Груша



груша

Уж очень я сомневалась, что в подмосковье груши могут расти . Нет, конечно, может мелкие и зеленые вырастут, но чтобы крупные и сочные - это вряд ли. И, как всегда, оказалась неправа.

Хотя несколько лет (после посадки нескольких молодых деревцев) я была в этом уверена на все 100 прооцентов. Ну не будут расти и все тут!

Груши росли, неплохо развивались, правда цвести не цвели, да и плодов не завязывали. Спустя несколько лет плоды завязались, но вскоре опали. А те которые не опали были мелкими, жесткими и противными. Зря только место занимали. Так я думала.

Однако в прошлом году как-будто заново родились, зацвели и похорошели.

цветущая груша

Цветки были большими, душистыми... так бы сорвала ветки и в вазу дома поставила!

цветки

Отцвели цветочки и завязались крохотные плодики:

груша

Даже наша кошка Моська не поленилась и залезла на дерево - полюбопытствовать, что это такое из веток торчит. А глаза у нее чем-то на эти крохотные грушки похожи - такие же зелененькие.

кошка на груше

Но хоть и говорят, что любопытство кошку сгубило, это не так. Жива осталась, а груша знай дальше себе зреет, набирается сил.

груша

Так и рвутся наружу, тянутся к солнцу, спешат вырасти! Вот что значит, молодое племя. Дай им крылья - полетели бы из моего сада... Хорошо, что хорошо привязаны черешками к материнскому древу. (О как сказала - самой понравилось!)

груша

Не только ранние, но и поздние сорта не отстают. Вперед! Выше! Быстрее!!!

груша

Почему-то красные, поздние сорта груш не так обильно плодоносят, зато красивые!

красные

Впрочем, желтые сорта не хуже, правда они пока еще зеленоватые и есть их не рекомендую. Видимо, именно про эту грушу и существует загадка - "Висит груша, но нельзя ее кушать. Живот заболит".

Кончается лето, последняя неделя августа и стоит наша груша, вся усыпанная золотыми плодами - одно загляденье!

груша

Висят на груше такие веселые желтые фонарики:

И невозможно удержаться, чтобы не сорвать сразу несколько штук и тут же их скушать. Теперь уже можно!

желтые

Кошка опять к дереву подобралась - пересчитать все ли плоды на месте! Да где там! Половины уже не хватает!

кошка и

Да... и кто там говорил, что в Подмосковье не растут, а? Да еще такие крупные, сочные и на вкус медовые?

золотые

Так что растут, растут, еще как растут!!! А уж как едятся...

 на ветке

Собрали мы несколько корзин, и сами объелись и соседей, родных и знакомых угостили!

корзина груш

И не только мы ими лакомились. Нашли в траве упавшую грушу... а в ней осы себе столовую устроили. Пол-груши выели!

осы в груше

Да... вот съели мы летние груши и стали опять голодать. Типа хочется груш и все тут! Остались только зимние груши, да что от них толку? На вид жесткие, зеленые, толстокожие, да я про них даже и забыла!

Так... стоп-стоп... а куда это Оля направилась??? Прямо к зимней груше!

зимняя груша

Ниче се... да там же груши уже поспели!

сладкая груша

Груша очень сочная, сладкая и вкусная. А, главное - полезная!

сладкая груша

А чуть попозже и на другой зимней груши плоды поспели, что самое главное - они хорошо лежат. То, что не успели съесть - заложили на зиму. На улице мороз, а у нас в квартире лето. Потому как такие груши разве купишь в магазине? Да не в жисть!

груша

груша

груша

груша

А осенью, разве груша не хороша? Пусть даже и без груш! Стоит такая вся багряно-золотая, я на ее фоне гляжусь простым темным пятном. Ну и ладно. Все равно, спасибо ей, за то, что она есть!

груша осенью

Вот я все думала... ну куда такую прорву груш? Что из них готовить? Но на готовку ничего не осталось. Слишком уж они вкусными оказались. Вот она, какая наша груша!

груша

груша

Сорта груш

По срокам созревания и способности к хранению подразделяются на летние, осенние и зимние. Сорта, созревающие в промежуточные сроки, называются позднелетними, раннезимними и т.д.

При выборе сортов, имеющих хороший вкус плодов (например, Ботаническая, Мраморная), следует помнить, что некоторые из них недостаточно зимостойкие. Для исправления этого недостатка их лучше прививать на зимостойкие штамбо- и скелетообразователи. При выборе сортов учитывают их устойчивость к болезням и размеры деревьев (лучше низкорослые и срелнерослые) для удобства ухода и сбора урожая.

Летние copra (созревают в основном в 1-ой половине августа).

Дюшес летний

Старый сорт народной селекции. Плоды коротко-грушевидные, мелкие (60—70 г): окраска жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть белая сочная, сладкая, прочащая, хорошего вкуса.

Вступает в плодоношение на 6—7-М году. Плоды снимают 10—15 августа, хранятся 8-10 суток. Урожайность 80—100 кг с дерева 20-легнего возраста. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше средняя.

Московская

Выведен в Подмосковье. Плоды удлинённо-грушевидные, некрупные (70-100 г), вкус кисловато-сладкий. Плоды снимают 10—17 августа. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Лада

Плоды усечённо-конические массой 110-130 г. жёлтые, хорошею вкуса, кисловато-сладкие, мякоть сочная. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Плоды снимают 10—15 августа, лёжкость плодов 2 недели. Урожайность средняя. Деревья среднеросдые, с широкопирампдальной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Северянка

Плоды тупоконические массой 50-70 г, жёлтые с зелёными пятнами, хорошего, сладко-кислого, терпковатого вкуса, мякоть сочная. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Плоды снимают 15-20 августа, лёжкость плодов 10—12 суток. Урожайность высокая. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Космическая

Выведен в г. Мичуринск. Плоды широкогрушевидные массой 80-100 г. зеленовато-жёлтые, с румянцем, хорошего, сладкого вкуса, мякоть средней плотности и сочности.

В плодоношение вступает на 8-9-й год. Плоды снимают 15-20 августа. Лежит 7-10 суток. Урожайность высокая. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, устойчи-вость к парше высокая.

Трубчевская золотистая

Сорт народной селекции, выведен в Брянской области. Плоды грушевидные массой 100—110 г. золотисто-жёлтые, кисловато-сладкие. Удовлетворительного вкуса; мякоть белая, плотная, суховатая, при перезревании мучнистая. Скороплодность и урожайность средние. Плоды созревают 20-30 aвгуста, лежат 10—12 суток. Дерево сильно рослое с поникающей кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Нарядная Ефимова

Выведен в Подмосковье. Плоды удлинённо-грушевидные массой 90-130 г, зеленовато-жёлтые с размытым тёмно-красным румянцем, хорошего кис-ловато-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью, мякоть средней сочности, белая. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Урожайность средняя. Плоды сочревают 25 августа — 3 сентября, лежат 8— 12 сут. Дерево средне-рослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Осенние copтa (созревают в лёжке, снимают в 3-й декаде августа — 1-й половине сентября)

Среднерусская

Выведен в Орловской области. Плоды короткогрушевндные массой 110—120 г. зеленовато-жёлтые. вкус сладкий, мякоть сочная, полумаслянистая. В плодоношение вступает па 6-7-й год. Урожайность средняя. Плоды снимают 25 августа — 5 сентября, лежат 10—15 суток. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая. Сорт представляет интерес для выращивания на зимостойких штамбо- и скелетообразователях.

Бессемянка

Старинный среднерусский сорт. Плоды короткогрушевидные массой 90-100 г. желтовато-зелёные, иногда со слабым буроватым румянцем, вкус хороший, сладкий, с ароматом, мякоть сочная, полутающая. Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки. Плоды снимают 30 августа — 5 сентября, лежат не более 2 недель. Взрослое дерево даёт до 200 кг плодов. Плоды прочно держатся на ветках и редко осыпаются, снятые недозрелыми хо-рошо переносят транспортировку. Снимать надо очень осторожно, т. к. на месте ссадин быстро распространяется гниль. Учитывая эту особенность, плоды лучше снимать зеленоватыми. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя (дерево подмерзает только в особо суровые зимы). В условиях повышенной влажности наблюдается заболевание паршой.

Ботаническая

Выведен в Орловской области, отличается высокой скороплодностью. Плоды короткогрушевидные массой около 120 г, желтовато-зелёные с лёгким загаром, сладкого, приятного вкуса, мякоть кремовая, нежная, средней плотности. Урожайность хорошая. Плоды снимают 30 августа — 5 сентября, лежат 15— 20 суток. Прочность прикрепления плодов хорошая. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Зи-мостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Представляет интерес для выращивания на зимостойких штамбо- и скелетообразователях.

Чижовская

Выведен в Подмосковье. Плоды усечённо-конические массой 120—140 г, жёлтые, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, с полумаслянистой мякотью. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность высокая. Плоды снимают 1 — 10 сентября, лежат 20 сут. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Десертная россошанская

Выведен в Орловской области, скороплодный и урожайный. Плоды округло-грушевидные массой 120—140 г, зеленовато-жёлтые с небольшим румянцем, мякоть белая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды снимают 1 — 10 сентября, лежат 10—20 суток. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Мраморная

Выведен в Орловской области. Плоды широкогрушевидные массой 120-140 г, жёлтые с оран-жево-красными пятнами, мякоть кремовато-белая, нежная, маслянистая, тающая, отличного десертною вкуса. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Урожайность средняя. Плоды снимают 10-15 сентября, лежат 20-35 суток. Дерево среднерослое с широкопирамилалыюй кроной. Зимостойкость низкая, устойчивость к парше высокая. Представляет интерес для выращивания на зимостойких штамбо- и скелетообразователях.

Любимица Яковлева

Выведен в г. Мичуринск. Плоды кубаревилной формы массой 100-130 г. зеленовато-жёлтые с грязновато-карминным размытым румянцем, посредственного, кисловато-сладкого вкуса, мякоть средней сочности, зеленовато-белая. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Урожайность средняя. Плоды снимают 10-15 сентября, ле-жат 30—35 суток. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.

Зимние сорта (созревают в лёжке, снимают в конце сентября - начале октября).

Бере зимняя Мичурина

Выведен И. В. Мичуриным. Плоды короткогрушевидные массой 90-100 г, жёлтые, вкус посредственный, мякоть сочная, полутающая, винно-сладкая. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Урожайность высокая. Плоды снимают в конце сентября - начале октября, лежат 40—60 сут. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, ус-тойчивость к парше высокая. Достоинством сорта являемся продолжительный период хранения плодов: это единственный зимний сорт в сортименте ср. полосы.

Название

Груша (лат. Pyrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Описание

ГРУША, листопадное дерево семейства розовых, плодовая культура. Род груш объединяет около 60 видов, в культуре - груша обыкновенная, груша снежная, груша уссурийская и др.

Родина груш — Персия и Армения, откуда через Малую Азию она попала в Древнюю Грецию и другие страны Средиземноморья. В России распространена с II в.. одна из самых распространённых плодовых культур. Популярна во всех районах, включая северные.

Биологические особенности

Деревья имеют хорошо выраженный ствол и компактную пирамидальную крону, которая с возрастом под влиянием урожая становится более раскидистой. По силе роста они условно подразделяются на сильно-, средне- и слаборослые. Высота деревьев может достигать 10—12 м, на карликовом подвое (айва) до 5 м. В пору плодоношения груша вступает на 5 — 10-й год после посадки в сад на сильнорослых подвоях, на 3—6-й год — на слаборослых.

При благоприятных условиях хорошо растут и обильно плодоносят 80-100 и более лет, привитые на айву — 35—40 лет. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней расположена в слое почвы 20—80 см.

Листья яйцевидные, неопушённые, тёмно-зелёные, блестящие, цельно-крайние или пильчато-зазубренные, плоские или с волнистыми краями.

Цветковые почки смешанные, дающие при раскрытии помимо цветков листья и побеги. Цветки обоеполые, собраны в щитки по 4—17 шт. Лепестки белые, иногда с розовым оттенком.

Большинство сортов груш самобесплодны, поэтому в саду необходимо иметь не менее 2 деревьев разных сортов, цветущих одновременно.

Цветение груш (в средней полосе в мае - начале июня) часто совпадает с периодом весенних заморозков, что нередко приводит к гибели цветков и завязи. Плод — яблоко.

В средней полосе рост побегов груш обычно заканчивается в конце июня - 1-й половине июля, при наступлении тёплой дождливой погоды возможен вторичный рост побегов.

Урожайность в период полного плодоношения достигает 200 кг с дерева. При неблагоприятных условиях произрастания и перегрузках урожаем плодоношение груш периодическое.

Размножают вегетативным способом — главным образом прививкой.

Груша по сравнению с яблоней более теплолюбивая и менее зимостойкая культура. Однако при хорошей закалке осенние и летние сорта выдерживают морозы до —35—38 °С. Устойчивы к морозам до —50—52 °С сорта груш, ведущие происхождение от уссурийской (Лукашовка, Шурановка и др.), но вкус их плодов неудовлетворительный.

Хорошей закалке грушевых деревьев препятствуют ранние осенние заморозки, преждевременно останавливающие рост.

Неудовлетворительную закалку проходят деревья с обильным урожаем.

Наименьшей зимостойкостью обладают зимние сорта груш по сравнению с осенними и летними.

Груша — влаголюбивая порода, особенно молодые деревья. Взрослые деревья легче переносят недостаток влаги в верхних слоях почвы по сравнению с другими плодовыми культурами, чем избыток влаги в подпочвенном горизонте.

В нечернозёмной полосе грушу лучше высаживать на суглинистых и супесчаных слабооподзоленных почвах с низким стоянием грунтовых вод.

Груша лучше удаётся на склонах юго-западного и западного направлений. Следует избегать замкнутых понижений, где может застаиваться вода.

Груша относится к светолюбивым растениям и затенение может оттянуть срок вступления в период плодоношения.

Выращивание

Грушу в средней полосе России выращивают в основном на семенных подвоях (сеянцы лесной и культурных сортов — Тонковетки и др.). Для посадки в сад используют 1-или 2-летние саженцы, которые высаживают па постоянное место в лучшие весенние сроки.

Саженцы размещают рядами с междурядьями 5—7 м и расстоянии между деревьями в ряду 3.5—5 м в зависимости от силы роста сорта. Сажают в посадочные ямы, в которые вносят удобрения. На переувлажненных участках саженцы размещают на земляные холмики, гряды или валы.

Почву приствольных кругов или полос в молодых и плодоносящих садах регулярно рыхлят, уничтожая сорняки и сохраняя влагу. Осенью почву перекапывают. В междурядьях первые 5—6 лет после посадки можно выращивав морковь, редьку, редис и другие между-рядные культуры.

В плодоносящем саду почву содержат преимущественно под чёрным паром, на малоплодородных почвах высевают сидеральные культуры: при достаточном увлажнении высевают многолетние травы. В молодых и плодоносящих садах применяют мульчирование поверхности почвы приствольных кругов иди полос торфокрощкой, древесными опилками, навозом, хвоей. Для повышения урожая применяют удобрения.

Много внимания уделяют поддержанию штамба и оснований скелетных сучьев в здоровом состоянии. При необходимости молодые и плодоносящие деревья перепрививают другими сортами. Крону молодых деревьев с 1-го года посадки формируют по одной выбранной системе формирования дерева. Вступающие в плодоношение и плодоносящие деревья обрезают.

В весенний период принимают меры для защиты от заморозков бутонов и цветков. Летом при обильных урожаях к ветвям деревьев подставляют подпоры.

Ухаживая за деревьями, необходимо вести своевременную борьбу с вредителями, болезнями и грызунами. Грушам наносят ущерб: яблонная плодожорка, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд, зелёная яблонная тля, грушевая медяница, грушевый цветоед, грушевая плодожорка, грушевый галловый клещ, грушевый клон и др. Наиболее распространённые болезни : парша, плодовая гниль, чёрный рак, ржавчина, бурая пятнистость. Молодым деревьям серьёзные повреждения наносят зайцы и мыши.

Сбор урожая

Плоды летних сортов снимают за 7—10 суток до наступления потребительской зрелости, запоздалый съём ухудшает их вкус и лёжкость. Наступление съёмной зрелости определяют по изменению травянисто-зелёной окраски плода на более светлую и по лёгкому отделению плода от ветви. осенних сортов снимают в конце августа — начале сентября, а позднеспелых — в конце сентября. Потребительская зрелость при хранении в холодильнике наступает в октябре — ноябре, длительность хранения при соответствующей температуре для каждого сорта — 5—6 мес. Зимние сорта снимают в конце сентября — октябре, плоды в лот момент твёрдые и к потреблению совершенно непригодны. Потребительская зрелость при хранении в холодильнике наступает через 3—5 мес. длительность хранения — до 8 мес (в зависимости от сорта).

Плоды требуют осторожного обращения при уборке, сортировке и перевозке. Сильный нажим пальцами руки на плод может оставлять пятно, которое вскоре темнеет, вследствие чего плод быстро портится и теряет товарные качества.

При уборке плодов с высоких деревьев используют лестницы-cтремянки (высотой 3--5 м) и лестницы-скамейки (высотой 1-1,5 м). Лучшей тарой для плодов являются корзины-столбушки, обшитые изнутри мешковиной. Такую корзину можно подвешивать на сучья дерева и снимать плоды двумя руками. Наполненные корзины спускают па землю на верёвке. Используют также брезентовые сумки, металлические или полиэтиленовые ведра, обтянутые изнутри мешковиной с подстилкой тонкого слоя упаковочной стружки. Ни в коем случае нельзя пересыпать из одной тары в другую, их осторожно перекладывают.

Плоды снимают утром, после обсыхания росы. Начинают с нижних ветвей и заканчивают верхними, иначе подручная падалица, падая сверху, будет повреждать плоды на нижних ветвях. Снимая плод, следует охватить его ладонью руки, положить указательный палец па нижний конец плодоножки и, приподнимая плод вверх и слегка поворачивая в сторону, отделить от ветки. У созревших плодов плодоножка при этом легко отделяется от плодушки.

При съёме недопустимо отламывать плодоножку или выдёргивать её. Плоды с отломанной плодоножкой повреждают в корзинке соседние, а плоды с вырванной плодоножкой быстро загнивают. Собранные для хранения и упакованные в ящики плоды немедленно ставят в подвал пли погреб. Для перевозки в ящиках их пересыпаю! сухой древесной стружкой или каждый плод упаковывают в бумагу.

Полезность

Плоды груш обладают прекрасным вкусом, подлежат длительному хранению в специальных помещениях (подвалы, погреба, фруктохранилища), а также пригодны для различного вида переработок. Они содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, минеральные соли (калия, железа), витамины С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, Н; уступают яблокам по общему содержанию сахаров, но кажутся более сладкими из-за незначительной кислотности. В плодах и листьях найден гликозил вибурнин, обладающий мочегонным и дезинфицирующим действием.

Наличие в кожице плодов дубильных веществ оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, дизентерии: значительное количество витамина В9, фолиевой кислоты и железа стимулирует процессы кроветворения: высокое содержание веществ Р-витаминного действия (флавоноиды, катехины, антоцианы) способствует повышению прочности кровеносных капиллярных сосудов. богаты калием, который препятствует отложению солей в тканях почек и печени.

Использование

Плоды груш употребляют свежими, а также из них варят варенье, джем, повидло, цукаты, пасту, готовят компот, кисель, грушевый мёд (бекмес), сушат, перерабатывают на сок, вялят, маринуют, мочат.

Древесина груши (очень прочная с красивым рисунком) используется для изготовления музыкальных инструментов, игрушек, художественных поделок.

Заготовки:

Варенье из груш

1 способ. Крепкие, не перезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.

На 1 кг груш - 1,5 кг сахара

2 способ. Для варенья пригодны сорта груш с плотной мякотью, хорошо смотрятся в варенье мелкие груши, сваренные целиком. Крупные груши очистите от кожицы, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 1 см. Затем бланшируйте в кипящей воде 10–15 мин. и охладите в холодной воде.

Варить в 3–4 приема

На 1 кг груш - 1,2 кг сахара

3 способ. Груши с плотной мякотью и хорошим ароматом, без кожицы и сердцевины нарезают на дольки, бланшируют в кипящей воде 5 мин с немедленным охлаждением, опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) и варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5— 6 ч. Под конец варки добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Готовность варенья определяют по густоте сиропа или температу-рой 105°.

4 способ. Мелкие целые груши варят с кожицей (накалывают) и без кожицы (с плотной мякотью бланшируют), опускают (1 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг плодов) в кипящий сироп, таз встряхивают и ставят на 5—6 ч, после чего варенье варят в три-четыре приема с выстаиванием.

Под конец варки на 1 кг плодов добавляют 4 г лимонной кислоты.

Компот из груш

Первый способ. Груши (любого сорта, не перезрелые) очищают от кожицы, если она грубая, разрезают пополам или на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду. Твердые плоды бланшируют с немедленным охлаждением, затем их укладывают в банки, заливают сиропом (200—300 г сахара на 1 л воды), добавляя сок кислых ягод (на литровую банку — 0,5 стакана) или 3 г лимонной кислоты, накрывают крышками и при температуре 90° прогревают: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде — соответственно 5, 8 и 10 мин.

Если компот готовят из целых груш, то время прогрева увеличивают на 5 мин.

Второй способ. Подготовленные по первому способу груши, укладывают в двух-, трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (200—300 г сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 5 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им груши на 5 мин. В третий раз сироп нагревают до кипения, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа, заливают банки с грушами так, чтобы он пролился через край. Каждую поочередно закатывают стерильными крышками и ставят их вверх дном.

Третий способ. Многие садоводы считают, что зимостойкие сорта груш селекции Лукашова — Тема, Оля, Поля не годятся для консервирования из-за большой терпкости и жесткости. Однако из них можно приготовить хорошие по качеству компоты.

После сбора урожая их выдерживают некоторое время для дозревания, разрезают на две—четыре части (кожицу можно не очищать) и бланшируют. Затем заливают сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды), добавляют 4 г лимонной кислоты или полстакана сока кислых ягод и при температуре 90° пастеризуют: литровые банки — 18 мин, двухлитровые — 25 и трехлитровые — 35 мин.

Четвертый способ. Хорошие компоты можно приготовить из груш в комбинации с другими плодами и ягодами. Их очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют сердцевину, нарезают половинками или дольками (твердые груши бланшируют), укладывают в банки, добавляя по желанию другие плоды и ягоды:

  • Груши летние (4 части) + Малина (2 части);
  • Груши летние (3 части) + Крыжовник (1 часть) + Вишня (1 часть);
  • Груши (3 части) + Рябина гранатная (2 части) + Ревень (1 часть);
  • Груши (3 части) + Абрикосы (2 части) + Яблоки (1 часть);
  • Груши (2 части) + Сливы (2 части) + Персик (2 части);
  • Груши (3 части) + Сливы (2 части) + Рябина нежинская (2 части);

На 1 л сиропа (200—300 г сахара на 1 л воды) при необходимости добавляют 3—4 г лимонной кислоты. При температуре 90° пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде — 5, 10 и 12 мин.

Пятый способ. Подготовленные груши укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и пастеризуют, как указано выше.

Шестой способ. Плотные и не перезрелые груши разрезают на половинки или дольки, удаляют семенную камеру, бланшируют в слабом растворе лимонной кислоты (3 г на 1л воды); время тепловой обработки зависит от величины долек и степени зрелости груш.

Охлажденные после бланшировки груши укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляя 2 г лимонной кислоты на литровую банку, и прогревают, как указано выше. Используют их для приготовления компотов, варенья и цукатов.

Седьмой способ. Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.

Заливка: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты

Груши в собственном соку

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту (из расчета 2 ст. ложки сахара и 4 г лимонной кислоты на литровую банку). Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 мин., литровые - 20-25, двухлитровые - 25-40 мин.

Повидло из груш

Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину, положить в корзину для бланшировки (или в марлю). Налить в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместить в нее корзину с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема; добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

1 кг груш, 400-600 г сахара, 4 г лимонной кислоты

Пастила из груш

Зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

На 1 кг груш - 125 г сахара

Грушевый джем

1 способ. Груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, кладут в таз, заливают одним стаканом сока яблочного, айвового или крыжовника для желирования, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 10 мин, добавляют сахар (1 кг на 1 кг груш) и варят на медленном огне, помешивая до готовности (определяют по нерасплываю-щейся капле или термометром — 105°).

2 способ. Обмыть груши и разрезать каждую из них на 4 части. Удалить сердцевину и семена и засыпать сахаром. Выдержать с сахаром одну ночь, на другой день влить воду и варить на умеренном огне, добавив 3-4 штуки гвоздики и несколько кусочков корицы. Когда сироп приобретет густоту сиропа варенья, добавить винную кислоту. Проварить джем еще 2-3 минуты, снять с огня и в горячем виде переложить в хорошо высушенные стеклянные банки.

На 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 3/4 стакана воды, 1 чайную ложку винной кислоты.

Цукаты из груш

Груши крупные с плотной мякотью нарезают на половинки или дольки, мелкие — оставляют с плодоножкой, бланшируют в кипящей воде 5 мин, затем быстро охлаждают в холодной, опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара и 2,5 стакана воды на 1 кг груш) и выдерживают 5—6 ч. После выстаивания груши вторично ставят на огонь, кипятят 5—8 мин, снимают с огня и еще выстаивают 10—12 ч. Так повторяют 3—4 раза, пока плоды не станут прозрачными. В конце варки на 1 кг груш добавляют 3 г лимонной кислоты, которую можно заменить соком лимона (один плод соответствует 5 г кристаллической кислоты).

Груши откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке при открытой дверце и температуре 60°. Для длительного хранения плоды оставляют в сиропе.

Маринованные груши

Подготовленные, как для компота, груши укладывают в банки, заливают маринадом (0,5 л воды, 250 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса и специи — по пять-шесть горошин душистого перца и гвоздики, немного корицы; уксус можно заменить наполовину соком кислых ягод); воду с сахаром и специями кипятят, остужают, процеживают и вливают уксус.

Банки с грушами и маринадом помещают в кастрюлю с холодной водой, прикрывают крышками и нагревают до кипения. Стерилизуют банки (любой емкости) в кипящей воде 3 мин. Вынув их из воды, закатывают крышками и ставят вверх дном.

Груши маринуют и с добавлением Гранатной или Невежинской рябины.

Моченые груши

Небольшие и средние плотные груши укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом (лучше ржаной соломой). Заполненную посуду накрывают полотном, деревянным кружком и кладут сверху гнет.

Сусло (150 г ржаной муки, можно 100 г сухого кваса или 150 г ржаных сухарей, размешивают в небольшом количестве кипяченой воды — до 0,5 л) заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. После остывания все процеживают и добавляют две столовые ложки соли, ложку сухой горчицы, до Юл кипяченой воды и заливают уложенные в кадку или кастрюлю груши. Первые пять-шесть дней проверяют уровень сусла и по мере надобности доливают его, чтобы верхние груши были им покрыты. Через восемь—десять дней их опускают в подвал или холодное помещение и хранят при температуре не ниже 0°. Через 40 дней груши бывают готовы к употреблению. Моченые груши, уложенные в кадку, можно залить медовым сиропом (100 г соли и два стакана меда кипятят в ведре воды 10 мин и остужают).

Моченые груши с брусникой

Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику рядами укладывают в кадки или эмалированную посуду (2 кг брусники на 10 кг плодов), перекладывая листьями черной смородины, и заливают суслом (на 10 л воды — 10 чайных ложек простокваши, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сухой горчицы). Через восемь—десять дней груши выносят на хранение в прохладное помещение.