 поколение.

Меры борьбы: весной до распускания почек обрезание и сжигание молодых веток с кладками яиц; до цветения опрыскивание растений карбофосом (75-90 г 10%-ного концентрата эмульсии или с. п. на 10 л воды); в период вегетации обработка настоями аптечной ромашки, перца, побегов томата.

Сорта калины

Таежные рубины

Зимостойкий, не повреждается весенними заморозками, устойчивый к вредителям и болезням. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Это важная особенность, которую необходимо учитывать при закладке приусадебных и коллективных садов. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожая до двадцати лет.

Плоды массой 0,51 г, темно-рубиновые, отличаются приятным вкусом. Одновременно ощущается слабая горечь и сладость. Они универсального назначения. Продукт переработки - сырой джем, дегустационная оценка которого 4,5 балла, а свежих плодов - 4 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста - 7,8 кг.

Зарница

Это технический сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Не повреждается весенними заморозками. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкно-венной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста и плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,71 г, ярко-пунцовой окраски. В свежем виде практически непригодны к употреблению, так как у них вкус с выраженной горечью, в переработанном виде горечь ослаблена, джем хорошо желирует, его дегустационная оценка - 4,3 балла. Созревает в середине сентября. Средний урожай с куста - 6,2 кг.

Жолобовская

Зимоустойчив, хорошо переносит весенние заморозки, не повреждается вредителями и болезнями. Сорт самобесплоден, опыляется пыльцой всех других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до восемнадцати лет. Плоды массой 0,6 г, ярко-красные, слабогорькие, с ощутимой сладостью во вкусе, универсального назначения. Они пригодны для потребления в свежем виде и дают прекрасное сырье для переработки. Дегустационная оценка свежих плодов - 4 балла, протертых с сахаром - 4,6 балла. Созревают плоды в середине сентября. Средний урожай с куста - 4,7 кг.

Соузга

Сорт технического назначения. Отличается от Зарницы более поздним сроком созревания: конец сентября - начало октября, Зимостоек, хорошо переносит весенние заморозки, устойчив к вредителям и болезням. Опыляется пыльцой других сортов и сеянцев калины обыкновенной. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,65 г, светло-красного цвета, у недозревших плодов окраска мраморная - с красными штрихами и точками на желтом фоне. Вкус плодов слабогорький, с привкусом кислоты. Продукт переработки - сырой джем, который сохраняет яркую окраску. Отличается приятным вкусом и ароматом. Дегустационная оценка - 4,3 балла. Средний урожай с куста - 5,1 кг.

Ульгень

Зимостоек, не повреждается весенними заморозками, устойчив к вредителям, самобесплоден, опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Позднего срока созревания. В плодоношение вступает с пятилетнего возраста, плодоносит ежегодно, не снижая урожайности до двадцати лет. Плоды массой 0,64 г, ярко-красного цвета, в свежем виде вкус слабогорький. Универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла, продукта переработки - сырого джема 4,2 балла. Средний урожай с куста - 5,8 кг.

Название

Калина (лат. Viburnum) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда — невысоких деревьев), распространённых в умеренных зонах северного полушария.

Описание

Калина - многолетнее, медленно растущее растение. Большинство видов вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, плодоносят до 40-50 лет. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых-опылителей, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Плод - костянка.

Калина относится к семейству жимолостных и включает 250 видов, но только 2 из них имеют практическое значение: калина обыкновенная и американская калина трехлопастная.

Калина обыкновенная - сильно вьющийся кустарник высотой 1,5-3 м, с буровато-серой корой и зелеными побегами. Листья неглубокотрехлопастные, крупнозубчатые, сверху зеленые. Цветки собраны в верхушечные плоские зонтично-щитовидные соцветия.

Плод - шаровидная, сочная, красная косточка с одним семенем. Цветет в конце весны. Ягоды горького вкуса.

Американская калина трехлопастная по внешнему виду очень похожа на бузину и растет кустами примерно такой же высоты. Очень зимостойкий вид. Вкус ягод кислый.

Плоды этой формы калины используются в медицине, редко в пищевых целях. Это объясняется тем, что запах ягод неприятен и желе из них сохраняет это качество даже при переработке.

Эти два вида хорошо скрещиваются между собой.

Твёрдая древесина калины используется для мелких поделок, молодые ветви пригодны для плетения корзин.

Калина - хороший медонос.

Калина широко используется в озеленении городов, выращивается в одиночных и групповых посадках, в виде опушек, аллей, живых изгородей. Одиночные растения очень хороши на фоне воды или в штамбовой форме на фоне газона рядом с хвойными.

Посадка и уход

Плодоношение в августе - сентябре. Плоды съедобные, красные, шаровидные, остаются на ветвях и после опадения листьев. Урожайность одного растения до 20 кг ягод. Зимостойкость высокая, лучше растёт на хорошо увлажнённых, плодородных почвах, мирится с небольшим затенением. Хорошо переносит условия города.

Калину размножают семенами и вегетативно - отводками, делением куста, зелёными, одревесневшими и полуодревесневшими черенками, порослевыми побегами. Семена, высеянные весной после обязательной 7-месячной стратификации, прорастают целый год. Грядку или ящик с семенами всё лето поливают, на зиму укрывают листьями, торфом, весной - открывают до появления всходов. Сеянцы или саженцы высаживают на постоянное место в возрасте 2-3 лет в посадочные ямы размером 30 х 40 см, куда вносят 1 ведро перегноя или компоста и 0,5 кг золы. После посадки растения обильно поливают и почву около них мульчируют. Ветки высаженного саженца укорачивают на 1/3 длины.

При выращивании калины, как плодовой культуры, куст формируют из 6-7 основных ветвей, остальные удаляют. В дальнейшем вырезают стареющие отплодоносившие ветви и лишние прикорневые побеги. Уход за растениями такой же, как и за другими ягодными культурами.

Полезность:

В лечении и профилактических целях употребляют плоды калины обыкновенной свежими и в виде настоев - при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство, отвары - при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики злокачественных опухолей; корни (отвар) - при истерии и бессоннице; цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство; кору (настой) - при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии.

Заготовки:

Съедобные плоды калины используют (после первых заморозков) в натуральном, сушёном, вяленом, замороженном виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, как начинку для пирогов - "калинников".

Варенье из калины

1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.

Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

"Калинка"

Крупные плоды калины перебрать, промыть их в холодной воде, обсушить на полотенце, уложить, не прижимая к дну, в стерилизованные пол-литровые бакни. Из 450 г сахара и 550 мл воды приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом осторожно залить подготовленные ягоды. Банки стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут, закатать.
()

Желе из калины

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Калина в меду

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.

В таком виде калина может храниться до полугода.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и перемалывают в кофемолке.

Используют как суроргат кофе.

Начинка для пирогов из калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Сок с медом

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике

Сок из калины

1 способ. Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, промывают холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжимают через марлю сок и отстаивают 2-3 часа. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, закрывают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Чай из цветков калины

1 чайную ложку сухих цветков калины заливают кипятком и настаивают в течении 3 минут.

Пьют с медом или с сахаром.